Легионеры нового века: зачем Леонид Богуславский создал Суперлигу триатлона - ForbesLife
$56.14
60.21
ММВБ2023.65
BRENT52.64
RTS1135.97
GOLD1247.08

Легионеры нового века: зачем Леонид Богуславский создал Суперлигу триатлона

читайте также
+9 просмотров за суткиДвое беглых: свимран как экстремальное приключение покруче триатлона +15 просмотров за суткиБогуславский инвестировал в проект I Love Running Family Голодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи Железная леди: зачем женщине мужские рекорды От берега до берега: финансисты из России пересекли США на велосипедах Индийская кухня: стартапы из Индии помогли Леониду Богуславскому стать миллиардером Сердитый клуб: зачем Леонид Богуславский пошел в спортивный бизнес Сердитые парни: зачем бизнесмены участвуют в велогонках Стартовая цена: как заработать на организации спортивных мероприятий Годовой план: 8 соревнований на выносливость Железные леди: как живется женам «айронменов» Как бизнесмену начать бегать: 10 эффективных советов от банкира Рейтинг венчурных капиталистов-2013 Кто разорил Бориса Березовского? Пятая жизнь интернет-инвестора Леонида Богуславского 12 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Леонид Богуславский: как не ошибиться с командой для интернет-стартапа Ловля денег Сетью
ForbesLife #триатлон 13.03.2017 18:55

Легионеры нового века: зачем Леонид Богуславский создал Суперлигу триатлона

Фото REUTERS / Toby Melville
Для чего миллиардеру понадобилось заново изобретать триатлон.

17 марта в Австралии стартуют соревнования проекта Super League Triathlon (Суперлига триатлона), сооснователем которого стал Леонид Богуславский. Председатель совета директоров ru-Net Ventures рассказал Forbes Life, в чем отличие стартов суперлиги от Ironman и почему на международной арене российский триатлон представлен на уровне Эстонии. 

Как все начиналось

Проект делает целая команда, в которой трое основателей: Крис Маккормак, Михаэль д’Юлст и я. Крис — четырехкратный чемпион мира в триатлоне, за свою карьеру он выиграл более 250 соревнований. Крис проделывает огромную работу по взаимодействию с атлетами и организаторами стартов, к тому же он великолепный представитель Суперлиги в медиасреде. У Михаэля за плечами большой менеджерский опыт в Volkswagen, он был директором нескольких соревнований по триатлону. Квалификацию на чемпионат мира Ironman в Каилуа-Кона Михаэль прошел, став первым в своей очень конкурентной группе на Ironman в Корее. Кстати, я тоже отбирался в Кону, но со второго места.

Так что этот проект возник из любви к триатлону. В моем случае он родился и благодаря юношеской мечте придумать новый вид спорта. А поскольку я никаким спортом до триатлона не занимался, то мне показалось интересным привнести что-то новое в него. Мы втроем встретились ровно год назад, одержимые идеей сделать триатлон, который был бы интересен всем. В первую очередь, массовому зрителю, болельщикам. Мы планируем повторить зрительский успех биатлона и «Формулы-1». Мы будем привлекать к участию в соревнованиях Суперлиги атлетов – любителей всех возрастов, и они смогут воочию наблюдать за гонками с участием лучших спортсменов, так как соревнования профессионалов и любителей, которые проводятся в один и тот же день, будут разнесены по времени.

За кого болеть

Мы подписали контракты с призерами Олимпийских игр и обладателями кубков мира: братьями Браунли из Великобритании (Алистер Браунли завоевал олимпийское золото в триатлоне на Играх в Рио и Лондоне, Джонатан Браунли — серебряный призер Рио), испанцами Хавьером Гомесом (серебро Лондона и пять чемпионских титулов) и Марио Мола (действующий чемпион мира), а также с такими звездами длинного триатлона и Ironman как Брент Макмэн из Канады. Всего 25 мужчин, включая Дмитрия и Игоря Полянских, которые представляли Россию на Олимпиаде в Рио. Поскольку атлетов, желающих принять участие в соревнованиях Суперлиги много, то со следующего года мы начнем устраивать отборочные туры за право подписать контракт. Также со второго этапа начнутся соревнования любителей.

Как это будет

Мы сократили привычные форматы, фактически получились триатлонные раунды. Каждый раунд — это комбинация плавания (300 м), велогонок (6 км) и бега (2 км). Такой раунд у мужчин укладывается в 18 минут, соревновательный день состоит из трех раундов. Кроме того, мы придумали новые форматы гонок:

Tripple Mix, 17 марта

Гонка состоит из трех раундов с двумя десятиминутными перерывами, которые начинают отсчитываться от первого финишировавшего в предыдущем раунде. В каждом раунде — масс-старт. Победителем становится спортсмен с минимальным общим временем во всех трех раундах.

