У Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
По испанским законам наследник получает четверть имущества. В случае Сальвадора Дали — €300 млн

Сюрреалист Сальвадор Дали — один из самых известных и успешных художников XX века. Рекордная цена на Дали была достигнута в 2011 году на аукционе Sotheby’s, когда его  «Портрет Поля Элюара» был продан за $21,7 млн.

Судебный процесс длится уже два года. В  марте 2015 года Пилар Абель, гадалка на картах таро и астролог из каталонской Жироны, обратилась в суд Мадрида как дочь Дали с требованием признать ее наследницей художника. Бездетный Дали все свое имущество и художественное наследие завещал Испании. Если Абель докажет свое родство, то она может стать владелицей внушительного наследия. Как пишет The Guardian, по испанским законам наследник получает четверть имущества.

20 июня суд Мадрида счел возможным эксгумацию останков художника из его могилы в Фигерасе в провинции Жирона. Сальвадор Дали умер в 1989 году в возрасте 85 лет и похоронен в своем родном городе, неподалеку от созданного им замка-музея, главного туристического аттракциона региона. Ежегодно Фигерас посещают 1,3 млн туристов.

Тест ДНК позволит подтвердить или опровергнуть заявления Абель. По данным ВВС эксгумация может произойти уже в июле. Разрешение на эксгумацию должны дать распорядители фонда Дали.

Абель уже проводила ДНК-тесты десять лет назад, используя волосы и кожу с погребальной маски художника, но результаты были спорными.

Мать Абель, Антониа Мартинез де Харо служила домоправительницей в семье Дали, регулярно бывала на вилле художника в Кадакесе. Абель утверждает, что у ее матери и Дали был многолетний роман. Все эти годы Дали был женат на своей музе Гале, в браке не было детей. По словам Абель роман вспыхнул в 1955 году, дочь родилась в 1956.

Абель утверждает, что мать неоднократно говорила ей, в том числе и в присутствии других людей, что ее отец — Сальвадор Дали. В интервью New York Times Абель заявила, что впервые услышала о том, что ее отец — художник Сальвадор Дали от своей бабушки в восьмилетнем возрасте.  Позднее мать неоднократно обращала внимание дочери на то, что она так похожа на Дали, «только усов не хватает».

Gala-Salvador Dali Foundation прокомментировал претензии Абель Пилар: «Фонд Дали будет препятствовать эксгумации. Наша команда во главе с адвокатом Роком Хуньентом работает над апелляцией».

Многие эксперты по Дали скептически настроены к утверждениям Абель. Николя Дешарне и его отец, соавтор исследований о художнике, бывший секретарь Дали в 2008 году сообщили испанскому новостному агентству EFE о том, что ничего не знают о связи этой женщины и Сальвадора Дали. (После смерти художника Дешарне-старший, который  умер в 2014 году, работал в комиссии по авторским правам художника.)

Исследования праха Дали потребуют больших финансовых затрат. Но если заявление Абель будет подтверждено,ей достанется 25 процентов имущества Дали, около  €300 млн или $336 млн долларов, как сообщает Telegraph.

16+