Амиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд» | Forbes.ru
$58.64
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.53

Амиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд»

читайте также
+17 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +3 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2189 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +828 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5077 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1072 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +589 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2153 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1838 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10312 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +942 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1361 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3454 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1097 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +388 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +603 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1181 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +741 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1086 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1655 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок «Мы сразу понимали, что никто нам наследство в руки не даст»

Амиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд»

Мария Абакумова Forbes Contributor
Амиран Муцоев. Фото Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Главный инвестор строящегося парка развлечений в Нагатинской пойме о динозаврах, смурфиках и других деталях проекта стоимость $1,5 млрд

Совладелец группы «Регионы» Амиран Муцоев строит в Нагатинской пойме парк развлечений за $1,5 млрд. Территория будет накрыта гигантским куполом размером больше футбольного поля, высота некоторых сооружений превысит 25 метров, по парку будут передвигаться гигантские динозавры. Планируется, что в месяц его будут посещать более 3 млн. человек. Сейчас на площадке, на которую претендовали многие девелоперы, например Шалва Чигиринский, вовсю работают бульдозеры и башенные краны. Парк должен принять первых посетителей уже в конце 2018 года.

Вы получили площадку в Нагатинской пойме, на которую исторически было много претендентов. Например, Шалва Чигиринский планировал здесь проект «Хрустальный остров», для которого Норман Фостер даже спроектировал гигантский стеклянный купол… Почему участок достался вам?

До нас много компаний рассматривали эту площадку. Но они собирались застроить территорию сотнями тысяч квадратных метров офисов, торговой недвижимости, жилья. Но изначально это была парковая зона, поэтому в правительстве Москвы такие проекты отвергли. Мы единственная компания, которая предложила построить круглогодичный крытый парк с тематической торговлей и 31,9 га из почти 100 га отдать под ландшафтный парк. Что касается проекта «Хрустальный остров» или идеи разместить на площадке трассу «Формула-1», то закономерно, что эти планы не были реализованы. Во время заездов от трассы исходит чудовищно громкий шум, который мешал бы нормальной жизни жителей окружающих домов. Мы же сделаем на этом месте парк.

Парк был здесь исторически?

Долгое время на этой площадке была свалка отходов ЗИЛа. Территория была депрессивная. Только с момента начала строительства мы вывезли 150 000 кубов грунта и отходов, которые пришлось утилизировать.

Почему вы выбрали именно это место? В Москве есть более выигрышные с точки зрения экологии районы, например на Северо-Западе. 

В Москве не так много свободных площадок площадью 100 га. В первую очередь при строительстве проекта такого масштаба нужны определенные техусловия (возможность подключения к сетям. – Forbes Life). Учитывая, что напротив ЗИЛ, с этим никаких трудностей не возникнет. Во-вторых, у площадки в Нагатино хорошая транспортная доступность. Прямо напротив парка уже открылась новая станция «Технопарк». От нашего парка в Нагатино до Третьего транспортного кольца всего 300 метров. Кроме того, вдоль парка Москва собирается построить шестиполосную дорогу, которая мостом будет соединена с Южнопортовой улицей. В-третьих, кроме размера участка, Нагатинская пойма – это полуостров с красивой набережной. Площадка в Нагатино дала нам возможность реализовать сразу три проекта: ландшафтный парк, набережную и крытый тематический парк.

Почему вы решили строить крытый парк? Очевидно, из-за погоды?

Погодные условия – это только один из факторов. Я побывал во многих тематических парках, иногда я провожу по 46 часов в самолете, только чтобы посмотреть один аттракцион. Я заметил, что некоторые из парков технически уже устарели. Открытые парки не могут воссоздать ту атмосферу, которую ребенок видит в мультике. Например, в зоне динозавров мы сможем менять погоду – то солнце и ветер, то дождь. В зоне Снежной Королевы будет экран на 360 градусов, который погружает в мир Кая и Герды, настоящую атмосферу зимы с полярным небом. Мы полностью можем воссоздать ту картинку, которую ребенок видит в мультике, с помощью аутентичных цветов и звуков. В открытом парке это невозможно сделать. Мы не собираемся останавливаться на одном проекте и планируем экспансию за рубеж. Наша концепция пригодна к масштабированию и затмит «Диснейленд».

Только за счет того, что парк крытый?

