Биография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes - ForbesLife
$59.2
67.1
ММВБ1878.94
BRENT46.67
RTS1003.79
GOLD1246.61

Биография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes

читайте также
+4278 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +147 просмотров за суткиВот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +158 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +55 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman +97 просмотров за суткиОснователь «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь» +193 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +24 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +14 просмотров за суткиВключи голову: можно ли научить мозг быть творческим +8 просмотров за суткиВозмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes +3 просмотров за суткиНе только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +21 просмотров за суткиУспех — это успеть: книги для развития личной эффективности руководителя +1 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека +2 просмотров за суткиТюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes +2 просмотров за суткиМолодо-зелено: в «МИФ» вышла книга про особенности подросткового возраста +12 просмотров за суткиШекспир: и чат-бот, и романтик, и тролль в интернете Московские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже +7 просмотров за суткиКниги марта. Выбор Forbes +4 просмотров за суткиКниги знаний: советы по менеджменту, маркетингу и продажам +8 просмотров за суткиГордость без предубеждения: 10 современных романов, написанных женщинами +15 просмотров за суткиСамые ожидаемые художественные книги 2017 года
ForbesLife #книги 02.04.2017 09:55

Биография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Подземные миры крупнейших мегаполисов, современные индейцы, которых преследует Иисус и новости с переднего края науки о бактериях

Грэг Стейнметц. «Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил»

АСТ, 2016

Если бы Forbes существовал в XVI веке, то проблем с определением лидера рейтинга состоятельных людей не было: за явным преимуществом побеждал бы немец Якоб Фуггер. В современных ценах его состояние составляет $300–400 млрд. Состояние Джона Рокфеллера, для сравнения, сегодня оценивают в $305–325 млрд.

Как это случается и в современности, основой его состояния стали полезные ископаемые. В какой-то момент семейное предприятие Фуггеров практически владело монополией на торговлю медью в Европе (монополия же эта была добыта услугами, оказанными венценосным особам). Однако одно дело — завладеть природными богатствами, а другое — не потерять их.

Фуггеры нашли выход в строгом бухгалтерском учете — невиданное для тех времен дело — и аудите. Якоб первым стал использовать тройки аудиторов: «Крайне редко трое людей разделяют одни и те же взгляды, когда дело касается дурных намерений». Другим столпом богатства стало банковское дело, укреплявшее его влияние среди императоров и королей.

Человек с таким состоянием не мог не оставить следа в истории. Нам известно не так много о жизни Якоба — публичности он не любил. Самым явным напоминанием о его деятельности служит первый в мире квартал социального жилья «Фуггерай», существующий по сей день в Аугсбурге. Построенные за 450 лет до хрущевок, эти дома, возможно, даже комфортабельнее. Однако историкам еще предстоит пролить свет на косвенные «успехи» немца. Так, строительство жемчужины Ватикана, собора Св. Петра (и сбор средств на него посредством продажи индульгенций) было начато с целью рассчитаться с долгами папы перед Якобом. Так что Фуггер — невольный отец Реформации.

Ради доступа своего сырья к рынкам ему удалось разгромить другую легендарную монополию — Ганзейский союз, державший под контролем всю морскую торговлю от Лондона до Новгорода. Он (в корыстных целях, конечно) учредил собственную службу новостей, приносившую вести со всей Европы, и, возможно, спонсировал Магеллана. Однако последствия лишь одного свершения Фуггера ощущаются по сей день. Его стараниями был снят церковный запрет на ростовщичество. Теперь вы знаете, кому адресовать проклятия или благодарности за свой автокредит и ипотеку.

Дэниел Л. Эверетт. «Не спи — кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей»

ЯСК, 2016

Как известно, в наши дни племя из 70 охотников и собирателей в среднем состоит из 30 охотников, 40 собирателей и 50 антропологов. Но автору книги повезло — он и его семья были единственными белыми, жившими среди амазонских индейцев пираха. Они были миссионерами.

Пираха крайне необычны: хотя они и живут в каменном веке, их язык очень сложен и, похоже, уникален. У любого глагола в пираха может быть не менее 65 000 форм, и при этом в языке всего 11 букв. Зато есть тона. У них нет слов вежливости, слов для счета. Красный у них — «похожий на кровь», а зеленый — «незрелый». Пираха смеются по любому поводу.

Однако миссию Эверетта потопили не трудности перевода. Индейцы не верят в то, чего не видели сами они или рассказчик лично. После показа картинок из Нового Завета впечатлительные амазонцы стали видеть Иисуса по ночам. Увы, в форме беса с метровым членом, пытавшегося овладеть их женщинами.

Stephen Graham. «Vertical: The City from Satellites to Bunkers»

Verso, 2016

Если вам хочется узнать, где находятся самые динамичные экономики мира, забудьте о ВВП, статистике безработицы и трендах потребления. Все, что вам нужно, это ответ на простой вопрос: «Где самые быстрые лифты?» Неожиданно, но факт — синоним амбициозных инвестпроектов, километровые небоскребы требуют самых передовых технологий, а скоростной лифт — самое узкое место строительства. «Вертикаль» Стивена Грэма предлагает по-новому взглянуть на города и технологии: сверху вниз, давая срез от спутников до шахт и бомбоубежищ. Города действительно начинаются уже в небе: воздух в них на 3–10 градусов теплее, а летающих в Пекин пилотов учат садиться в смог. Другой совет инвесторам — покупайте акции производителей кондиционеров, поскольку самые бысторастущие гигантские города расположены в жарком климате.

Погружение в подземелья не менее увлекательно, чем подъем в небеса: под Парижем «проживает» 6 млн покойников — больше, чем живых, а под Лондоном в 2015-м с трудом уничтожили Fatberg, десятитонный ком жира.

Ed Yong. «I Contain Multitudes: The Microbes Within Us and a Grander View of Life»

HarperCollins, 2016

Если раньше люди видели в бактериях врагов, то теперь есть мнение, что они наши союзники в борьбе за здоровье. Современная наука называет этот союз скорее взаимной эксплуатацией с элементами манипуляции. Изучение микроорганизмов в последнее время стало модным, так как появились прорывные технологии их исследования. Биохимик Э. Йонг представляет целую россыпь вестей с переднего края науки о бактериях, живущих в животных.

А новости эти таковы, что без своих особых бактерий комар — разносчик лихорадки Денге никогда не разовьется в опасную взрослую особь, а микрофлора кишечника у людей с ожирением и нормальным телосложением различается. Что здесь причина, а что следствие, как всем этим управлять и каковы глобальные последствия миллиметровых изменений — вопросы, на которые уже сейчас появляются ответы. В том числе практического характера: большого толка от приема бутылочек с «культурами» нет — этот «поезд» проследует сквозь вас без остановок.