Sotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн

Работы Василия Кандинского, представленные на аукционе Sotheby’s Фото Tristan Fewings / Getty Images for Sotheby's
Работы Кандинского дважды побили ценовые рекорды на аукционе Sotheby's

Первым лотом Кандинского на вчерашнем аукционе стал пасторальный пейзаж, написанный в немецком городе Мурнау в 1909 году, в фовистский период, с эстимейтом в £15–25 млн.

Как рассказывает artnet, работа происходит из коллекции Вернера и Габриэль Мерцбахер из Швейцарии, одного из лучших частных собраний европейского искусства первой половины XX века. Основу собрания заложил прадедушка Габриэль Мерцбахер, коммерсант Бернхард Майер, родившийся в Германии в 1890 году и перебравшийся с семьей в Цюрих в 1916 году. Майер купил дом в Асконе, куда приглашал знакомых художников, среди его гостей были Алексей Явленский, Артур Сегал и Кристиан Рольфс. Семья Майеров эмигрировала в 1941 году в Америку, и большая часть коллекции была утрачена, однако, самые любимые работы — таких авторов как Сезанн, Кандинский, Клее, Матисс, Энсор, Ренуар и Явленский, — сохранились. Следующие поколения семьи унаследовали любовь к живописи и периодически пополняли коллекцию.

После схватки нескольких претендентов по телефону работа Кандинского была продана за £21 млн ($26 млн). До этого сопоставимая работа Кандинского была продана на аукционе в 2013 году за £13,5 млн.

Однако шесть лотов спустя рекорд на Кандинского не устоял. Лотом-рекордсменом стал редкий образец абстракции Кандинского, «Картина с белыми линиями», 1913 года. Как намекали представители американского коллекционера Рональда Лаудера, их клиент готов раскошелиться на $35 млн (£27 млн).

У картины безупречный провенанс. Работа хранилась в Третьяковкой галерее до 1974 года, откуда попала в собрание кельнского коллекционера Уильяма Хака (ее Хаку подарил Брежнев в знак благодарности за какие-то услуги), а из его собрания — на аукцион.

За работой охотились четверо претендентов. Всех побил азиатский коллекционер по телефону, выложивший £33 млн ($41,6 млн) под громовые аплодисменты зала и особенно сотрудников Sоtheby’s.

Предыдущая историческая продажа Кандинского произошла в 1990-е годы, когда музей Соломона Гуггенхайма продал его «Фугу» 1914 года, на Sotheby’s за $21 млн. С учетом инфляции, сейчас — это $39,3 млн, все же ниже вчерашнего рекорда.

Новости партнеров