Московское море: где заняться серфингом в городе

Фото Getty Images
Основатель школы Surf Like Pro Всеволод Шульгин: «Cезон вейк-бординга открыт!»

В 2010 году я купил свою первую лодку и стал пропагандировать никому не известный тогда вейк-сёрфинг в массы. До этого сама идея сёрфинга в сознании людей была связана исключительно с катанием на океане. Вейксерфинг — катание на искусственной волне, которую делает катер, – самый доступный спорт для начала освоения сёрфинга вообще. Благодаря искусственной волне от катера стало возможным кататься на доске прямо в МосквеНа сегодняшний день вейк-сёрфинг обошёл по популярности тот же вейк-бординг, в процентном соотношении спрос примерно 80/20.

Каждое лето появляются новые школы вейк-сёрфинга, что говорит о его растущей популярности.

Основная статья расходов при открытии такой школы — это лодки. Новая лодка стоит порядка $150 000, лодок нужно минимум две. Остальное оборудование, в основном, доски и гидрокостюмы – ещё около $5 000. Лодки ломаются, как и любая техника, поэтому необходимо техобслуживание и ремонт, это ещё одна расходная часть, наряду с затратами на топливо — лодка потребляет 30 литров топлива в час.

Школа вейк-сёрфинга — сезонный бизнес, зависящий от погоды. Дождь означает убытки. Сезон начинается тогда, когда появляются первые тёплые лучи солнца. В прошлом году это было первого мая, в этом году — в конце июля.

В сезон лодки полностью расписаны по часам. Оптимальная продолжительность одного сета – 25 минут, за это время можно полноценно потренироваться. Стоимость одного сета в будни – 3000 рублей, в выходные 3500 рублей, возможна аренда лодки компанией, стоимость 7000 рублей в час за лодку. В выходной день, катается 2 человека в час, 20 человек в день. За сезон средняя проходимость людей — 500 человек.

Про нашу школу и другие

Наша школа Surf Like Pro — первый центр вейк-сёрфинга в Москве. Мы с сыном Семеном обучаем разным видам сёрфинга детей и взрослых. Работаем и с профессионалами, и с новичками.

Задача школы — готовить людей к океанским волнам. Для этого существуют регулярные занятия, тренинги и поездки в лучшие серф-точки планеты – мы сами объездили все возможные места для катания. В этом году команда школы полетит на Филлипины, Шри-ланку и в Марокко.

Продолжительность сеанса катания 25 минут. Стоимость 3000-3500 рублей, включая прокат оборудования. На территории есть лаунж-зона, кафе.

Школа Surf like Pro находится между 65 и 66 км. МКАД, на территории яхт-клуба Shore House.

Всего в Москве работает около десяти школ вейксерфинга. С каждым сезоном их становится больше – популярность этого спорта по-сравнению с вейк-бордингом заметно выросла.

Другие известные школы:

Вейк-клуб Malibu

Один из старейших клубов Москвы расположился на плавбазе с чилл-аутом и баней на дровах. Здесь подобралась большая команда тренеров, призеров и мастеров спорта. Занятия как для взрослых так и для детей. Бесплатный прокат и хранение оборудования.

Клуб находится на ул. Живописная, 52, под строгинский мост и к воде.

Школа Wake People

Для катания есть не только катер, но и реверсивная лебедка. Прокат оборудования, кафе.

Школа находится по адресу: Москва, м. Тушинская, ул Лётная, 99А

Take Wake Konakovo

Вейк-клуб расположен на территории Konakovo River Club на живописном берегу Волги. Обучение вейксерфингу, реверсивная лебедка, флайбординг, соревнования. Есть гостиница.

Адрес: Тверская область, г. Конаково, ул. Пригородная, павильон 8, территория Конаково Ривер Клаб.

Новости партнеров