Крути педали: каждый житель Осло получит $1200 на покупку электровелосипеда | ForbesLife | Forbes.ru
$59.01
69.29
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Крути педали: каждый житель Осло получит $1200 на покупку электровелосипеда

читайте также
+1283 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +268 просмотров за суткиОдна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь +120 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +264 просмотров за суткиНа матрасе как на облаке: парижский Ritz придумал матрас для авиаперелетов за $600 +345 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +45 просмотров за суткиЗатянем пояса: где загорать и купаться без акклиматизации +254 просмотров за суткиОсло переходит на электроавтобусы и запрещает автомобили с двигателями внутреннего сгорания +16 просмотров за суткиБой с ленью: 11 отелей для активного отдыха +5 просмотров за суткиАляска, сэр: 5 причин поехать на север Америки летом +119 просмотров за суткиАрне Соренсон, Marriott: «Как отец четверых детей я знаю, что все миллениалы разные» +75 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +1 просмотров за суткиВ Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +2 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +6 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +26 просмотров за суткиМАКС-2017: Россия показала новый истребитель МиГ-35, а «Аэрофлот» купил SSJ-100 +134 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +3 просмотров за суткиНомер за $1,8 млн: парижский Hotel de Crillon вновь принимает гостей +4 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском Топ-5 событий этого лета на открытом воздухе +5 просмотров за сутки48 часов на водах: гастрономический гид по Минеральным Водам Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета

Крути педали: каждый житель Осло получит $1200 на покупку электровелосипеда

Фото Richard Drew / AP / TASS
3 апреля в Осло официально стартует велосезон. Каждому жителю города мэрия оплачивает половину покупки грузового электровелосипеда.

Всего на велосипедирование Осло выделен $1 млрд. 700-тысячный город, расположенный на фьорде, пропагандирует велосипеды так же рьяно, как и его скандинавские соседи.  Велосипедная составляющая — важнейшая часть программы по экологическому оздоровлению норвежской столицы. Сейчас в городе временно запрещены дизельные автомобили. В планах мэрии — к 2019 году запретить въезд автомобилей в центр Осло, а к 2025-му — окончательно отказаться от использования личного транспорта. Таким образом, к 2030 году уровень выбросов углерода в городе будет равен нулю.

Сейчас в  Осло действует более 200 точек проката городских велосипедов. Карта велостанций выложена на специальном сайте в интернете. Абонемент на сезон стоит 299 норвежских крон, то есть около $35. Но для туристов предусмотрен залог за велосипед в размере около $1000.

Среди плюсов велосипедного Осло: компактный исторический центр, небольшие дистанции. Безусловные минусы: гористый ландшафт и негуманный к велосипедистам климат. Впрочем, норвежцы и погоду, и природу умеют превращать в свои преимущества. Когда-то обитатели домиков, построенных на отвесных склонах гор, поднимались в свои жилища по приставным лестницам. А при появлении на дороге сборщиков налогов лестницы убирались. Сейчас многие жители Осло, чьи дома расположены на верху горы, а место работы — внизу, в центре города, по утрам спускаются на городских прокатных велосипедах, которые оставляют в центре. Вечером к себе наверх, чтобы не крутить педали,  они возвращаются на общественном транспорте. Городская служба по ночам собирает и расставляет велосипеды по местам. Так что утром можно вновь садиться на прокатный городской велосипед.