Куба после Фиделя: первый Kempinski открыт | ForbesLife | Forbes.ru
$57.63
68.75
ММВБ2051.63
BRENT56.90
RTS1123.24
GOLD1292.14

Куба после Фиделя: первый Kempinski открыт

читайте также
+97 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +71 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +432 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную +190 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +72 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +40 просмотров за суткиКооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал +1 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +13 просмотров за суткиКовер и самолет: во Внукове показали Falcon 8X +7 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +1 просмотров за суткиСолнце белой пустыни: как добраться чартером до Антарктики +2 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +47 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +4 просмотров за суткиОдна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь В Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +5 просмотров за суткиНа матрасе как на облаке: парижский Ritz придумал матрас для авиаперелетов за $600 +14 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +32 просмотров за суткиЗатянем пояса: где загорать и купаться без акклиматизации +28 просмотров за суткиОсло переходит на электроавтобусы и запрещает автомобили с двигателями внутреннего сгорания +1 просмотров за суткиБой с ленью: 11 отелей для активного отдыха +1 просмотров за суткиАляска, сэр: 5 причин поехать на север Америки летом +44 просмотров за суткиАрне Соренсон, Marriott: «Как отец четверых детей я знаю, что все миллениалы разные»

Куба после Фиделя: первый Kempinski открыт

В 2017 году иностранные компании строят на Кубе 110 отелей

Потеряв своего главнокомандующего Фиделя Кастро в ноябре прошлого года, новая Куба стала магнитом для глобальных  гостиничных сетей. Туризм — важнейший источник доходов Кубы. Хотя сейчас туризм приносит только 10%  ВВП, власти страны надеются увеличить эту цифру в ближайшее время.  На доходы от туризма Куба ведет свое жилищное строительство, например.  В конце марта кубинское правительство объявило о 110 новых проектах совместного бизнеса с иностранными компаниями в сфере туризма. К 2030 году Куба надеется построить более 100 000 новых гостиничных номеров.

Первой ласточкой этой амбициозной программы стал Grand Hotel Manzana Kempinski La Habana в самом сердце Гаваны. Отель занял отреставрированное здание длиной в квартал. Из окон Kempinski открывается вид на старинные особняки, не знавшие ремонта со времен кубинской революции 1950 года. Так новая Гавана смотрит на старую. 

По кубинским законам отели принадлежат правительству, но теперь менеджмент мировых отельных сетей входит в руководство гостиниц и по сути управляет ими, о чем при Фиделе Кастро не было и речи. 

Например, отель Manzana финансируется кубинской государственной компанией Almest Investments и управляется Gaviota Group of Cuba и швейцарской группой отелей Kempinski, основателем Всемирного гостиничного альянса (Global Hotel Alliance).

Туроператоры уверены, что участие  глобальных гостиничных брендов поможет быстро увеличить количество отелей на острове, и повысит их комфортность.

У компании Marriott International пока один отель на Кубе, второй на подходе. Marriott одним из первых устремился на остров вновь занять свои утраченные в 1950 году позиции. В прошлом году Marriott International приобрел сеть Starwood Hotels & Resorts и планирует перезапустить отель Inglaterra, самый знаменитый гаванский отель, работающий с 1875 года, где останавливались многие знаменитые путешественники, среди которых балерина Анна Павлова и кубинский поэт Хосе Марти.  Исторический отель Inglaterra был открыт в Гаване в 1875 году. Обновленный отель войдет в сеть The Luxury Collection.

Сеть отелей Iberostar будет управлять тремя гостиницами в прибрежном городе Гибара в 800 км от Гаваны. В декабре прошлого года Iberostar объявила о об управлении 12 предприятиями на острове. Испанская компания подписала контракт с группой отелей Cubanacan.  Iberostar планирует в ближайшее время заняться отелями в восточных городах острова, в  Сантьяго-де-Куба и Ольгине, где открытие первый пятизвездочный отель Iberostar Playa Pesquero откроется уже в декабре 2017 года. 

Испанская компания Meliá Hotels International во время Международной туристической ярмарки FITCUBA 2017, проходившей с 3 по 6 мая 2017 года, объявила, что планирует построить 8 отелей в центре острова, в таких городах как Сьенфуэгос, Тринидад и Камагуэй, и заключила соглашение с кубинскими гостиничными группами Gran Caribe, Cubanacan и Islazul. 

На FITCUBA 2017 было также подписано соглашение между сообществами Beach Golf & Resorts International Panama SA и SA CubaGolf о создании совместного предприятия Punta Colorada SA. На 700 гектарах земли построят два поля для гольфа, с 18-ю лунками, отель с 1500 номерами, конференц-центром, спортивные площадки. В конце марта министерство туризма Кубы одобрило совместное предприятие с Испанией по постройке  гостиничного комплекса Punta Colorada.