Президент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее | ForbesLife | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Президент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее

читайте также
+788 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +422 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +482 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +462 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +764 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +48 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +384 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +41 просмотров за суткиСколько за работу просит тезка Макгрегора? +304 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? +26 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +9 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки +45 просмотров за суткиКандинский проездом за €15 000 000 +392 просмотров за суткиКому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +11 просмотров за суткиТретьяковская галерея получила в дар черные ящики +189 просмотров за суткиПора в театр: главные спектакли нового сезона +6 просмотров за суткиМаршрут построен: тренды и ярмарки современного искусства нового сезона +22 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +116 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +213 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +4 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября +1 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700

Президент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Почему меценат избегает публичной огласки

5 июля вдова художника Жилинского, Венера Жилинская передала директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой работу «Человек с  убитой собакой» в дар музею. Имя мецената, выкупившего картину у семьи, музей по его просьбе не озвучивал.

Сейчас дарение, этапная работа в творчестве художника, участвовавшая во всех его прижизненных выставках  — в постоянной экспозиции Новой Третьяковки на третьем этаже музея. На табличке надпись: «Дар некоммерческой организации «Фонд поддержки Государственной Третьяковской галереи»; приобретено при финансовой поддержке А.А. Тынкована».

Исполнительный директор фонда Оксана Бондаренко сообщила Forbes Life, что инициатива по приобретению работы Жилинского, выбор картины был сделан кураторами Третьяковской галереи. «Поскольку фонд — часть музея и действует в интересах музея, нашей задачей было найти мецената, который оплатил бы покупку работы у семьи художника», — сказала Оксана Бондаренко.  

Президент «М.Видео» Александр Тынкован в комментарии Forbes Life охарактеризовал себя как человека в искусстве неискушенного и неамбициозного. «У меня нет коллекции и я не специалист в вопросах искусства, но мне интересна живопись. Мне близки как классические работы, так и более современные. Из прошедших в недавнее время выставок особенно запомнились экспозиции Зинаиды Серебряковой, Бориса Кустодиева, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского».

У москвича Александра Тынкована Третьяковка — любимый музей. Год назад он вошел в «круг друзей музея». «Мне нравится, как работает команда Третьяковки, как они  подходят к вопросу организации выставок. Кроме того, в музее работает программа «Меценаты и дарители – Третьяковской галерее», которая как раз нацелена на пополнение коллекции ценными полотнами. Это важный проект и я посчитал возможным принять в нем участие, подарив музею картину Дмитрия Жилинского» — рассказал Александр Тынкован. По мнению президента «М.Видео» есть два варианта поддержки музеев. В одном случае свою помощь бизнесмены и коммерческие структуры рассматривают как вариант самопиара, а в другом — помогают просто, чтобы помочь, без бизнес-составляющей.  «Я считаю благотворительность частным делом и предпочитаю, чтобы мое участие в подобных проектах не обсуждалось слишком широко. В этот раз я согласился на упоминание себя как дарителя. Я рассчитываю, что идея меценатства и помощи музеям станет понятна и интересна другим любителям искусства», — прокомментировал Александр Тынкован.

О поддержке Третьяковской галереи миллиардерами читайте репортаж Forbes Life c церемонии дарения.