Утро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь» | Forbes.ru
$58.6
69.11
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1291.52

Утро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь»

читайте также
+218 просмотров за суткиЗаведи себе кота: десять самых дорогих домашних животных +4 просмотров за суткиГрупповая терапия: совладелец корпорации «Технониколь» нашел необычную идею для благотворительности +127 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +8 просмотров за суткиВысокие и цены: сколько стоит покорить Эверест Двое беглых: свимран как экстремальное приключение покруче триатлона +1 просмотров за суткиСергей Колесников: «Вряд ли нас можно удивить климатом Экватора или Новой Зеландии» +4 просмотров за суткиИгорь Райхельсон: «Я благодарен судьбе, что мой отлаженный бизнес дает возможность погрузиться в сочинительство» +4 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров 5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить Музыка декабря: топ-5 столичных фестивалей и концертов +1 просмотров за суткиСемейное дело: 5 важных имен нового биатлонного сезона +14 просмотров за суткиЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов Итоги авиасалона Airshow China 2016 +13 просмотров за суткиВладимир Урин: "В Европе никогда не будут покупать билет за €1000, а наш зритель купит" Высокий потолок: Кто стал богаче в новом сезоне НБА +3 просмотров за суткиГор Нахапетян: "Это вредительство – отнести плюшевого медведя в детский дом" Драйв без эмоций. Чему гонки на выносливость могут научить топ-менеджера 10 частных коллекций: музей ART4 Игоря Маркина +1 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков Кубка мира по хоккею Анатолий Карачинский: "Парусный спорт стал для меня идеальным наркотиком"
ForbesLife #список Forbes 08.07.2017 09:38

Утро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь»

Субботним утром во время тренировки на лыжероллерной трассе президент корпорации «Технониколь» рассказал Forbes Life о сплавах на Алтае, победной регате в Эстонии и походах с одноклассниками

Фото Алены Черепановой для Forbes

Корпорация «Технониколь» зарабатывает на производстве кровельных, теплоизоляционных и прочих материалов, которые нужны для того, чтобы в доме ничего не протекало и нигде не продувало. Зато глава корпорации Сергей Колесников ищет совсем другого: он с радостью променяет средиземноморскую виллу на палатку в уральском лесу, а прогулке на яхте предпочтет соревнование на паруснике в Балтийском море, откуда сухим точно не выйти. Кстати, за день до интервью бизнесмен вернулся в Москву как раз после такой регаты. Во время съемки фотографу пришлось бегать за ним по лыжероллерной трассе — Колесников всерьез увлекается биатлоном и даже построил два биатлонных стадиона: в Рязани и родном Ульяновске. Бизнесмен рассказал Forbes Life, куда он отправляется в поисках адреналина и почему на Сейшелах ему снятся березки. 

О парусном спорте

Четырнадцатого июня я вернулся из Таллина, где проходил открытый чемпионат Эстонии в классе ORC. Участвовали 13 экипажей, и наша лодка «Технониколь» выиграла по ито­гам двух соревнований. Так что в этом сезоне мы хорошо стартовали, учитывая, что в Таллине с нами соревновались два чемпиона Европы. Этим летом мы планируем еще три старта: чемпионат Италии, чемпионат мира в классе ORC (он тоже пройдет в Италии) и в августе — королевская рега­ та Copa Del Rey в Испании.

В команде «Технониколь» есть профессиональные спортсмены, которые гоняются за деньги, остальные — продвинутые любители, занимающиеся парусным спортом на протяжении многих лет, так что экипаж у нас опытный. Вообще на содержание лодки с учетом гонораров спорт­ сменов уходит $50 000 в год.

В команде я работаю на баке вторым номером, но иногда и основным баковым (баковый матрос работает со стаксе­ лем — передним парусом — и спинакером — дополнительным парусом. — Forbes Life). На лодке все подчиняется слову капитана. Причем почти всегда это действительно одно слово: например, он говорит: «Поворот!» — и экипаж молча действует.