Equalizer, 18 м

Сначала — «разделка» 6 км (индивидуальная гонка с раздельным стартом — Forbes Life), и это будет настоящее испытание. В конце — крутой подъем 1,5 км без выполаживаний. На втором этапе — гонка преследования по результатам «разделки»: плавание — бег — плавание — велосипед — бег. Победит тот, кто первым пересечет финишную черту второго этапа.

Eliminator, 19 марта

Гонка на выбывание, состоящая из трех раундов. В каждом раунде классическая последовательность: плавание — велосипед — бег. Между раундами перерыв 10 минут. После первого раунда выбывают спортсмены, занявшие места с 16-го и ниже, после второго — с 11-го по 15-е. В третьем, финальном, раунде стартуют 10 спортсменов. Победитель — первый финишировавший.

Сколько можно выиграть

У нас большой призовой фонд — $1,5 млн на серию этапов Суперлиги за сезон. Победители и призеры определяются по результатам этапов, они набирают очки на стартах в течение сезона. На первом этапе в Австралии по результатам трех дней первые десять спортсменов получат призовые: от $2 500 до $100 000. Это довольно большие деньги для триатлона. Также победитель получит трофей. И весьма весомый: бронзовая скульптура высотой 45 см весит почти 10 кг. Идею воплотил эстонский скульптор Александр Литвинов.

Что дальше

Для будущих стартов мы подготовили еще два формата: Induro и Sprint Pursuit. Induro — это непрерывная последовательность из трех раундов без перерывов с классической последовательностью дисциплин. Sprint Pursuit состоит из двух этапов. На первом — «разделка», включающая в себя все три дисциплины в формате спринта (плавание — 600 м, велогонка — 20 км, бег — 6 км). Второй этап — через 20 мин — преследование «заплыв-велосипед-бег — заплыв-велосипед-бег» в формате суперспринта (200 м в воде, 6 км на велосипеде, 2 км бегом). Спортсмены в преследовании стартуют с временными штрафами, в зависимости от места, занятого в индивидуальной гонке.

Любители будут соревноваться два дня: суббота — квалификация, а в воскресенье — финал, на который пройдут первые 30% участников из каждой возрастной группы. Формат каждого из таких стартов — спринт с классической последовательностью. Мы назвали этот формат «626» (600 м, 20 км, 6 км).

Также мы планируем начать старты для детей (от 6 до 11 лет) и юношей (от 15 лет до 21 года). Соревнования юношей будут проводиться на тех же трассах, что и соревнования профессионалов. Финал юношеских соревнований будет проходить перед мужской гонкой профессионалов.

Уже на втором соревновании, ближайшей осенью, в Суперлиге появятся соревнования для женщин и любителей. Мы заканчиваем подписание контрактов к лучшими представительницами женского триатлона. Надеюсь, тогда же появятся соревнования для детей и юношей.

Мы привнесли много нового в привычные соревнования по триатлону. Поэтому нам необходимо для начала «обкатать» нашу концепцию с профессионалами, чтобы не возникало никаких ошибок и недоразумений.

География Суперлиги

За первый сезон (март 2017/18) мы планируем провести четыре этапа Суперлиги. Помимо Австралии у нас есть предварительные договоренности с Сингапуром, Таиландом и ОАЭ. Затем будут Европа, США и Китай. Мне очень хочется провести этап в России и, возможно, в Казахстане и Украине. Многое будет определяться локальными партнерами. В России мы тесно взаимодействуем с I Love Running, Trilife, Ironstar, Angry Boys. Суперлига — коммерческий проект, и его состоятельность зависит от возможности привлечь спонсоров.

Развитие триатлона в России

Несмотря на рост интереса к триатлону, абсолютные цифры в этом спорте по всем параметрам небольшие. Как в профессиональной среде, так и среди любителей. Представительство России на любительском чемпионате мира на Гавайях почти на уровне Эстонии. Я уже не говорю о коммерческом развитии. Я наблюдаю, с каким интересом разговаривают с моими партнерами в Европе, Азии, Америке, на Ближнем Востоке, в Тихоокеанском регионе, и просто завидую им.

Мы много инвестировали в то, чтобы сделать максимально качественный телевизионный контент, который доступен всем абсолютно бесплатно. Это оценили Fox и Eurosport, которые подписали с нами контракты на трансляцию. Но во время встреч с представителями российского спортивного телевидения, мне дали понять, что этот вид спорта пока мало интересен зрителю. На мои возражения, что это международный проект с российскими корнями, что в соревновании участвуют два сильнейших россиянина, они лишь пожали плечами и посетовали на то, что в призерах наших спортсменов не будет. При этом показывают по ТВ всякую экзотику, как люди соревнуются таскать камни и переворачивать покрышки от грузовиков… А, посмотрев наши соревнования, любой человек может встать с дивана и отправиться в спортивный клуб, попробовать себя в спринте или суперспринте. Поэтому остается надеяться на интернет, на наших партнеров

Старты Суперлиги пройдут 17, 18 и 19 марта в Австралии, на острове Гамильтон. Следить за соревнованиями можно будет на сайте проекта superleaguetriathlon.com