Крути педали: каждый житель Осло получит $1200 на покупку электровелосипеда - ForbesLife
$59.27
67.15
ММВБ1878.94
BRENT46.61
RTS1003.79
GOLD1248.46

Крути педали: каждый житель Осло получит $1200 на покупку электровелосипеда

читайте также
+1025 просмотров за суткиСервис в квадрате: что гости самых дорогих отелей выкладывают в Сеть +511 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +107 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice +25 просмотров за суткиОдна вокруг света: зачем нужно было морем добираться до Израиля, чтобы затем уехать обратно +11 просмотров за суткиОбъединенные арт-эмираты: где смотреть и покупать искусство в ОАЭ +89 просмотров за суткиГде отметить День финской сауны От двух минут и меньше: самые короткие рейсы в мире +6 просмотров за сутки10 самых популярных туристических мест в Instagram +1 просмотров за суткиСемья Гуггенхаймов строит отель в Беверли-Хиллз Список самых дорогих поездов пополнился японским составом +2 просмотров за суткиДомик у моря: пять средиземноморских вилл выставлены на продажу +2 просмотров за суткиНочью на велосипеде: стартуем во Флоренции, финишируем в Ереване +37 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников +7 просмотров за суткиСтарый свет: гид по антикварным центрам Европы Ночь в музее: 10 отелей с уникальными коллекциями +2 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов В погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +3 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +4 просмотров за суткиБудем сидеть: как обновится бизнес-класс крупнейших авиакомпаний +22 просмотров за суткиРоссия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений

Крути педали: каждый житель Осло получит $1200 на покупку электровелосипеда

Фото Richard Drew / AP / TASS
3 апреля в Осло официально стартует велосезон. Каждому жителю города мэрия оплачивает половину покупки грузового электровелосипеда.

Всего на велосипедирование Осло выделен $1 млрд. 700-тысячный город, расположенный на фьорде, пропагандирует велосипеды так же рьяно, как и его скандинавские соседи.  Велосипедная составляющая — важнейшая часть программы по экологическому оздоровлению норвежской столицы. Сейчас в городе временно запрещены дизельные автомобили. В планах мэрии — к 2019 году запретить въезд автомобилей в центр Осло, а к 2025-му — окончательно отказаться от использования личного транспорта. Таким образом, к 2030 году уровень выбросов углерода в городе будет равен нулю.

Сейчас в  Осло действует более 200 точек проката городских велосипедов. Карта велостанций выложена на специальном сайте в интернете. Абонемент на сезон стоит 299 норвежских крон, то есть около $35. Но для туристов предусмотрен залог за велосипед в размере около $1000.

Среди плюсов велосипедного Осло: компактный исторический центр, небольшие дистанции. Безусловные минусы: гористый ландшафт и негуманный к велосипедистам климат. Впрочем, норвежцы и погоду, и природу умеют превращать в свои преимущества. Когда-то обитатели домиков, построенных на отвесных склонах гор, поднимались в свои жилища по приставным лестницам. А при появлении на дороге сборщиков налогов лестницы убирались. Сейчас многие жители Осло, чьи дома расположены на верху горы, а место работы — внизу, в центре города, по утрам спускаются на городских прокатных велосипедах, которые оставляют в центре. Вечером к себе наверх, чтобы не крутить педали,  они возвращаются на общественном транспорте. Городская служба по ночам собирает и расставляет велосипеды по местам. Так что утром можно вновь садиться на прокатный городской велосипед.