«Я так много командую в обычной жизни, что для меня нет никакого дискомфорта, когда на лодке руководит тот, кто опытнее и профессиональнее меня»

Как­то я познакомился с Владимиром Никитиным, владельцем яхты «Мираме». Это старинная деревянная лодка, построенная в Хельсинки в 1910 году и состоявшая в Императорском яхт­клубе. Мы часто ходили на ней через Балтику, и в 2008 году после таких круизов возникла идея участия в соревнованиях. Мы арендовали лодку во Франции и записались на несколько стартов. Все, конечно же, прои­ грали. В худшем случае приходили последними, в лучшем — вторыми или третьими с конца. Потом познакомились с эстонскими спортсменами, и вместе мы начали выступать гораздо лучше. В августе 2010­-го мы уже выиграли чемпио­нат мира в классе X­41 — это была наша первая громкая по­ беда. Теперь наша задача — повторить успех в классе ORC.

Выигрываем — радуемся. На одну ночь хватило эмоций, в понедельник обо всем забыли. Если сегодня ты занял высокое место, то завтра ты уже обычный спортсмен. Про­ игрываем — не расстраиваемся. Это же спорт, все бывает.

О походах и сплавах

Мы живем в каменных джунглях — офис, завод, аэропорты, и везде огромное количество людей. Поэтому иногда хочет­ ся вырваться на природу. Я с 1994 года стараюсь каждый год вместе с семьей отправляться на сплавы. Я прошел очень много маршрутов: начинал на Южном Урале, трижды сплав­ лялся по Белой. Особенно хорошо в мае. Бывает, плывешь по реке, а над тобой — арка из черемухи. В солнечные дни она начинает цвести, сквозь нее пробиваются лучи, ты вдыхаешь аромат черемухи — и тогда возникает ощущение рая.

Однажды в январе я на арендованной лодке решил пройти по Сейшелам. Было тяжело. На паруснике не было кондици­онера, спать из­-за жары можно было только с часа ночи до пяти утра. А по ночам мне снились березки и Уральские горы. Так что гораздо приятнее путешествовать по России. Больше всего меня привлекают горы. Когда лечу до Хабаровска, на­ пример, часами могу смотреть на горные массивы внизу.

Ходили по Алтаю, сплавлялись по Катуни — это культовая река для тех, кто занимается сплавами. Ходили на восток, в Тыву. Добрались до Сахалина и до Камчатки. Конечно, сплав там не дает такого адреналина, как на Алтае или в Саянах, но он и более безопасный, поэтому можно брать с собой детей. Там сумасшедше красивые горы, удивительная природа. И очень приятная рыбалка — сложно ничего не поймать. Моя дочь с удовольствием ловила гольцов и микижу. Не было и дня, чтобы мы не видели на Камчатке медведя. Иногда они выходят прямо к лагерю, а однажды я столкнулся с медведем на расстоянии шести метров. Он с любопытством разгляды­ вал меня, а я его. Так посмотрели друг на друга и медленно разошлись. В общем, Камчатка стоит того, чтобы ее посетить.

Все члены семьи и, главное, жена разделяют мои увлече­ния. За три месяца до свадьбы я впервые взял ее с собой на реку на Южном Урале — это было где­то 19 лет назад, и с тех пор она практически никогда не отказывалась от таких путешествий. Часто сама предлагает какие­то маршруты. Детей тоже с собой берем. Они сами ставят палатки, раз­бирают свои рюкзаки, и даже моя двенадцатилетняя дочь Маша в походах ни в чем не отстает от взрослых.

В школе с классом мы каждое лето ходили в поход. Такая же практика у нас была и в студенческие годы. Потом как­то успокоились — у всех же семьи, дети, работа. Но, когда я бываю в родном Ульяновске, часто прошу всех собраться, и класс с удовольствием откликается. Зачастую мы собираемся без повода, просто поужинать вместе, и на одной из таких встреч кто­то предложил возобновить наши походы. Многие поддержали — полкласса собралось. И вот в прошлом году мы прошли за выходные 30 км по западу Ульяновской области. Некоторые были даже с детьми, кото­ рым, правда, уже по двадцать лет.

