Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций - ForbesLife
$58.95
66.33
ММВБ1865.95
BRENT46.40
RTS997.27
GOLD1251.47

Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций

читайте также
+2165 просмотров за суткиКогда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций +167 просмотров за суткиУдарный вклад: как Федор Емельяненко зарабатывает на рекламе +24 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +22 просмотров за суткиВернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе +10 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн +6 просмотров за суткиЗаработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips +39 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве +11 просмотров за суткиВ Нижнем Кисловском дают взятки: на аукционе «Литфонд» —антикварные сочинения о взяточничестве +16 просмотров за суткиБольшая восьмерка: кто выиграет Кубок конфедераций? +7 просмотров за суткиСлуцкий в «Халл Сити»: российскому тренеру в Англии проще, чем российскому инвестору +5 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +29 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые спортсмены мира 2017. Рейтинг Forbes +18 просмотров за сутки VR-контент, треккинг спортсменов на поле и интерактив для болельщиков: цифровые тренды в индустрии спорта +37 просмотров за суткиСамые ценные футбольные клубы мира 2017. Рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиЛеонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» +4 просмотров за суткиПочему «Манчестер Юнайтед» дороже «Реала» +6 просмотров за суткиИрина Степанова (Sotheby's): «За 10 лет русские коллекционеры потратили на торгах Sotheby’s $2,8 млрд» +2 просмотров за суткиОткрытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов Русские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна +2 просмотров за суткиВнешние носители: сколько производители экипировки платят Роналду, Леброну и Федереру
ForbesLife #спорт 17.06.2017 09:09

Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций

Коллекционирование предметов, связанных с известными (и не очень) спортсменами может принести неплохой доход

Бейсбольный мяч, который убил Рэя Чепмена в 1920 году

Практически сразу после любого матча в сети появляются подписанные спортсменами мячи и футболки, которые болельщики решили выставить на продажу. Как правило, продаются они за сравнительно невысокие суммы: мяч с автографом Криштиану Роналду или Лионеля Месси можно приобрести примерно за $1000. Намного большие деньги коллекционеры готовы отдать за предметы с уникальной спортивной историей. Так, в этом году на аукцион выставил свою коллекцию один их самых известных собирателей спортивных сувениров Джоэль Платт. В коллекцию, оценивающуюся в $250 млн, вошли шапочка, в которой Гертруда Эдерле переплыла Ла-Манш в 1926 году, бейсбольный мяч, который нанес фатальную травму Рэю Чэмпену в 1920-м и олимпийская куртка Мохаммеда Али 1960 года. Цена таких предметов — от $20 000 до $500 000. А 11 июня на аукционе SCP, специализирующемся на спортивной тематике, более чем за $190 000 были проданы кеды Converse, принадлежащие Майклу Джордану. 

Что влияет на цену

Как правило, лихорадка среди коллекционеров зарождается в момент проведения очередного цикла соревнований. Например, дешевые сувениры олимпийских игр возрастают в цене как во время соревнований, так и во время следующих игр, а после снова дешевеют или уходят с рынка. Даже памятуя об этом, коллекционеры приобретают мягкие игрушки-талисманы, флаги, значки и прочие мелочи за сравнительно высокие суммы, несмотря на то, что в период межсезонья цены на эти предметы резко падают. То же самое происходит и в период футбольных циклов, будь то чемпионат мира или Лига чемпионов. В 2016 году буквально накануне чемпионата Европы аукционный дом Sotheby’s предлагал купить футболку Джеффа Херста, форварда английской сборной, забившего легендарный гол в финале чемпионата мира 1966 года, сделав хет-трик и принеся команде победу над сборной Германии. Эстимейт составил £300 000 — £500 000.

Шапочка, в которой Гертруда Эдерле переплыла Ла-Манш в 1926 году

Традиционно возраст предмета также играет значительную роль при определении цены на спортивные артефакты. Так самым дорогим футбольным мячом на сегодня является кожаный экземпляр «La Morocha» из Лиссабона 1870 года. Его оценивают в $20 000. Имя спортсмена тоже не последняя составляющая ценообразования: личные вещи Пеле постоянно всплывают на аукционах и уходят за высокие суммы.

Боевые перчатки Джека Демпси 1927 года

Где покупать 

Кто же в основном занимается продажей предметов спортивной меморабилии? Чаще других — небольшие аукционные дома и онлайн-аукционы. Они собирают торги с разной периодичностью: от двух месяца до полугода. В основном торги бывают приурочены к определенному спортивному событию текущего сезона, однако внутри одного аукциона чаще всего можно встретить предметы, относящиеся к совершенно разным видам спорта. Тематические торги ближе коллекционерам из США: они обычно распродают и покупают предметы, связанные с баскетболом или бейсболом. Футбол — европейское направление, или даже английское, если быть точным. Именно в Англии базируются такие аукционные дома, как SAS (Special Auction Services) со спортивными аукционами и общество коллекционеров Sportingold. Кроме того, существуют узкоспециализированные порталы, например, английский Football Programmes, занимающийся продажей исключительно полиграфии, связанной с футболом (как XX века, так и современной). 

Олимпийская куртка Мохаммеда Али 1960 года

Один из ближайших аукционов пройдет 24 июня в Париже, где коллекцию спортивных сувениров представит аукционный дом Coutau Begarie. Среди лотов этих торгов можно встретить как оригиналы архивных афиш соревнований 1920-1930-хх годов с эстимейтом до $10 000, так и сувениры-талисманы недавних олимпийских игр, стоящие не более $50 в межсезонье. Кстати, для участия в торгах лучше всего воспользоваться услугами аукционного агентства. Его эксперты возьмут на себя всю работу по сопровождению покупки (регистрация, участие в торгах, доставка и т.д.). Baltzer — одно из таких агентств. 

Ракета Крис Эверт с «Уимблдона» 1976 года

В России интерес к спортивной меморабилии сегодня гораздо ниже, чем на западе. Однако Кубок конфедераций непременно подстегнет интерес к этому направлению собирательства и у нас. Памятные монеты разного номинала, выпущенные Банком России к Кубку, уже перепродаются на вторичных рынках: цена за монету номиналом 50 рублей сейчас составляет $700. Футболисты, играющие за сборную той или иной страны, уже легенды, а значит их вещи, связанные с ними, если и продаются сегодня за небольшие деньги, то вскоре могут стать неплохой инвестицией. В 2014 году на американском аукционе Peragon Auctions набор из подписанной игроками сборной Бразилии футболки Неймара, его медали и флажка был продан за $2500, тогда как эстимейт составлял всего $500, да и то благодаря медали. Не бойтесь покупать спортивные предметы, принадлежащие не только звездным игрокам, но и тем, чей потенциал может раскрыться в матчах Кубка или в будущих играх. Эта относительно недорогая покупка способна принести значительные дивиденды в случае дальнейшего карьерного успеха игрока и всегда представляет интерес для фанатов определённого клуба.