7 правил работы с дизайнером интерьеров

Резиденция Майендорф, проект архитектурного бюро «Дом-А»
Как выбрать архитектора, что искать в договоре и на какие вещи стоит потратиться

При выборе архитектора или дизайнера, прежде всего, обратите внимание на его профильное образование. Оно должно быть классическим архитектурным. Дизайнеры, за плечами которых курсы или архитектура как второе высшее — заведомо в зоне риска.

Не стоит искать в портфолио архитектора интерьер своей мечты. Если вы не нашли свой интерьер, то это не значит, что архитектор вам не подойдет. Ведь вашего интерьера еще нет ни в одном портфолио мира, его просто не существует. Все интерьеры на фотографиях были созданы для других, а ваши желания приобретут форму чуть позже. Профессиональный архитектор или дизайнер может работать с абсолютно любым стилем и с проектами любой сложности. Поэтому выбирайте сердцем, а не только глазами.

Надо понимать, что, выбирая дизайнера, вы подписываетесь на длительную совместную работу. Вы должны полностью довериться человеку, и здесь не последнюю роль могут сыграть, казалось бы, не имеющие к профессионализму вещи: внешность, тембр голоса или манера общения.

Если вы остановили свой выбор на архитектурном бюро или дизайн-студии, до подписания договора обязательно познакомьтесь с архитектором, который будет вести ваш проект. Даже в известном бюро могут работать не слишком опытные сотрудники, и, подписав договор с руководителем, вы можете попасть в руки вчерашнего выпускника.

В договоре обращайте внимание на каждую строчку. Например, в каком объеме вы получите готовый проект. Возможно, хорошая цена не включает полную проработку. Попросите показать пример, в каком виде и объеме будет предоставлен завершенный дизайн-проект, расспросите, какое количество 3D-визуализаций.

Если вам кажется, что стоимость дизайн-проекта выше, чем вы ожидали, не спешите негодовать по этому поводу. Выше относительно чего? Сегодня на российском рынке дизайн-услуг не существует даже намека на среднюю стоимость проектирования. Профессиональный архитектор по достоинству оценивает свою работу, полагая, что его труд стоит именно этих денег. Кстати, уровень опытных российских архитекторов в разы выше уровня зарубежных коллег, а стоимость их услуг на дизайн-проектирование в разы ниже. Знаете, почему? На Западе домовладельцы понимают одну формулу, о которой наши заказчики даже не догадываются: чем больше вы заплатили за дизайн-проект, тем больше времени, нервов и средств вы сэкономили в реализации проекта. Дизайн-проект — это основа основ, это фундамент, на котором строится ваш будущий дом, ваш уют, ваше счастье, наконец.

И помните: вы создаете пространство для жизни, а не памятник архитектору. Рекомендую сообщить об этом на первой же встрече.

Мария Серебряная, архитектор, дизайнер, декоратор, соучредитель архитектурного бюро «Дом-А»

Новости партнеров