О биатлоне

Винтовка у меня ижевская БИ­7­4 — она достаточно проста в эксплуатации. Показатели стрельбы постепенно улучшаю. Работаю над скорострельностью, точностью. Точность рас­тет, но медленно: 70% попаданий лежа, 60% — стоя. Иногда тренируюсь по три раза в неделю — на наших стадионах в Рязани или Ульяновске, а иногда и раз в месяц. Винтовка всегда стоит в оружейном сейфе, можно вхолостую на тре­ нажере пострелять.

Конечно, в процессе подготовки к лыже­биатлонному сезону я усиленно тренируюсь, но сборами я бы это не на­ звал — у меня нет возможности выделить на это 2–3 недели, как у профессиональных спортсменов. У них тренировка за тренировкой — времени свободного нет. Иногда я трениру­юсь дважды в день и уже на третьи сутки не могу смотреть на лыжи — противно просто. Еле­еле заставляю себя.

Очень потребительское отношение было к Михаилу Прохорову, когда он возглавлял Союз биатлонистов России. Ему даже спасибо не сказали, еще и отругали после Олим­ пиады. Самое полезное, что может сделать президент союза (Александр Кравцов. — Forbes Life) сегодня, — увеличить финансирование прежде всего детского спорта. Важно уве­ личивать количество детских спортшкол и не гробить детей, не пытаться вытащить из них максимум до 16 лет. В советской системе нас в 14 лет очень сильно загружали, мы были таким расходным материалом, работали на износ — у меня даже сердце в один момент не выдержало. Мне кажется, до 16 лет нужно закладывать силу и технику, а после уже увеличивать функциональные нагрузки. Когда человек растет, ему и так тяжело — все системы организма меняются. Пусть больше детей занимается — даже если не станут чемпионами, будут здоровыми людьми.

«Биатлонный стадион, который мы построили в Ульяновске с кругом 2,5 км и стоячими трибунами, стоил около 70 млн рублей. В Рязани — сопоставимые деньги. Если такие стадионы на государственные деньги будут строить, то это обойдется в 300–500 млн»

Летом катаюсь на роллерах. Например, на «Планерной» сделали очень сложный круг. Вверх-вниз, вверх-вниз — перепад 148 м на круге 2,5 км. Это даже для мужи- ков довольно много. Ровное место только на стадионе. Выматывает очень.

Самая сложная трасса, на которой я бегал, — в финском Контиолахти, где проводятся этапы Кубка мира по биатлону. Для ветеранских соревнований там немного меняют маршрут: вместо знаменитой крутой «стены» приходится преодолевать более пологий, но длинный подъем. Но и после него большинство спортсменов нашего возраста сильно устают. Даже те, кто раньше выступал на очень высоком уровне. В этом году тоже участвовал там в ветеранском чемпионате мира. Наша команда выиграла эстафету.

Я уже понимаю, что мне не быть олимпийским чемпионом, поэтому постоянной цели выиграть у меня нет. Главное — хорошо для себя пробежать, показать приличное время или просто не слишком сильно проиграть тому, кто объективно сильнее.

О семье

Сейчас у детей интересный период: старший сын — студент, среднего отправляем на лето в Англию учить язык, дочери активно занимаются спортивными танцами, и когда я хожу к ним на тренировки, то с большим уважением смотрю на то, что они вытворяют. Так что даже в их графике найти свободное время для совместных путешествий непросто. Хотя старшие дети уже становятся самостоятельными и с ними тяжело куда-то выбраться, младшие с удовольствием присоединяются к нам. Но вот на Камчатку ездили все, кроме самой младшей дочери, потому что ей еще нет семи лет. Дети были в восторге.

Послесловие

Главный спорт в моей жизни сейчас — это сон. Восстановление. Стараюсь спать 7–8 часов, но не всегда получается. Если за рабочую неделю не хватает сна, высыпаюсь в выходные. В любом спорте есть две части: нагрузки и вос- становление. И это не только сон, но и правильное питание. Мясо есть днем, а не вечером. Не объедаться. Обязательно массаж, баня раз в неделю и прочее. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться