Армянские филантропы вручили $1 100 000 врачу из Судана | ForbesLife | Forbes.ru
$59.39
69.97
ММВБ1942.88
BRENT50.49
RTS1029.76
GOLD1288.30

Армянские филантропы вручили $1 100 000 врачу из Судана

читайте также
+371 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +56 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +54 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +21 просмотров за суткиЗачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве +1 просмотров за суткиДжордж и Амаль Клуни, Джоан Роулинг, Элтон Джон: что благотворители из Великобритании делают для России и СНГ +1 просмотров за суткиУоррен Баффет пожертвовал на благотворительность $3,2 млрд Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +12 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке Таинственный выпускник MIT подарил институту $140 млн на любые цели +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Планы на лето: календарь благотворительных событий июня Дни побед: календарь добрых дел в мае Сооснователь Twitter продаст до 30% своих акций по «личным причинам» +2 просмотров за суткиРади жизни: список добрых дел на апрель +1 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +6 просмотров за суткиИгорь Цуканов — о своем участии и роли фонда Потанина в организации выставки в Париже +124 просмотров за суткиКоллекционеры Тамаз и Ивета Манашеровы вручили стипендии научным сотрудникам Третьяковки Весна в сердце: 18 подарков к 8 марта, которые принесут пользу +2 просмотров за сутки Фонд Потанина за дар Центру Помпиду получил премию The Artnewspaper Russia Агентурная деятельность: зачем благотворительным фондам актеры

Армянские филантропы вручили $1 100 000 врачу из Судана

Фото Zohra Bensemra / Reuters
Премия «Аврора» в память геноцида армян: $100 000 личного приза и $1млн на благотворительность

В Ереване во второй раз вручена премия за исключительный вклад в гуманитарную деятельность — «Аврора». Премия названа в честь Авроры Мардиганян — девушки, потерявшей при геноциде армян отца и братьев. 

«Аврора» учреждена тремя бизнесменами: Рубеном Варданяном, партнером-основателем бизнес-школы «Сколково», Нубаром Афеяном, управляющим партнером и директором Flagship Pioneering и Вартаном Грегоряном, президентом Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, — в знак благодарности армянского народа своим спасителям во время Геноцида. Премия основана в 2015 году, в год столетия Геноциде армян (1915-2023) и будет вручаться ежегодно до 2023 года.

Механизм премии устроен следующим образом: финалист получает $100 000, которые может расходовать по своему усмотрению, а также $1 млн, который жертвует симпатичным ему благотворительным организациям. Лауреат прошлого года разделила деньги с тремя организациями, которые работают в Руанде, Эфиопии, Демократической республике Конго и Бразилии. Благодаря этой помощи 308 студентов в Руанде смогли поступить в университет, 750 человек получили финансовую и социальную помощь в городе Гома, Конго, а в Бразилии 5 лет сможет работать детский социальный центр в Морру Сан-Карлуш. 

Доктор из Судана Том Катена

Лауреатом премии этого года стал доктор из Судана Том Катена. «Я ценю эту премию и ее создателей, потому что они хотят привлечь внимание к проблемам простых людей», — сказал Катена. Доктор разделит врученный ему $1млн между Фондом Африканской медицинской миссией (AMHF, США),  Aktion Canchanabury (Германия) и Советом католической медицинской миссии (CMMB, США).

В этом году, как и в прошлом, анонимный благотворитель вручил всем финалистам по $25 000. В 2017 году на премию было получено 550 заявок из 66 стран, в три раза больше, чем в прошлом. В финал вышли: борцы за права и безопасность женщин и детей мать и дочь Фартун Адан и Ильвад Эльман из  Сомали, создатель образовательных программ для женщин Джамиля Афгани из Афганистана, врач полевого госпиталя в сирийском городе Мадае Мухаммад Дарвиш, реабилитирующий женщин после насилия доктор Дениса Муквеге, и единственный врач, практикующий на территории Нубийских гор Судана, доктор Том Катене.

Как сказал на церемонии вручения премии Рубен Варданян: «Сегодня нам нужно понимать, что мы живем в очень взаимосвязанном мире, где невозможно игнорировать проблемы других стран». «Мы живем в очень циничное время, и мало думаем о будущем, являясь заложниками настоящего. Поэтому мы говорим, что наши герои — не исключительные, но самые обычные люди, и то, что они делают, должно быть естественным», — продолжил  Вартан Грегорян. 

Для Армении премия является не только поводом для гордости, но и крупнейшим событием в стране: ей предшествуют дебаты и дискуссии (так называемые «Диалоги Авроры»), а на церемонию награждения приезжают члены отборочной комиссии со всего мира — среди них лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, правозащитница Хина Джилани, бывший министр иностранных дел Австралии, а также обладатель премии «Оскар», актер и филантроп Джордж Клуни.