Это крупнейший в мире крытый парк. Многие тематические парки за городом, а наш проект в центре. Кроме того, перед входом в тематический парк у нас будет построен большой city walk – городской променад, чтобы до или после посещения аттракционов семья могла посетить рестораны, бары, концертный зал на 3800 мест, кинотеатр на 14 залов. Центральная площадь городского променада имеет 140 метров в длину и 80 метров в ширину – это полтора футбольных стадиона. Она полностью накрыта гигантским стеклянным куполом. Зимой посетители будут находиться в помещении, но в то же время под открытым небом. Аналога такого проекта в мире не существует. Его общая площадь – 264 300 кв. м, и порядка 70% занимает зона развлечений. Остальное — торговля и подземный паркинг. Сам тематический парк – это 40 развлечений, 27 из которых — аттракционы. Все они уникальны и разработаны только для нас. Например, американские горки высотой 25 метров с тремя «мертвыми петлями». В других парках их скорость 60 км/ч, а у нас будет 80 км/ч. Еще одни американские горки в нашем парке будут полностью погружены в виртуальную реальность. Садясь на аттракцион, ты надеваешь очки и получаешь двойной эффект – и от катания, и от картинки.  Еще будет уникальный аттракцион «Летающий театр», настолько необычный, что даже сложно объяснить. Это один из самых дорогих аттракционов в мире.  В нашем парке будут развлечения и для самых маленьких, и для тинейджеров, и для взрослых.

Изначально планировалось, что вашим партнером станет студия Dreamworks, но потом от этого партнерства отказались. Почему?

Сначала мы хотели сделать монобрендовый парк с Dreamworks. Но потом поняли, что в России нужен мультибрендовый парк, причем в том числе и с нашими отечественными персонажами. Мультибрендовая концепция дает нам возможность выбирать из огромного количества как уже известных, так и новых популярных персонажей, расширяя при этом возрастные рамки возможных посетителей. На данный момент нам удалось подписать лицензионные соглашения с компанией IMPS – создателем смурфиков и Viacom (крупный консорциум, владеющий Paramount Pictures, телеканалами Nickelodeon и MTV), который предоставит права для создания в парке игровой зоны с Черепашками-ниндзя. У нас также есть права на использование образов «Отеля «Трансильвания» (Sony Pictures Animation), плюс в парке появится первая в России бренд-зона Hello Kitty (Sanrio GmbH). Кроме того, мы подписали соглашение с легендарной российской киностудией «Союзмультфильм». С героями «Союзмульфильма», может быть, не очень хорошо знакомы современные дети, но их отлично помнят и любят взрослые люди. Моя жена, например, часто показывает нашим детям старые советские мультфильмы «Маугли», «Ну, погоди!» И им они очень нравятся. Благодаря мультибрендовой концепции у нас появилась уникальная возможность «подружить» героев иностранных и российских мультфильмов между собой на одной площадке. Одна из наших целей – возродить интерес к замечательным и добрым советским мультфильмам, вдохнуть в них новую жизнь, познакомить с ними наших детей.  Это еще одна из причин, почему мы решили развивать мультибрендовый парк.

Легко ли было получить лицензии от западных компаний, тем более нескольких?

Соглашения мы подписывали долго, больше трех лет, это очень кропотливая работа. Раскрывать детали я не могу. У каждой компании свои требования. Одно из основных – это пройти compliance. Недостаточно того, чтобы у партнера просто были деньги и компетенции построить парк. Правообладатели оценивают историю компании, деловую репутацию ее первых лиц, уровень менеджмента, опыт ведения бизнеса и предыдущие проекты. Подписать такие лицензионные соглашения гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие пытались, но не у всех получалось.

У партнеров не вызвало опасения то, что ваш отец Зелимхан Муцоев — депутат Госдумы?

Я никогда не скрывал, что мой отец депутат. До начала политической деятельности он был серьезным предпринимателем, владельцем многих предприятий, в частности Первоуральского Новотрубного завода. Естественно, должность отца вызвала интерес в ходе процедуры compliance, которую мы проходили для подписания соглашений с нашими иностранным партнерами. Однако наш бизнес – это совершенно прозрачная история, у наших партнеров не возникло никаких сомнений в этом. У отца огромный опыт ведения бизнеса, и он помогал нам своими советами, но не более.  В нашем основном бизнесе участвуем я, мой брат Алихан, наш дядя Амирхан Мори и хороший друг нашей семьи Александр Карпов. Мы с братом построили весь наш бизнес своими руками. Вместе создали компанию, вместе начинали с покупки первого земельного участка в Санкт-Петербурге. Мы сделали проект нашего первого торгового центра, привлекли кредит (на растущем рынке это было не так сложно). Затем построили другие торговые центры, провели рефинансирование, полученные деньги вложили уже в следующие проекты.

