Биография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes | ForbesLife | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Биография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes

читайте также
+4500 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +1350 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +105 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +32 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +92 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +59 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +48 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +191 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +201 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +177 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +40 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +16 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +8 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +9 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства +133 просмотров за суткиЧтобы ньюйоркцы могли читать в метро, инвестор заплатил $350 млн +6 просмотров за суткиСплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций +4 просмотров за сутки«Как управлять наркокартелем» и другие книги июля. Выбор Forbes +6 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни Вот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +159 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +4 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman
ForbesLife #книги 02.04.2017 09:55

Биография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Подземные миры крупнейших мегаполисов, современные индейцы, которых преследует Иисус и новости с переднего края науки о бактериях

Грэг Стейнметц. «Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил»

АСТ, 2016

Если бы Forbes существовал в XVI веке, то проблем с определением лидера рейтинга состоятельных людей не было: за явным преимуществом побеждал бы немец Якоб Фуггер. В современных ценах его состояние составляет $300–400 млрд. Состояние Джона Рокфеллера, для сравнения, сегодня оценивают в $305–325 млрд.

Как это случается и в современности, основой его состояния стали полезные ископаемые. В какой-то момент семейное предприятие Фуггеров практически владело монополией на торговлю медью в Европе (монополия же эта была добыта услугами, оказанными венценосным особам). Однако одно дело — завладеть природными богатствами, а другое — не потерять их.

Фуггеры нашли выход в строгом бухгалтерском учете — невиданное для тех времен дело — и аудите. Якоб первым стал использовать тройки аудиторов: «Крайне редко трое людей разделяют одни и те же взгляды, когда дело касается дурных намерений». Другим столпом богатства стало банковское дело, укреплявшее его влияние среди императоров и королей.

Человек с таким состоянием не мог не оставить следа в истории. Нам известно не так много о жизни Якоба — публичности он не любил. Самым явным напоминанием о его деятельности служит первый в мире квартал социального жилья «Фуггерай», существующий по сей день в Аугсбурге. Построенные за 450 лет до хрущевок, эти дома, возможно, даже комфортабельнее. Однако историкам еще предстоит пролить свет на косвенные «успехи» немца. Так, строительство жемчужины Ватикана, собора Св. Петра (и сбор средств на него посредством продажи индульгенций) было начато с целью рассчитаться с долгами папы перед Якобом. Так что Фуггер — невольный отец Реформации.

Ради доступа своего сырья к рынкам ему удалось разгромить другую легендарную монополию — Ганзейский союз, державший под контролем всю морскую торговлю от Лондона до Новгорода. Он (в корыстных целях, конечно) учредил собственную службу новостей, приносившую вести со всей Европы, и, возможно, спонсировал Магеллана. Однако последствия лишь одного свершения Фуггера ощущаются по сей день. Его стараниями был снят церковный запрет на ростовщичество. Теперь вы знаете, кому адресовать проклятия или благодарности за свой автокредит и ипотеку.

Дэниел Л. Эверетт. «Не спи — кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей»

ЯСК, 2016

Как известно, в наши дни племя из 70 охотников и собирателей в среднем состоит из 30 охотников, 40 собирателей и 50 антропологов. Но автору книги повезло — он и его семья были единственными белыми, жившими среди амазонских индейцев пираха. Они были миссионерами.

Пираха крайне необычны: хотя они и живут в каменном веке, их язык очень сложен и, похоже, уникален. У любого глагола в пираха может быть не менее 65 000 форм, и при этом в языке всего 11 букв. Зато есть тона. У них нет слов вежливости, слов для счета. Красный у них — «похожий на кровь», а зеленый — «незрелый». Пираха смеются по любому поводу.

Однако миссию Эверетта потопили не трудности перевода. Индейцы не верят в то, чего не видели сами они или рассказчик лично. После показа картинок из Нового Завета впечатлительные амазонцы стали видеть Иисуса по ночам. Увы, в форме беса с метровым членом, пытавшегося овладеть их женщинами.

Stephen Graham. «Vertical: The City from Satellites to Bunkers»

Verso, 2016

Если вам хочется узнать, где находятся самые динамичные экономики мира, забудьте о ВВП, статистике безработицы и трендах потребления. Все, что вам нужно, это ответ на простой вопрос: «Где самые быстрые лифты?» Неожиданно, но факт — синоним амбициозных инвестпроектов, километровые небоскребы требуют самых передовых технологий, а скоростной лифт — самое узкое место строительства. «Вертикаль» Стивена Грэма предлагает по-новому взглянуть на города и технологии: сверху вниз, давая срез от спутников до шахт и бомбоубежищ. Города действительно начинаются уже в небе: воздух в них на 3–10 градусов теплее, а летающих в Пекин пилотов учат садиться в смог. Другой совет инвесторам — покупайте акции производителей кондиционеров, поскольку самые бысторастущие гигантские города расположены в жарком климате.

Погружение в подземелья не менее увлекательно, чем подъем в небеса: под Парижем «проживает» 6 млн покойников — больше, чем живых, а под Лондоном в 2015-м с трудом уничтожили Fatberg, десятитонный ком жира.

Ed Yong. «I Contain Multitudes: The Microbes Within Us and a Grander View of Life»

HarperCollins, 2016

Если раньше люди видели в бактериях врагов, то теперь есть мнение, что они наши союзники в борьбе за здоровье. Современная наука называет этот союз скорее взаимной эксплуатацией с элементами манипуляции. Изучение микроорганизмов в последнее время стало модным, так как появились прорывные технологии их исследования. Биохимик Э. Йонг представляет целую россыпь вестей с переднего края науки о бактериях, живущих в животных.

А новости эти таковы, что без своих особых бактерий комар — разносчик лихорадки Денге никогда не разовьется в опасную взрослую особь, а микрофлора кишечника у людей с ожирением и нормальным телосложением различается. Что здесь причина, а что следствие, как всем этим управлять и каковы глобальные последствия миллиметровых изменений — вопросы, на которые уже сейчас появляются ответы. В том числе практического характера: большого толка от приема бутылочек с «культурами» нет — этот «поезд» проследует сквозь вас без остановок.