Владимир Урин о спектакле «Нуреев»: «Мы не можем продать балет Абрамовичу»

Дарья Гордеева Forbes Contributor
Директор Большого театра Владимир Урин Фото Владимира Трефилова / РИА Новости
Директор Большого театра объяснил причины переноса спектакля и опроверг слухи о покупке спектакля Абрамовичем

Сегодня в полдень в главном фойе исторического здания Большого театра прошел пресс-брифинг с Владимиром Уриным. Директор театра рассказал о переносе премьеры спектакля «Нуреев» и финансовых последствиях такого решения.

Решение поставить балет «Нуреев» было принято два года назад, на волне успешной премьеры балета «Герой нашего времени». Спектакль планировался на сезон 2018/19, но случился форс-мажор: «Анна Каренина» была перенесена, решили быстро делать «Нуреева» с проверенной командой: хореограф — Юрий Посохов, композитор — Илья Демуцкий, режиссер — Кирилл Серебренников.

Спектакль был задуман сложным: множество декораций, архивные фотографии, видео. Кроме артистов балета, в «Нурееве» задействованы хор и драматические актеры. Для балета Большого сезон был тяжелым: январь и февраль месяцы — юбилейные спектакли Григоровича, в мае — гастроли в Японии. Труппа вернулась за 20 дней до премьеры «Нуреева».

«7 июля смотрели прогон в унынии, — прокомментировал Урин, — Сначала решили репетировать целую неделю, отменив четыре спектакля, но это оказалось невозможным. 15-го приезжает Эйфман с декорациями, а труппа Большого уезжает на гастроли в Америку». По словам директора, решение о переносе было принято всей труппой, в том числе постановочной командой.

«Репутационные потери есть. Любая отмена — это репутационные потери. Но мы понимаем, что на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене нельзя, — добавил директор Большого. — Но никаких финансовых потерь нет. Спектакль, на которые потрачены деньги, состоится. Речь об отмене премьеры не идет, речь идет о переносе». Урин назвал новую ориентировочную дату премьеры — май 2018 года. И подчеркнул, что спектакль будет идти на исторической сцене.

Про слухи о просьбе Романа Абрамовича продать ему спектакль директор Большого театра сказал: «Да, на прогоне действительно был Абрамович, мы очень много с ним разговаривали. Продавать ему спектакль, созданный на государственные деньги, я не могу — это не по закону».

Пока всем купившим билеты на «Нуреева» Большой показывает проверенного «Дон Кихота».

Читайте также: Большой театр отменил премьеру балета «Нуреев»

Новости партнеров