Места силы современного искусства. Часть I. Краснодар | Forbes.ru
$58.41
69.34
ММВБ2158.43
BRENT63.60
RTS1164.48
GOLD1291.14

Места силы современного искусства. Часть I. Краснодар

читайте также
+356 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +55 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +396 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +116 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +234 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +24 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +25 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +9 просмотров за суткиВас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров +16 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +4 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +258 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +3 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +254 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +187 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +139 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +62 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +37 просмотров за суткиСколько за работу просит тезка Макгрегора? +37 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? +57 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +1 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки

Места силы современного искусства. Часть I. Краснодар

Нина Шилоносова Forbes Contributor
На первой Триеннале в «Гараже» показывают работы 60-ти художников из регионов.

С 10 марта по 14 мая все пространство «Гаража» отдано российскому провинциальному искусству. Впрочем, провинциальное оно только географически. Кураторы Триеннале побывали в 40 городах России и познакомились с 200-ми художниками в возрасте от 19 до 69 лет, выбрав все самое современное и передовое. Представленное искусство разделено на семь основных тенденций, директорий. В Триеннале участвуют краснодарцы Михаил Смаглюк и арт-группировка ЗИП. А краснодарская группа ReCycle снялась по уважительной причине — в этом году художники  участвуют в создании проекта российского национального павильона в Венеции.

Об искусстве на карте города Forbes Life рассказала краснодарский журналист, главный редактор газеты «Деловая газета.Юг» Нина Шилоносова

Арт-группировка ЗИП — братья Василий и Степан Субботины, Евгений Римкевич и Эльдар Ганеев — появилась на художественной сцене города в сентябре 2009 с выставкой «Живой уголок». Художники арендовали мастерскую в одном из цехов Завода измерительных приборов на улице Зиповская. Кредо команды сформулировано на одной из картин: «Саморганизуйся/ самовыражайся /самообразуйся/ самообороняйся».

С первой же своей акции The burden на улицах Краснодара и Санкт-Петербурга ЗИПы взвалили на себя бремя «троякой ответственности художника». Следуя установке Кандинского, они стали «творить вокруг себя духовную атмосферу, использовать свой талант для просвещения».

Первый фестиваль «Может» на улицах и во дворах краевого центра, нацеленный на просвещение и пропаганду совриска, привлек к «зипам» новых молодых художников и внимание местных СМИ. Затем был образован КИСИ – Краснодарский институт современного искусства, ставший регулярно проводить  лекции и показы.

Весной 2012-го в край по приглашению губернатора Ткачева приехал Марат Гельман. Власть сама же в итоге испугалась «эстетической революции», но зато позволила местным авторам выйти из подполья. Краснодарский предприниматель и меценат Николай Мороз предложил ЗИПам перебазироваться с окраины в центр города, в бывшие цеха полиграфического предприятия «Советская Кубань». Так появился культурный центр «Типография» на улице Рашпилевская, 106.

В 2013 зипы впервые вошли в десятку самых заметных молодых художников по версии The Art Newspaper Russia. Группировка ЗИП и активисты КИСИ (Юлия Капустян, Татьяна Стадниченко и Виктор Линский) в 2014-м победили во Всероссийском конкурсе «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства» с проектом «Краснодар: линии плоскости». Были зипы и номинантами на премию Кандинского. В 2016 вошли в рейтинг влиятельности АртГида.

Зипы работают с западными институциями, с Ассоциацией современного искусства Rotor из Германии, с Бергенской академией художеств, участвовали в фестивале в Финляндии, приглашали британского куратора Дэвида Эллиота.  В «Типографии» провели выставку австрийской художницы Габриэль Эдльбауэр. Много выставляются в городах России. К ним на арт-дачу «Пятихатки» под Анапой отдыхать и работать приезжают художники из других регионов.

А «Типография» теперь занимает два этажа, превратившись в самое известное выставочное и общественное пространство Краснодара. Здесь проводятся разнообразные лекции, собирается киноклуб, учат живописи и дизайну детей и взрослых.  Кроме КИСИ в этом же лофте базируется Галерея современного искусства Red Gift. Это стало возможным благодаря появлению еще одного инвестора, бизнесмена Евгения Руденко, владельца портала Юга.ру.

