Взрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов | ForbesLife | Forbes.ru
$58.13
69.1
ММВБ2057.53
BRENT56.20
RTS1122.43
GOLD1298.84

Взрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов

читайте также
+337 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +113 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +71 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +116 просмотров за суткиПо следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +6 просмотров за суткиiPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +6 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +8 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне +8 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +4 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий +4 просмотров за суткиТрудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +5 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +2 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +10 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes Запасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8 +1 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации Искаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания Samsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +1 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +1 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +4 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист»
ForbesLife #смартфоны 30.03.2017 15:11

Взрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов

Фото Drew Angerer / Getty Images
Каким будет смартфон ближайшего будущего и почему новый Galaxy S8 годится на эту роль пока только отчасти?

В Нью-Йорке прошла презентация двух новых флагманских смартфонов Samsung — моделей Galaxy S8 и S8 Plus. После PR-катастрофы со взрывающимися смартфонами Note 7 внимание к новинкам стало еще пристальнее. 

Фоторобот идеального смартфона

Закройте глаза и попытайтесь представить идеальный смартфон. С нуля. Каким будет это устройство? Во-первых, без физических кнопок. Кнопки — ненужный рудимент, оставшийся нам в наследство от допотопных сотовых телефонов. Будущее бескнопочно, ослепительно сверкает неоном и пахнет ароматизатором из коробок iPhone. У этого смартфона не будет никаких видимых глазу рамок: вся лицевая сторона окажется занята ярким дисплеем. Впрочем, «лицевая сторона» или «рамки» — не совсем верные определения, точно так же продиктованные нашим прошлым опытом. Скорее всего, смартфон будущего и окажется одним ярким тонким экраном. Вспомните, как в научно-фантастических фильмах последних лет изображают технику: торжество минимализма, легкий, неосязаемый дизайн и большие дисплеи. И не забудьте об искусственном интеллекте. Смартфон будущего должен разговаривать с вами, поддерживать интеллектуальную беседу и выполнять любые капризы. Вроде «закажи мне на обед гавайскую пиццу в офис».

И последнее — безопасность. Еще десяток лет назад для защиты мобильного телефона мы выдумывали пароли из четырех цифр. И даже сегодня не слишком-то далеко ушли от этого атавизма: да, современные смартфоны распознают отпечатки пальцев, но вам все равно придется запоминать код разблокировки. Например, чтобы пользоваться телефоном в перчатках. Смартфон будущего просто знает, что вы это вы. Достаточно взять его в руки или посмотреть на него. Продвинутые биометрические системы сделают все остальное. Казалось бы, при чем здесь новый Galaxy?

Samsung vs Apple

Ожесточенное противостояние двух крупнейших на мобильном рынке компаний, двух кардинально разных подходов, Запада и Востока, разворачивается на наших глазах вот уже чуть ли не десяток лет: самая первая модель в линейке Galaxy S появилась на прилавках в июне 2010-го. Все это время общественное мнение отводило корейскому гиганту роль догоняющего, во многом справедливо. Да и шутка про двух корейских дизайнеров, обводящих iPhone карандашом, появилась вовсе не на пустом месте. Однако сейчас, в 2017-м, обе компании не то чтобы поменялись ролями — они обе оказались в положении догоняющих. На этот раз в качестве того самого идеала обе взяли тот усредненный образ смартфона будущего, который мы нафантазировали пару абзацев выше. И пусть Samsung и Apple выбрали разные траектории движения к этому светлому будущему, кажется, что где-то в финале эти дороги пересекутся.

Ежегодные презентации обеих компаний превратились не только в калейдоскоп технологий, но и в соревнование по отсечению лишнего, закрытию старых гештальтов. В прошлом году Apple волевым решением отказалась от устаревшего еще лет десять назад 3,5-мм разъема для наушников, чем и навлекла на себя гнев пользователей и СМИ. В этом году Samsung избавляется от рамок вокруг экрана и физических кнопок на лицевой стороне корпуса. Многие решения пока кажутся половинчатыми: как, например, перенесенный в Galaxy S8 на заднюю сторону корпуса сканер отпечатков пальцев, аккурат рядом с камерой. Понятно, что в идеале смартфон должен распознавать отпечаток пальца, просто приложенного к экрану в любом месте.

Умные помощники

Нет сомнений в том, что уже в этом или следующем году мы увидим соответствующее решение в iPhone. Какие-то нововведения в новом флагмане интригуют, какие-то заставляют скептически приподнять бровь. Еще четыре года назад владельцам Galaxy S III обещали, что смартфоны смогут перелистывать страницы на экране, улавливая соответствующее движение глаз: эта функция была перенесена и в следующую модель, но ее физическое воплощение оказалось далеко от идеала. Теперь же Galaxy S8 вроде бы умеет снимать блокировку с помощью сканера радужной оболочки глаза. Голосовые помощники вроде Siri в iPhone уже стали обыденностью, пусть зачастую разочаровывающей — теперь же Samsung представила собственный сервис Bixby. Все это звучит интересно, но заслуживает полноценного тестирования. Так или иначе, новый Galaxy — еще один шаг в направлении к идеальному смартфону будущего. Продолжение следует, но уже осенью: презентация нового iPhone, как обычно, состоится в сентябре-октябре.

Samsung Galaxy S8 в цифрах

Диагональ экрана — 5,8 дюйма и 6,2 дюйма у версии Plus; основная камера с функцией Dual Pixel с быстрой фокусировкой и фронтальная камера 8 Мп с автофокусом и светосильным объективом; сканер радужной оболочки глаза; защита от воды и пыли (IP 68); функция быстрой беспроводной зарядки; слот для второй SIM-карты; разъемы: USB type C и 3,5 мм для наушников; цена — от 54 990 рублей.