Пустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства | ForbesLife | Forbes.ru
$59.08
69.72
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.56

Пустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства

читайте также
+345 просмотров за суткиБольше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки +252 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +56 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +84 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +19 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +39 просмотров за суткиКрепостная повинность: что нужно знать о покупке замка во Франции +1 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? Ставки вниз: почему офисы в Москве подешевели вдвое? +5 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +2 просмотров за суткиПочему нужно инвестировать в складскую недвижимость +3 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +2 просмотров за суткиСоседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость +9 просмотров за суткиИстория на продажу: тысячелетнее шато продают за $17 млн +1 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Продается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров «Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля Где наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +1 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана Почему в России не любят копить на пенсию?

Пустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства

Вид на небоскреб "Осколок" в центре Лондона Фото Jason Hawkes / Barcroft Images
Апартаменты стоимостью £50 млн не могут привлечь покупателей на протяжении 5 лет

Небоскреб The Shard («Осколок») — высотой почти 310 м — самое высокое здание Лондона и одно из самых высоких зданий Европы. Апартаменты в небоскребе находятся на высоте 735 футов — выше квартиры в британской столице не найти.     

Вот уже пять лет все 10 квартир на 53-м и 65-м этажах, выставленных на продажу, до сих пор остаются пустыми. Долгое время и ни один офис на 26-м этаже не мог найти себе арендаторов — сказывались высокая арендная плата и экономический кризис. Лишь в 2015 году зарегистрированная в Германии компания Leonteq Securities заключила сделку по аренде всего 26-го этажа, заплатив более чем £90 фунтов за квадратный фут. До этого столь же высокая арендная плата была установлена лишь при аренде предпоследнего этажа в здании Лиденхолла в историческом центре Лондона (£90 за квадратный фут). 

Как говорит Генри Прайор, агент по покупке элитного жилья, именно неудачное расположение стало причиной отсутствия интереса у богатых покупателей. Более того, продажа одной квартиры установит публично зафиксированную цену и затруднит будущие продажи. Состоятельных покупателей не привлекает южный берег реки Темзы, и неудивительно, что они отдают предпочтение другим вариантам. «Осколок» расположен на месте снесенного в 2008 году 25-этажного офисного центра Southwark Towers. Сейчас небоскреб внедрен в большой транспортный узел London Bridge: нижние уровни здания связаны с железнодорожным вокзалом, автовокзалом и станцией метро. Фактически поезда дальнего следования привозят пассажиров в пристройку, выходящую прямо к подножию башни. А часть вокзальной инфраструктуры с магазинами просто встроена в нижние уровни высотки.

В отеле The Shard летом откроется пятизвездочный отель с 205 номерами, но первые 28 этаже все так же будут пустовать и продолжат ожидать своих хозяев. Зданием на лондонском мостовом вокзале владеет компания Sellar Property и богатое нефтью государство Катар. По изначальному плану владелец Sellar Property Group Ирвайн Селлар предполагал создать в районе целый квартал новой застройки, центром которого стали бы два высотных здания. Рядом с «Осколком» должен был быть расположен 180-метровый небоскреб, вмещающий 55 800 м2 офисов и магазинов. Но наступивший кризис внес свои коррективы, и в итоге проект второго высотного здания так и не был реализован.