Новые места силы современного искусства. Воронеж, Нижний Новгород

Фестиваль "Новый город: Древний": ветхий фонд в новом цвете. Фото Открытый Нижний
Региональные художники— трендсеттеры Триеннале современного искусства в Гараже.

Воронеж

Два флагмана современного искусства в городе — Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ) и галерея Х.Л.А.М. (художники, литераторы, артисты, музыканты). ВЦСИ открыт с 2008 года на проспекте Революции, 29, практически напротив музея имени Крамского. Центр создали художники Иван Горшков, Николай Алексеев, Илья Долгов и Арсений Жиляев в помещении городской администрации. Сейчас центром руководят Иван Горшков и Николай Алексеев, они же ищут средства на фандрейзинг и, бывает, финансируют проекты из своего кошелька. Как говорит Иван Горшков, у ВЦСИ «партизанский, авангардный, андеграундный путь», и сейчас «в городе есть запрос на современное искусство».

Мастерская Ивана Горшкова расположена в 20 км от города. Там есть что посмотреть: Горшков работает в основном со сваркой и металлом, но создает также коллажи, объекты, скульптуры и редимейды. А с рождением сына, как говорит художник, он подсел еще и на игрушки.

Галерея Х.Л.А.М. на Депутатской улице, 1 — единственная галерея современного искусства в Воронеже, — открыта с 2008-го года. Под руководством Алексея Горбунова галерея участвует в международных ярмарках и ведет достойную выставочную деятельность.

С 2011-го года в Воронеже в июне ежегодно проходит «Платоновский фестиваль искусства», названный в честь Андрея Платонова. В 2016-м в фестивале участвовали группа AES+F, Владимир Дубосарский, Александр Шишкин-Хокусай.

В новом здании камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а) в центре города устраивают выставки Владимира Потапова, Кирилла Гаршина, Михаила Рогинского. Про поддержке фонда Михаила Прохорова с 2010-го года в музее-заповеднике «Дивногорье» проходит фестиваль современного искусства «Чернозем». В книжном клубе на улице ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а в ТЦ «Петровский пассаж» проводят поэтические вечера и выставки.

Нижний Новгород

Волго-Вятский филиал Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ) открыт на средства городского бюджета в 1997 году в самом центре города в здании Арсенала, в Кремле, на площади в 1700 кв.м. Но и этого мало: после реставрации пространство Арсенала увеличится до 7000 кв.м. В планах Центра — выставки, образовательные курсы, киноклуб и программа Public art — «Искусство в городской среде».

В 2009 году при поддержке Фонда Михаила Прохорова запущен онлайн-портал «Про паблик арт», который рассказывает об искусстве в России и за рубежом. А при поддержке американской организации CEC ArtsLinks американские художники создают совместные проекты с нижегородскими студентами.

На Рождественской улице, 6 в коммерческой галерее Futuro идут выставки, лекции, кинопоказы, концерты, театральные постановки и даже работает арт-инкубатор.

Осенью 2016 года в Нижнем Новгороде во второй раз прошел фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний». Организатор фестиваля — Артем Филатов, нижегородский уличный художник, составитель карты стрит-арта Нижнего Новгорода.

В 200 км от Нижнего Новгорода, в городе Выкса с 2011 года проходит фестиваль «Арт-Овраг». Организаторы фестиваля (их поддерживает местная администрация) ставят целью привлечь больше туристов в Выксу. Уже сейчас на фестивале бывает более пяти тысяч зрителей.

Читайте также:

Места силы современного искусства. Часть I. Краснодар

Места силы современного искусства. Часть II. Орхус

Новости партнеров