Пустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства | ForbesLife | Forbes.ru
$57.3
67.45
ММВБ2092.57
BRENT58.31
RTS1146.62
GOLD1287.02

Пустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства

читайте также
+283 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +563 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +31 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +8 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +2 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +14 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +4 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +68 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России +4 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +9 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +4 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +3 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Купить зеленый огонек: как на самом деле выглядит дом Джея Гэтсби Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости Дисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид На дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер Вся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +1 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? Больше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн

Пустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства

Вид на небоскреб "Осколок" в центре Лондона Фото Jason Hawkes / Barcroft Images
Апартаменты стоимостью £50 млн не могут привлечь покупателей на протяжении 5 лет

Небоскреб The Shard («Осколок») — высотой почти 310 м — самое высокое здание Лондона и одно из самых высоких зданий Европы. Апартаменты в небоскребе находятся на высоте 735 футов — выше квартиры в британской столице не найти.     

Вот уже пять лет все 10 квартир на 53-м и 65-м этажах, выставленных на продажу, до сих пор остаются пустыми. Долгое время и ни один офис на 26-м этаже не мог найти себе арендаторов — сказывались высокая арендная плата и экономический кризис. Лишь в 2015 году зарегистрированная в Германии компания Leonteq Securities заключила сделку по аренде всего 26-го этажа, заплатив более чем £90 фунтов за квадратный фут. До этого столь же высокая арендная плата была установлена лишь при аренде предпоследнего этажа в здании Лиденхолла в историческом центре Лондона (£90 за квадратный фут). 

Как говорит Генри Прайор, агент по покупке элитного жилья, именно неудачное расположение стало причиной отсутствия интереса у богатых покупателей. Более того, продажа одной квартиры установит публично зафиксированную цену и затруднит будущие продажи. Состоятельных покупателей не привлекает южный берег реки Темзы, и неудивительно, что они отдают предпочтение другим вариантам. «Осколок» расположен на месте снесенного в 2008 году 25-этажного офисного центра Southwark Towers. Сейчас небоскреб внедрен в большой транспортный узел London Bridge: нижние уровни здания связаны с железнодорожным вокзалом, автовокзалом и станцией метро. Фактически поезда дальнего следования привозят пассажиров в пристройку, выходящую прямо к подножию башни. А часть вокзальной инфраструктуры с магазинами просто встроена в нижние уровни высотки.

В отеле The Shard летом откроется пятизвездочный отель с 205 номерами, но первые 28 этаже все так же будут пустовать и продолжат ожидать своих хозяев. Зданием на лондонском мостовом вокзале владеет компания Sellar Property и богатое нефтью государство Катар. По изначальному плану владелец Sellar Property Group Ирвайн Селлар предполагал создать в районе целый квартал новой застройки, центром которого стали бы два высотных здания. Рядом с «Осколком» должен был быть расположен 180-метровый небоскреб, вмещающий 55 800 м2 офисов и магазинов. Но наступивший кризис внес свои коррективы, и в итоге проект второго высотного здания так и не был реализован.