С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» - ForbesLife
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу»

читайте также
Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +70 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +245 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн +121 просмотров за суткиЗаработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips +23 просмотров за суткиЧто смотреть на выставке современного искусства documenta +26 просмотров за суткиЛеонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР +26 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» +24 просмотров за суткиЗачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +71 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +7 просмотров за суткиОбъединенные арт-эмираты: где смотреть и покупать искусство в ОАЭ +26 просмотров за суткиБюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +9 просмотров за суткиИрина Степанова (Sotheby's): «За 10 лет русские коллекционеры потратили на торгах Sotheby’s $2,8 млрд» +4 просмотров за суткиПод звуки музыки: Третьяковская галерея открывает запасники +1 просмотров за суткиОт €10 000 и выше: сколько московские театры платят режиссерам-иностранцам +2 просмотров за сутки«На проект «Россия для всех» я потратил $1 млн», — почему коллекционер Бондаренко распродает российское искусство +4 просмотров за сутки«Надо было Путина сделать главным художником Русского павильона» — о биеннале в Венеции +4 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +3 просмотров за суткиSwatch на Венецианской биеннале: зачем бренды финансируют современное искусство +2 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +3 просмотров за суткиРусский акцент на Венецианской биеннале: выставки, вечеринки, миллиардеры

С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу»

Художник Павел Каплевич во время показа своего медиапроекта "ПроЯвление" Фото Сергея Бобылева / ТАСС
«Норникель» поддерживает эксперименты с работой Александра Иванова

Вслед за торжественной церемонией передачи работы Эрика Булатова «Картина и зрители», автор которой переосмысливает работу Александра Иванова «Явление Христа народу», которую фонд Владимира Потанина купил для Третьяковской галереи, другая структура олигарха, «Норникель», представила еще один проект, связанный с интерпретациями «Явления». В павильоне, построенном слева у входа в историческое здание галереи Третьякова, показывают медиапроект «ПроЯвление. Павел Каплевич. Диалог с картиной Александра Иванова». На стене павильона под звуки специально написанной аудио-инсталляции композитора Александра Маноцкова идет видеопроекция образов, созданных Павлом Каплевичем по мотивам «Явления Христа народу». За двадцать лет, что Иванов работал над картиной, было создано более 600 этюдов натуры, множество набросков. Над своим «ПроЯвлением» Каплевич работал три года. Используя богатейший рабочий архив Иванова, он прорастил эскизы в ткани, в своей авторской технике «капелен». «Капелен» — метод высокомолекулярной обработки тканей, без химии. Полотно Иванова как бы проявляется, становясь прозрачным и предстает то в виде скульптурного рельефа, то в виде гобелена, то полуосыпавшейся фрески. Из фотографий меняющихся капеленов смонтировано видео, которое под музыку нон-стоп проецируется на стену павильона. Каплевич объясняет, что хотел добавить картине «биографию», представить, что создана она не 150 лет назад, а 500, «перекинуть символический мостик во времена Рафаэля». 

Картинка  видеопроекции на стене соответствует размеру оригинала Иванова — 540 × 750 см. Чтобы работа Иванова смогла поместиться в Третьяковке в Лаврушинском, в 1932 году к зданию Васнецова был пристроен специальный дополнительный зал (до этого времени «Явление» было выставлено в специальном павильоне в Румянцевском музее). Для «ПроЯвления» — выставка открыта до 31 июля — временный павильон у главного входа построили архитекторы Сергей Чобан и Агния Стерлигова.