Новые места силы современного искусства. Воронеж, Нижний Новгород | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Новые места силы современного искусства. Воронеж, Нижний Новгород

читайте также
+130 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +187 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +206 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +65 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +16 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +20 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +1 просмотров за суткиВас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров +25 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +5 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +204 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +28 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +5 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +21 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +2 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +31 просмотров за суткиСколько за работу просит тезка Макгрегора? +33 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? +4 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +1 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки +17 просмотров за суткиКандинский проездом за €15 000 000 +1 просмотров за суткиТретьяковская галерея получила в дар черные ящики +27 просмотров за суткиПора в театр: главные спектакли нового сезона

Новые места силы современного искусства. Воронеж, Нижний Новгород

Фестиваль "Новый город: Древний": ветхий фонд в новом цвете. Фото Открытый Нижний
Региональные художники— трендсеттеры Триеннале современного искусства в Гараже.

Воронеж

Два флагмана современного искусства в городе — Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ) и галерея Х.Л.А.М. (художники, литераторы, артисты, музыканты). ВЦСИ открыт с 2008 года на проспекте Революции, 29, практически напротив музея имени Крамского. Центр создали художники Иван Горшков, Николай Алексеев, Илья Долгов и Арсений Жиляев в помещении городской администрации.  Сейчас центром руководят Иван Горшков и Николай Алексеев, они же ищут средства на фандрейзинг и, бывает, финансируют проекты из своего кошелька. Как говорит Иван Горшков, у ВЦСИ «партизанский, авангардный, андеграундный путь», и сейчас «в городе есть запрос на современное искусство». 

Мастерская Ивана Горшкова расположена в 20 км от города. Там есть что посмотреть: Горшков работает в основном со сваркой и металлом, но создает также коллажи, объекты, скульптуры и редимейды. А с рождением сына, как говорит художник, он подсел еще и на игрушки.

Галерея Х.Л.А.М. на Депутатской улице, 1 — единственная галерея современного искусства в Воронеже, — открыта с 2008-го года. Под руководством Алексея Горбунова галерея участвует в международных ярмарках и ведет достойную выставочную деятельность.

С 2011-го года в Воронеже в июне ежегодно проходит «Платоновский фестиваль искусства», названный в честь Андрея Платонова. В 2016-м в фестивале участвовали группа AES+F, Владимир Дубосарский, Александр Шишкин-Хокусай.

В новом здании камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а) в центре города   устраивают выставки Владимира Потапова, Кирилла Гаршина, Михаила Рогинского. Про поддержке фонда Михаила Прохорова с 2010-го года в музее-заповеднике «Дивногорье» проходит  фестиваль современного искусства «Чернозем». В книжном клубе на улице ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а в ТЦ «Петровский пассаж» проводят поэтические вечера и выставки. 

Нижний Новгород

Волго-Вятский филиал Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ) открыт на средства городского бюджета в 1997 году в самом центре города в здании Арсенала, в Кремле, на площади в 1700 кв.м. Но и этого мало: после реставрации пространство Арсенала увеличится до 7000 кв.м. В планах  Центра — выставки, образовательные курсы, киноклуб и программа Public art — «Искусство в городской среде».  

В 2009 году при поддержке Фонда Михаила Прохорова запущен онлайн-портал «Про паблик арт», который рассказывает об искусстве в России и за рубежом. А при поддержке американской организации CEC ArtsLinks американские художники создают совместные проекты с нижегородскими студентами.

На Рождественской улице, 6 в коммерческой галерее Futuro идут выставки, лекции, кинопоказы, концерты, театральные постановки и даже работает арт-инкубатор. 

Осенью 2016 года в Нижнем Новгороде во второй раз прошел фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний». Организатор фестиваля — Артем Филатов, нижегородский уличный художник, составитель карты стрит-арта Нижнего Новгорода. 

В 200 км от Нижнего Новгорода, в городе Выкса с 2011 года проходит фестиваль «Арт-Овраг». Организаторы фестиваля (их поддерживает местная администрация) ставят целью привлечь больше туристов в Выксу. Уже сейчас на фестивале бывает более пяти тысяч  зрителей. 

Читайте также:

Места силы современного искусства. Часть I. Краснодар

Места силы современного искусства. Часть II. Орхус

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться