Алексей Леонов подарил две свои картины Третьяковской галерее

Евгений Алексеев. Государственная Третьяковская галерея
В коллекции музея впервые оказалась живопись космонавта

На церемонию дарения герой дня, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов прибыл при всем параде: в форме, с орденскими и медальными планками. От лица музея Леонова приветствовала Татьяна Городкова, главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи. Церемония дарения прошла в экспозиции выставки «Оттепель», что вполне логично: романтика советского космоса, «покорения космического пространства», как тогда говорили, — важнейшая составляющая феномена хрущевской оттепели.

Во время оттепели космическую одиссею идеализировали, и мало кто знал, что когда 18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос, 12 минут 9 секунд пробыв в безвоздушном пространстве, только благодаря счастливой случайности космонавты остались живы. Этот полет считается одним из самых сложных в истории космонавтики. Он состоял из непрерывной череды нештатных ситуаций, которые грозили гибелью командиру корабля Павлу Беляеву и пилоту Алексею Леонову. Об этом полете, о своем детском увлечении живописью, оставшемся на всю жизнь, о страсти к охоте и работе в Альфа-банке Алексей Леонов подробно рассказал в декабрьском номере Forbes Life, став героем обложки журнала.

Впечатления от увиденного: «Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня», — отражены во многих работах художника Леонова, от станковой живописи до рисунков на почтовых марках. В начале 1970-х годов художники Алексей Леонов и Андрей Соколов создали несколько серий почтовых марок на космическую тему, которые признавались лучшими филателистическими работами года в СССР.

Дар Третьяковке — две живописные работы, одна из которых, датированная 2006-м годом, посвящена выходу в космос, а другая — «Космический пейзаж», неземной красоте пространства. Это первые картины Алексея Леонова, которые вошли в собрание галереи.

На церемонии дарения упомянули и фильм, созданный продюсером Тимуром Бекмамбетовым, «Время первых», посвященный подвигу экипажа космического корабля «Восход-2», где роль Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов.

Новости партнеров