Ди Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента

26 июля в Сен-Тропе пройдет благотворительный аукцион против глобального потепления

Ди Каприо проводит свой благотворительный гала-вечер на Лазурном берегу с 2014 года. Считается, что это закрытая вечеринка для своих (хотя по данным Madame Figaro, билет за $9000 можно купить из-под полы), куда ежегодно съезжаются актеры и художники со всего мира. В этом году ждут Кейт Бланшетт, Марион Котийяр, Пенелопу Круз, Эмму Стоун, Уму Турман, Мадонну, Джареда Лето, Тома Хэнкса, Эдварда Нортона и князя Монако Альбера Второго. Почетный гость — мэр Парижа Анн Идальго. Вести аукцион будет Симон де Пюри, швейцарский коллекционер, владелец аукциона de Pury, по кличке «Мик Джаггер арт-торгов». На вечеринке сыграет Ленни Кравиц.

По соображениям безопасности место гала долго держали в секрете. Madame Figaro выяснила, что бал пройдет 26 июля в городке Гассен, неподалеку от Сен-Тропе. Все средства, вырученные от аукциона, будут перечислены в Leonardo di Caprio Foundation, основанный в 1998 году для защиты диких земель, мирового океана и борьбы с климатическими изменениями.

В 2016 году на вечернем благотворительном аукционе современного искусства фонду удалось собрать около $45 млн. За четыре года фонд выдал гранты 125 организациям на сумму более $80 млн.

Предаукционный показ лотов будущих торгов начался в четверг, 20 июля на сайте аукциона были выложены фотографии некоторых из 58 лотов. 27 июля на сайте появится полная подборка лотов. Узнать стартовую цену можно по запросу.

Арт-консультант Ди Каприо Лиза Шифф рассказала, что ценовая политики аукциона — от $500 до $100 000 долларов за лот. Среди лотов аукциона — керамика Пикассо, работы Урса Фишера, Герхарда Рихтера, Йинки Шонибары, Йосимото Нары, Эда Руши, Трейси Эмин. Девять молодых художников — среди них житель Нью-Йорка, родившийся в Москве, Саня Кантаровский, открытие 2015 года по версии Artsy, — создали работы специально для аукциона. Принять участие в торгах можно будет онлайн.

В интервью The Art Newspaper Лиза Шифф отметила, что Ди Каприо устраивает не просто благотворительные торги, а действует как посол ООН, выражая свою гражданскую позицию по вопросу изменений климата. Вопрос борьбы с потеплением — политический. 1 июня этого года США отказались от участия в Парижском соглашении 2015 года, заключенного 196 странами, включая Россию. Парижское соглашение направлено на снижение количества углекислого газа в атмосфере, чтобы удержать глобальную среднюю температуру выше 2 градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, снизив таким образом эффект потепления климата. По мнению президента Трампа это соглашение подрывает американскую экономику, ведет к сокращению рабочих мест, ослабляет суверенитет США. Своим аукционом Ди Каприо позволяет себе выразить несогласие с решением американского президента.

Новости партнеров