В 2014 году в галерее показал свою коллекцию современного искусства бизнесмен Николай Мороз. В собрании Мороза — работы ЗИП, краснодарских художников Ивана Дубяги, Валерия Казаса, Михаила Смаглюка, Людмилы Барониной, Recycle Groupe, москвичей «Еликука».

Там, где изначально квартировали «зипы», на Зиповской, 5 почти десять лет находится мастерская краснодарской арт-группы ReCycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов). Лауреаты премии Кандинского (2010) в этом году представляют Россию на Венецианской биеннале, все больше времени проводят за границей, и открыли вторую мастерскую во Франции. На волне общественных дискуссий об облике города как-то прозвучало предложение об установке арт-объекта Recycle Groupe на улице Краснодара, но потонуло в спорах об озеленении и ливневке в отсутствии реального генплана…

Работы Recycle можно приобрести в Краснодаре на торгах Аукционного дома MOST. С зимы 2014-го сессии современного искусства прошли уже четырежды. Продаются не только кубанские художники, такие как Владимир Мигачев, Владимир Колесников, Нальби Бугашев, но и авторы из Москвы и Санкт-Петербурга.  Аукционный дом создали бывший топ-менеджер ретейлера «Магнит» Олег Гончаров, основатель креативного агентства RuPort, digital-агентства Rutorika и совладелец американского мобильного сервиса такси Fasten Роман Левицкий. MOST прописан тоже на улице Зиповской, 5, корп. 33.

Первый аукцион Most отметился успешной продажей работы Михаила Смаглюка «Блеск решений», достигшей отметки в 360 000 рублей при эстимейте в 50-70 000 рублей.

Аукцион MOST организует выставки и торги в залах Государственного краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко  на улице Красной, 13/15. У Художественного музея с 1920-х годов — впечатляющая коллекция русского авангарда: Кандинский, Шагал, Малевич, Филонов, Гончарова, Ларионов, Попова, Розанова.

В залах «Коваленко» весной  2012 года в рамках Ночи музеев прошла выставка Danger! Museum Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, организованная Маратом Гельманом. Его же Icons со скандалом открылась в краевом Выставочном зале изобразительных искусств (ул.Рашпилевская, 32), где были представлены Дмитрий Врубель, Анатолий Осмоловский, Арсен Савадов, а также краснодарцы Елена Суховеева, Виктор Хмель и Recycle Groupe. А к открытию Зимней Олимпиады в Сочи Гельман планировал создать в Краснодаре Музей современного искусства на территории Завода измерительных приборов.

В залах Художественного музея им. Коваленко уже восемь лет идут выставки Международного фестиваля фотографии PHOTOVISA. Его придумали краснодарские фотохудожники Татьяна Зубкова, Леван Мамулов и Маша Гольдман — творческая группа «ВиваФото». Штаб-квартира «ВиваФото» на улице Красноармейская, 64.

Учредители  выставочно-образовательного центра современного искусства «На Куличках» ( ул. Вавилова 18 кв. 40) — художники Елена Суховеева и Виктор Хмель (группа «Хмели-Сунели»).

Прошлой осенью в центре города  на улице Октябрьской, 61 появился «СмаГлюк», выставочное пространство-студия художника и музейного реставратора Михаила Смаглюка.

Большинство деятелей современного искусства города и края (в том числе, все зипы, кроме Ганеева, и Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, приехавший из Ставрополя) окончили Художественно-промышленную Академию (ХПА) Краснодарского государственного института культуры на улице им. 40-летия Победы 33\1. Академия начиналась как факультет Монументально-декоративного и прикладного искусства, образованный в 1995 году ректором вуза Ириной Горловой и выпускницей Строгановки, деканом Светланой Дёмкиной (сейчас — член-корреспондент Академии Художеств РФ).

В ХПА преподает отец братьев -зип-Субботиных —  заслуженный архитектор РФ Юрий Субботин. Еще в советское время, в начале 1980-х, когда он был главным архитектором Краснодара, Субботин сделал главную улицу города Красную пешеходной в выходные: тогда же в квартале на улице Чапаева  появился местный «Арбат», где все и завертелось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться