Время первых космических часов: коллекционный набор Omega | Forbes.ru
$59.22
69.87
ММВБ2124.33
BRENT63.33
RTS1130.15
GOLD1250.95

Время первых космических часов: коллекционный набор Omega

читайте также
+137 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +29 просмотров за суткиКомиссионный сбор: что на ярмарке Art Basel Miami Beach делают швейцарские часовщики +28 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +71 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +140 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +29 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиRolex Пола Ньюмана — самые дорогие часы на планете +6 просмотров за суткиЭкипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point Восемь признаков самых точных механических часов +1 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +26 просмотров за суткиНовое лицо Rado: часы Rado True Face Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами Космические рубежи: зачем России окололунная станция Часы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 +4 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт Золотое время: сверхточный хронограф Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство 20 лет в космосе: реквием по «Кассини»
ForbesLife #часы 12.04.2017 14:50

Время первых космических часов: коллекционный набор Omega

Фото DR
На часовой выставке в Базеле Omega представила юбилейный коллекционный набор из трех ретро-моделей Omega 1957 Trilogy Limited Editions.

Все привыкли считать 12 апреля, День космонавтики, точкой отсчета в освоении космоса. Хотя на самом деле эту точку стоит сдвинуть с апреля на октябрь, с 1961 года на 1957-й, когда на орбиту был впервые в истории запущен искусственный спутник Земли. Назвался он просто «Спутник-1» и сделали его советские конструкторы. Так что в этом году у человечества юбилей — 60 лет космических побед. В том же 1957-м часовая компания Omega представила миру три свои ключевые коллекции Speedmaster, Railmaster и Seamaster 300. И — совпадение это или нет — именно Omega впоследствии стала официальной часовой маркой космонавтов. Хотя чего удивляться — уровень разработок там был вполне космический.

Итак, каждая из трех моделей выпущена в количестве 3557 экземпляров, которые продаются поштучно, плюс ко всему есть 557 коллекционных наборов. Что получает коллекционер в одной из 557 дубовых шкатулок, выполненных в оригинальной стилистике? Три модели Speedmaster, Railmaster и Seamaster 300. Корпуса идентичны моделям 1957 года, изменились только ремешки (в наборе — по два дополнительных к каждой модели, стальной браслет можно поменять на кожаный или «натовский» ремешок, инструменты прилагаются). Теперь подробнее о каждой модели.

Omega Speedmaster 60th Anniversary

Omega Speedmaster 60th Anniversary

Первая модель трилогии этого года — Omega Speedmaster 60th Anniversary Limited Edition. Реплика классических Speedmaster в корпусе диаметром 38,6 мм — один в один, какими они были тогда. Это первый наручный хронограф с тахиметрической шкалой на безеле. Шкала в точности повторяет рисунок исторических часов. Конечно, калибр сегодня в часах стоит современный, под номером 1861, но это прямой потомок калибра 321 классических Speedmaster. Кстати, часы именно с 1861-м калибром впервые побывали на Луне в 1969-м, но об этом позже.

Omega Railmaster 60th Anniversary Limited Edition Master Chronometer  

Визуально «железнодорожники» не сильно отличаются от дайверских Seamaster. Однако есть нюансы. Корпус их на миллиметр меньше — 38 мм в диаметре. Но вся суть в том, что корпус этот двойной, для защиты воздействия от электромагнитных полей. Собственно, предназначались они для инженеров, окруженных такими полями. Калибр 8806 в сочетании с двойным корпусом выдерживает воздействие магнитных полей до 15 000 Гаусс.

Omega Seamaster 300 60th Anniversary Limited Edition Master Chronometer 

Хотя сама коллекция Seamaster появилась еще в 1948 году, модель Seamaster 300 считается первыми часами для профессиональных дайверов (цифра «300» намекает на возможную глубину погружения; именно в них, например, в 1963-м погружался сам Жак-Ив Кусто). Корпус часов — 39 мм. В коллекционной модели безель также сделан из алюминия, на черном циферблате — люминесцентные треугольные метки. От глаз любопытного коллекционера не скроется и знак NAIAD на заводной головке, который означает, что при погружении на глубину головка автоматически прижимается плотнее, перекрывая доступ воде. Управляет часами хронометрированный калибр 8806. Кстати, на него Omega дает 4 года гарантии.

Ну и в День космонавтики как не рассказать о, собственно, космических часах Omega. Механические Omega Speedmaster — первые часы, сертифицированные NASA для работы в космосе, и первые, которые побывали на Луне в июле 1969-го. Это факт. Другое дело, как это случилось. Когда NASA задумались о часах, которые выдержат все передряги лунной экспедиции, то собрала на тест десятку разных хронографов. После долгих и мучительных экспериментов NASA выбрали Omega. 1 марта 1965 года хронометры Omega стали официальными часами американских астронавтов. Но тут надо сказать, что эти часы уже бывали в космосе и до (и без) одобрения NASA: американский астронавт Уолтер Ширра летал в 1962 году в космос в своих собственных часах Omega Speedmaster. Ну а дальше, прислушивались ли эксперты NASA к Ширру или нет, остается загадкой. В любом случае, еще один, неофициальный, юбилей у Omega в этом году — 55 лет в космосе. Ну а 20 июля 1969 года Нил Армстронг с Omega Speedmaster на запястье и Эдвин Олдрин впервые ступили на поверхность Луны.

Есть интересный случай (если не назвать его катастрофой), когда на корабле Apollo 13 взорвался баллон с кислородом и все электронное оборудование на борту вышло из строя. Командир экипажа Джим Лоуэлл рассчитывал все действия по показаниям Omega Speedmaster. Так что, считается, если бы не Omega, на Земле бы не досчитались нескольких космонавтов. За это достижение Omega удостоена премии Snoopy, высочайшей награды, вручаемой NASA. Кстати, наш космонавт Алексей Леонов, на стыковке «Союза» и «Аполло» тоже был в часах Omega. Сегодня в космосе используются не только и не столько классические Speedmaster, а модель Speedmaster Skywalker X-33. В них есть две важные функции: MET (прошедшее время миссии, mission elapsed time), и PET (прошедшее время отдельной фазы, phase elapsed time). Всего в часах дюжина функций: часы, минуты, секунды для трех часовых зон, хронограф, вечный календарь, плюс LCD-дисплей. Часы в титановом корпусе с кварцевым механизмом Omega calibre 5619.

Такие часы отдельно испытываются в Нидерландах на центрифуге, где механизм подвергается действию перегрузок, в 7 раз превышающие земные.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться