С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» | ForbesLife | Forbes.ru
$59.22
69.38
ММВБ1945.04
BRENT50.25
RTS1034.55
GOLD1285.38

С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу»

читайте также
+75 просмотров за суткиЗа полгода китайцы купили на аукционах драгоценностей, часов и произведений искусства на $2 млрд. Чем их еще удивить +889 просмотров за суткиГости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников +394 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +199 просмотров за суткиЯрмарка Cosmoscow подарит работу молодого российского художника Третьяковской галерее +14 просмотров за суткиНаследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет +201 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +14 просмотров за суткиВ Москву везут работу Кандинского за $15 млн +12 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +201 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +133 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +71 просмотров за суткиГергиев дирижирует в Париже на Дне взятия Бастилии: почему дирижер нужен всем +152 просмотров за суткиХудожник Александр Айзенштат о подобии искусства +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +4 просмотров за суткиХудожник Павел Пепперштейн: «Анализ «Пиратов Карибского моря» дает полное представление о современности» +1 просмотров за суткиМарш-бросок: что смотреть из современного искусства в Москве +8 просмотров за суткиУ Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба +1 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +1 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +151 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +6 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн +1 просмотров за суткиЗаработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips

С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу»

Художник Павел Каплевич во время показа своего медиапроекта "ПроЯвление" Фото Сергея Бобылева / ТАСС
«Норникель» поддерживает эксперименты с работой Александра Иванова

Вслед за торжественной церемонией передачи работы Эрика Булатова «Картина и зрители», автор которой переосмысливает работу Александра Иванова «Явление Христа народу», которую фонд Владимира Потанина купил для Третьяковской галереи, другая структура олигарха, «Норникель», представила еще один проект, связанный с интерпретациями «Явления». В павильоне, построенном слева у входа в историческое здание галереи Третьякова, показывают медиапроект «ПроЯвление. Павел Каплевич. Диалог с картиной Александра Иванова». На стене павильона под звуки специально написанной аудио-инсталляции композитора Александра Маноцкова идет видеопроекция образов, созданных Павлом Каплевичем по мотивам «Явления Христа народу». За двадцать лет, что Иванов работал над картиной, было создано более 600 этюдов натуры, множество набросков. Над своим «ПроЯвлением» Каплевич работал три года. Используя богатейший рабочий архив Иванова, он прорастил эскизы в ткани, в своей авторской технике «капелен». «Капелен» — метод высокомолекулярной обработки тканей, без химии. Полотно Иванова как бы проявляется, становясь прозрачным и предстает то в виде скульптурного рельефа, то в виде гобелена, то полуосыпавшейся фрески. Из фотографий меняющихся капеленов смонтировано видео, которое под музыку нон-стоп проецируется на стену павильона. Каплевич объясняет, что хотел добавить картине «биографию», представить, что создана она не 150 лет назад, а 500, «перекинуть символический мостик во времена Рафаэля». 

Картинка  видеопроекции на стене соответствует размеру оригинала Иванова — 540 × 750 см. Чтобы работа Иванова смогла поместиться в Третьяковке в Лаврушинском, в 1932 году к зданию Васнецова был пристроен специальный дополнительный зал (до этого времени «Явление» было выставлено в специальном павильоне в Румянцевском музее). Для «ПроЯвления» — выставка открыта до 31 июля — временный павильон у главного входа построили архитекторы Сергей Чобан и Агния Стерлигова.