Sotheby’s распродает коллекцию личных вещей Вивьен Ли

Дарья Гордеева Forbes Contributor
Вивьен Ли Фото DR
Среди лотов — кольцо, подаренное актрисе мужем Лоуренсом Оливье

В коллекцию, которая уйдет с молотка 26 сентября, вошли произведения живописи, ювелирные украшения, платья, книги, фарфор, мебель, парики, рукописи и другие личные вещи актрисы. Все это время личные вещи Вивьен хранились в ее семейному кругу. «Мы надеемся, что люди, как и наши родственники, получат огромное удовольствие от этой коллекции», — прокомментировала семья Ли.

Полноценная предаукционная выставка откроется 22 сентября, но уже сейчас некоторые предметы из коллекции Ли, отобранные кураторами, можно увидеть в лондонском отделении Sotheby's.

Всего на аукцион выставят около 250 лотов с эстимейтом от £100 до £100 000. Так, например, экземпляр романа «Унесенные ветром» с написанным на форзаце автором романа Маргарет Митчелл стихотворением оценили в £5000 — £7000, а за сценарий адаптации рассчитывают выручить по меньшей мере £2,500. Также на аукцион попадет золотое кольцо, подаренное Ли ее мужем Лоуренсом Оливье, в браке с которым актриса состояла 20 лет. На внутренней стороне кольца есть гравировка «Laurence Olivier Vivien Eternally».

Эстимейт кольца — £400–600

Гарри Далмени, председатель британского отделения Sotheby’s, считает, что аукцион подарит возможность покупателям «открыть неожиданно настоящую Вивьен Ли». «Мы все виноваты в том, что стираем настоящую актрису и видим вместо Вивьен только Скарлетт О’Хара или Бланш Дюбуа, героинь фильмов», — сказал Далмени. «Под маской самой обаятельной и обсуждаемой женщины мы нашли коллекционера и даже книжного червя, не уступающей умом писателям, художникам и эстетам, входивших в ее избранный круг друзей».

Вивьен Ли — английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» за роли Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае "Желание"». Вещи Вивьен уже попадали на аукцион: в 2015 году в Калифорнии был продан наряд Скарлетт О’Хара за $137 тысяч.

Новости партнеров