Дуэт Seafret начинал с пения в душе, а продолжит под дождем в «Музеоне»

Дуэт Seafret, Джек Седман и Гарри Дрейпер
На Ahmad Tea Music Festival в парке «Музеон» — Ричард Эшкрофт, основатель группы The Verve, группа Catfish and The Bottlemen и дуэт Seafret

24 июня июня в парке искусств «Музеон» пройдет очередной Ahmad Tea Music Festival, где по традиции выступят британские музыканты. В этот раз хедлайнер фестиваля — Ричард Эшкрофт, основатель группы The Verve. К Эшкрофту присоединятся уэльсская группа Catfish and The Bottlemen и совсем свежий дуэт Seafret.

Seafret — это Гарри Дрейпер и Джек Седман. Но вдвоем они выступают не всегда. На концертах меняется и сет-лист, и состав группы. К основе – гитара (Гарри Дрейпер) и вокал (Джек Седман) — время от времени добавляются бас-гитара и ударные. «Меняться, пробовать новые сочетания – вот что интересно», — говорит Гарри Дрейпер.

Родной город Seafret — Бридлингтон, на берегу Северного моря. Отсюда – название Seafret от английского sea, «море» и fret, «волнение». И звучание — с баладными зачинами и тональными переливами.

Накануне фестиваля Forbes Life спросил юного гитариста Seafret Гарри Дрейпера о том, что ему нравится в Москве ( группа уже гастролировала у нас в марте этого года), почему Джона Мартина никто не заменит, и зачем он в восемь лет взял гитару в руки.

—Гарри, когда ты начал заниматься музыкой? Откуда возникла идея собрать группу?

— Мы познакомились с ребятами около пяти лет тому назад в Бридлингтоне. В то время я в основном играл на банджо, а Джек недавно начал петь. «А почему нам не пробовать сделать что-то вместе?» — подумал я. Так и началось.

— Всегда выступаете только вдвоем?

— Нет. Все зависит от ситуации. На некоторых концертах мы приглашаем барабанщика и бас-гитариста. Так мы расширяем не только репертуар, но и возможности, пробуем всегда что-то новое. Мы счастливчики, занимаемся любимым делом и даже зарабатываем на этом. Это как петь в душе и в друг стать известным.

— Кто ваши кумиры?

— Джек Уайт, Бен Ховард, Том Уэйтс. Они заряжают музыкой, стилем, поведением. А одним из самых крутых музыкантов я считаю Джона Мартина. С него-то все и началось: впервые я взял гитару в руки после того, как увидел документальный фильм на ВВС «Такой плохой Джонни» (Johnny Too Bad) про Мартина. Мне было тогда лет десять, кажется.

Свой первый альбом Tell Me It’s Real Seafret выпустили в январе прошлого года. Моментально он оказался на 59-ой строчке чарта альбомов Соединенного Королевства, а вскоре стал известен по всей Европе. В марте этого года Seafret впервые приехали в Россию с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, а сейчас возвращаются, чтобы принять участие в Ahmad Tea Music Festival. О России у них сложились самые радостные представления:

— Это было очень круто! В этом году мы впервые были в России, приехали сюда на несколько дней. Были очень удивлены, когда нас пригласили, даже не предполагали, что в России о нас что-то знают. После выхода первого альбома мы стали много гастролировать, объездили всю Европу. Каждый город по-своему впечатляет, заряжает своей атмосферой, слушателями. Везде мы отлично проводили время – как во время концертов, так и после них. Эта возможность побывать всюду, понемногу увидеть весь мир очень нравится. И таким бодрым, заряженным потом летишь домой, в Лондон.

— Лондон недавно стал вашим городом. Как прошел переезд?

— Непросто. Тихий небольшой Бридлингтон не сравнить с многомилионным Лондоном. В родном городе нашей основной площадкой были пабы, в которых все друг друга знают, царит своя атмосфера, в Лондоне такого нет. К тому же друзья, близкие, которые поддерживали нас с самого начала, остались там. Потерять контакт и живое общение тяжело. Но все к лучшему! В Лондоне у нас появилось больше возможностей. Переезд добавил азарта, бросил вызов, заставил писать новый альбом, который сейчас активно заканчиваем. Уже не терпится дождаться его выхода, столько сил туда вложено. Мы работали над ним в совершенно другой атмосфере, далекой от привычного и родного города. Но я думаю, мы почти справились. И новый альбом получится совсем новым во многих смыслах этого слова, и это здорово.

Новости партнеров