Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей | ForbesLife | Forbes.ru
$59.39
69.88
ММВБ1942.88
BRENT50.37
RTS1029.76
GOLD1281.80

Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей

читайте также
+961 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +13 просмотров за суткиВ Москву везут работу Кандинского за $15 млн +172 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +2 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +4 просмотров за суткиSotheby’s распродает коллекцию личных вещей Вивьен Ли +3 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +5 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +2 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +5 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн +3 просмотров за суткиЗаработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips +2 просмотров за суткиВ Нижнем Кисловском дают взятки: на аукционе «Литфонд» —антикварные сочинения о взяточничестве +3 просмотров за суткиМяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +2 просмотров за суткиИрина Степанова (Sotheby's): «За 10 лет русские коллекционеры потратили на торгах Sotheby’s $2,8 млрд» Русские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна +1 просмотров за сутки«На проект «Россия для всех» я потратил $1 млн», — почему коллекционер Бондаренко распродает российское искусство Потомки Александра III распродают семейные реликвии +1 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн Rolex последнего императора Вьетнама проданы за рекордную сумму «Ореховый» Ferrari и Mercedes за €8 млн — топ-лоты аукциона RM Sothbey's +1 просмотров за суткиПоказ топ-лотов русских торгов Christie's для коллекционеров
ForbesLife #аукцион 17.05.2017 19:21

Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей

Литфонд
На торгах «Литфонда» — книги, подписанные поэтом в период травли в 1958-59 годах, когда приблизиться к Пастернаку могли только отчаянные

18 мая на аукционе Литфонда впервые в истории букинистического рынка представлены автографы Бориса Пастернака на книгах, датированные после октября 1958 года. До этого на рынке встречались только письма поэта этого периода. Автографов на книгах нет даже в собраниях библиофилов Моисея Лесмана, Игоря Охлопкова, Розанова. После публикации романа «Доктор Живаго» за границей и присуждения поэту Нобелевской премии по литературе в октябре 1958 года Пастернак стал изгоем, — чтобы попросить у него подписать книгу, нужны были отчаянная смелость и безрассудство.

Через пять дней после присуждении поэту Нобелевской премии с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» состоялся президиум правления Союза писателей. Выступления были «дружескими» и «товарищескими».

Сергей Михалков: «Антисоветскую заморскую отраву

Варил на кухне наш открытый враг.

По новому рецепту, как приправу,

Был поварам предложен пастернак.

Весь наш народ плюёт на это блюдо:

Уже по запаху мы знаем, что откуда!»

Виктор Перцов: « Мне и многим нашим товарищам просто даже трудно себе представить, что живут такие люди в писательском поселке. Я не могу себе представить, чтобы у меня осталось соседство с Пастернаком. Нельзя, чтобы он попал в перепись населения СССР».

Борис Полевой: «Пастернак по существу, на мой взгляд, это — литературный Власов. Генерала Власова советский суд расстрелял!»

Голос с места: «Повесил!»

Пастернака исключают из Союза и требуют лишить его гражданства. Поэт уезжает из Москвы:

«Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу ходу нет..»

Поэт находит убежище в Тбилиси, в одном из своих самых любимых городов. Сюда, в начале романа с Зинаидой Нейгауз, он приезжал в июле 1931 года по приглашению Паоло Яшвили. В Тифлисе началось знакомство и последовала тесная дружба с писателем Николо Мицишвили, репрессированным в 1937 году. Борис Леонидович продолжал дружить с семьей Мицишвили, тепло относился к дочери Николо — Марине.

История автографа подробно описана в статье Иламаза Мицишвили в журнале «Русский клуб. Общественно-художественное издание»: «О Борисе Леонидовиче моя сестра Марина Мицишвили оставила сделанные в свое время записи, и лучше, наверное, сослаться на них: «Всем известно, что ранней весной 1959 года Борис Пастернак был вынужден оставить Москву. Он решил найти временное убежище в Тбилиси, где его принимала семья Тициана Табидзе. Мама на второй же день отправилась к тете Нине и проведала Пастернака, с которым не виделась с конца 30-х годов, с того времени как с клеймом ЧСИР («член семьи изменника родины» – И.М.) восемь лет отбыла срок в сталинских концентрационных лагерях. Борис Леонидович много расспрашивал маму о ее судьбе и, не поскупившись на комплименты, в конце сказал: «Вы перенесли столько трудностей, Вы — настоящая героиня и как я мог, зная все это, не написать «Доктора Живаго». Книгу я оставляю Нине и очень хотелось бы, чтобы Вы ее прочитали». Уезжал он из Тбилиси, как всем нам показалось, довольным оказанным ему приемом и счастливым»

Из Москвы Пастернак отправил две своих последних книги переводов с автографами. Это «Фауст» 1957 года издания: «Марине Николаевне Мицишвили с благодарными воспоминаниями о ней самой и о ее чудесной маме, о ее брате, о муже, по которому мы так увлеченно, поглощенные виденным, ходили. С пожеланиями счастья и осуществлению всех ее замыслов и желаний. Б. Пастернак 31 марта 1959 г. Переделкино».

Вторая книга в посылке в Тбилиси — «Мария Стюарт» 1958 года: «Марине Мицишвили на добрую память (Здесь очень много опечаток) Вы и Ваша семья исключительные люди и заслуживаете редкого, завидного счастья. Б. Пастернак 31 марта 1959 Переделкино».

Инвестиционная привлекательность автографов Пастернака очевидна. Еще 10 лет назад средняя цена на них колебалась между $1000 до $2000. В настоящее время на аукционах Литфонда автографы часто продаются за $10 000-20 000.