Каким будет объем инвестиций в проект? Кто ваш финансовый партнер?

Около $1,5 млрд. Пока стройка развивается на собственные средства. Я не могу пока разглашать всю информацию, но у нас уже есть предварительные договоренности с крупным банком о стандартном проектном финансировании.

В пересчете получается свыше $5000 за квадратный метр. Почему так дорого?

Так считать не совсем верно. Мы же не просто строим здание, а уникальный тематический парк, в котором будет много аттракционов. Некоторые из них стоят $10-15 млн. Например, в зоне «Отель Трансильвания» мы строим «Дом Дракулы» высотой 25 метров с интерьером, как в мультфильме. В зоне «Динозавры» конструируем самих динозавров-аниматроников, которые будут передвигаться и издавать звуки. Их высота будет достигать 15-18 м. Представляете масштабы? Еще большая затратная часть – стеклянные купола, один площадью полтора га, два других поменьше, но тоже огромные. Учитывая то, что в «Острове Мечты» будут большие аттракционы и серьезная вибрация, под каждый аттракцион мы разрабатываем индивидуальный фундамент, который в три раза больше, чем у обычных зданий. Зона тематической торговли – это тоже не обычный торговый центр со стеклянными витринами. У каждого магазина отдельное здание, мы разработали больше 60 индивидуальных фасадов. Зоны в городском променаде будут стилизованы под различные европейские города и достопримечательности – «Барселона», «Рим», «Лондон», «Беверли Хиллз» и «Москва». Например, в зоне «Барселона» будет воссозданное в натуральную величину одно из зданий архитектора Антонио Гауди, а в зоне «Рим» появится аналог римского Колизея. Наша задача – максимально воссоздать архитектурную атмосферу разных городов.

Риелторы говорят, что у вас в проекте порядка 60 000 квадратных метров под сдачу в аренду, это правда?

Так считать неправильно, они включают в эту цифру и площадь концертного зала на 3800 мест, и другие общественные зоны. Большей частью площадей под тематическую торговлю мы будем управлять сами. У нас же будут не просто рестораны, а ресторан папы Смурфа или пиццерия из «Черепашек ниндзя». Конечно, «Макдональдс» и «Бургер Кинг» мы заменить не можем, федеральных операторов приглашать будем.

Как же вы планируете это окупать? Билеты будут дороже, чем в «Диснейленде»?

Мы пока рассчитываем стоимость билетов, многое зависит от экономической конъюнктуры, но она будет дешевле, чем в «Диснейлендах».  Ландшафтный парк  можно будет посетить бесплатно. Тематическая часть парка может пропустить порядка 18 млн человек в год, на старте мы рассчитываем 7-8 млн человек в год. Вместе с ландшафтным парком мы планируем получить больше 40 млн посетителей в год. В будущем мы сможем масштабировать нашу бизнес-модель и строить крытые парки в разных странах. Конечно, срок окупаемости нашего проекта намного дольше, чем у торгового или бизнес-центра. При этом его себестоимость примерно в пять раз выше, чем открытого парка. Мне приходилось сталкиваться с мнением, что только сумасшедшие могут затевать подобный проект в такие непростые времена. Конечно, многое может произойти. Может смениться владелец, может, меня уже не будет. Но проект будет жить, люди туда будут ходить, дети будут радоваться. И неважно, к кому он перейдет, люди будут задавать вопросы – кто построил, кто рискнул? Впрочем, мы верим, что все получится. Сумасшедший – это тот, кто совершает неосознанные поступки, а мы прежде, чем что-то делать, десять раз посчитаем, сто раз подумаем и только потом приступим к реализации задуманного. Это в первую очередь коммерческий проект, и я верю в его успех.

Амиран Муцоев и группа «Регионы». Справка Forbes

Группа «Регионы» — девелоперская компания, которая принадлежит семье Муцоевых. Отец Амирана Зелимахан Муцоев — депутат Госдумы, по уверению сына, участия в бизнесе он давно не принимает. «Регионам» принадлежит сеть торговых центров «Июнь» в Московской области, Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске и других городах России. Общая площадь торговых объектов 495 000 кв. м, сейчас в работе новый торговый центр возле метро «Преображенская площадь» в Москве. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться