«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes | ForbesLife | Forbes.ru
$59.08
69.7
ММВБ1958.52
BRENT52.58
RTS1044.96
GOLD1288.29

«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes

читайте также
+569 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +72 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +57 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +28 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +7 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +7 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +15 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +6 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +9 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +140 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +136 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +10 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +1 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +14 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +1 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +4 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства +15 просмотров за суткиЧтобы ньюйоркцы могли читать в метро, инвестор заплатил $350 млн Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США +8 просмотров за суткиСплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций +6 просмотров за сутки«Как управлять наркокартелем» и другие книги июля. Выбор Forbes
ForbesLife #книги 05.08.2017 08:15

«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Когда в Корее начинается «сезон горячих собак», зачем ЦРУ хотело лишить Фиделя бороды и главные заповеди советского туриста

Олег Кирьянов «Cеверная Корея»

Рипол Классик, 2017

Если с банкноты вместо упования на Творца вас приветствует дерзкий девиз «В мире не завидуем никому!», а кондуктор в троллейбусе, выпрямившись внезапно по струнке, яростно проорет «Наш вождь — отец всех детей нации», то сомнений относительно того, в какую из Корей вас занесло, не останется. Кондуктор, кстати, так для проформы голосит, а вот если вас пригласили на пятиминутку ненависти на злобу дня, отказываться не стоит.

Олег Кирьянов 25 лет изучал историю и жизнь Корейского полуострова, как северной, так и южной его части, лично не раз приезжал в КНДР. В книге о стране чучхэ он собрал самые интересные материалы из своих публикаций и ЖЖ, особо налегая на самые современные новости. А известия о деяниях нового лидера приходят одно другого страннее.

Впрочем, и стереотипы играют новыми красками. Так, в Корее существует «сезон горячих собак»: считается, что в середине лета блюда из барбосиков особенно целебны. Самоназвание государства, «Страна утренней свежести», — это лишь один из многих вариантов прочтения иероглифов. Среди десятков возможных сочетаний когда-то выбрали самое красивое. Как шутит другой кореевед Андрей Ланьков, так и Москву можно иероглифически прочесть как «Город спокойного разрезания злаков».

Удалось автору заглянуть и в жизнь рядовых корейцев, выведав у них, например, стандарты мужской красоты: привлекательными в КНДР считаются те, кто сумел отрастить небольшой животик — показатель достатка, благополучия. Фигура нынешнего лидера страны считается близкой к нормальной. Обнаружился и хитрый способ произвести впечатление на понравившуюся девушку — с ходу угадать ее группу крови. Если с ходу не удалось, то предлагается безотказный лайфхак.

Чтение о Северной Корее — путешествие в параллельную вселенную. Если у нас полный тезка Путина будет вполне доволен приключившимся совпадением, да и любой Владимир Владимирович в России с 2000 года добавил к своему имени солидности, то в КНДР вы никогда не встретите тезок вождей. Как только были утверждены кандидатуры наследников (в 1980 году — Ким Чен Ир, а в 2010 году — Ким Чен Ын), по стране прокатилась волна смены имен. Полные тезки наследников спешили выбрать себе новые имена. Ибо Вождь уникален.

Mark Kurlansky Havana: A Subtropical Delirium

Bloomsbury USA, 2017

Почему нет смысла посещать Варадеро и какой ингредиент настоящего мохито можно найти лишь на Кубе? Где гаванки ходят задом наперед и как провалился план ЦРУ по лишению Фиделя бороды? А также каково продолжение у шутки «Каковы три главных успеха Революции: здравоохранение, образование и спорт»? Эта свежая история Гаваны вовсе не попытка первым отметиться на новом перспективном туристическом направлении для США. Марк Курлански прекрасно знаком с городом, побывал в нем бессчетное количество раз. Уместные цитаты из знаковых литературных произведений (Х. Марти, Ф.-Г. Лорка, Э. Хемингуэй), легкоусвояемая история и география места, фирменный, полный сарказма юмор гаванцев, лингвистическая эквилибристика — не имея этой книги, покупать билеты на Остров свободы просто нельзя. Для нетерпеливых: в настоящий мохито добавляют мяту yerba buena, растущую только на острове. «Три главных провала: завтрак, обед и ужин».

Charles Spence Gastrophysics: The New Science of Eating

Viking, 2017

Почему нам нравятся те или иные блюда и как можно заставить нас полюбить что-то еще? Что вообще может повлиять на наш выбор и пристрастия? Оказывается, очень многое. Шеф-повара мишленовских ресторанов особенно креативны, исследуя самые необычные форматы подачи блюд и создания антуража и делая гастрономический опыт незабываемым. Чарльз Спенс, когнитивный психолог года в Европе, делится самыми последними находками в этой новой области, которую он окрестил гастрофизикой.

Источников влияния множество: музыка в зале, форма и цвет тарелок, вес и текстура приборов, название блюда и длина названия (каждая лишняя буква приносит ресторану в среднем 6 центов). Желающих монетизировать новые данные уже немало — от создателей приложения, имитирующего хруст чипсов (если ваши отсырели), до сети VizEat, появившейся и в РФ, которую уже назвали «Airbnb для еды».

И. Орлов, А. Попов «Сквозь «железный занавес». Руссо туристо: Советский выездной туризм, 1955–1991»

Издательский дом ВШЭ, 2016

Так ли непроницаем был «железный занавес» и могли ли обычные люди посещать с туристическими целями заграницу при СССР? Теперь любопытство можно удовлетворить не только просмотром «Бриллиантовой руки», но и чтением этой основанной на интервью и архивных источниках работой. Число туристов неуклонно росло и в 1990 году составило уже 2,1 млн. Другое дело, что в основном наши люди посещали соцлагерь и Кубу с Индией. Самой популярной капстраной все время оставалась милая сердцу питерцев Финляндия. Главной заповедью советского туриста было: «не трать валюту в первый день и не оставляй на последний!» Было бы что тратить: на 20 дней в Болгарии разрешали взять 40 рублей, а на 12 по Чехословакии — 27. Да и когда: члены тургруппы в Болгарии за поездку семь раз коллективно возлагали цветы к разным памятникам и мемориалам! Смешные и не очень истории и любопытные загогулины советского туризма — прекрасное чтение на отдыхе!

Читайте также: 15 самых ожидаемых новинок нон-фикшн 2017 года

Читайте также: Самые ожидаемые художественные книги 2017 года