Осло переходит на электроавтобусы и запрещает автомобили с двигателями внутреннего сгорания

DR
В столице Норвегии автобусы-беспилотники можно вызвать с помощью мобильного приложения

С января 2019 года по улицам Осло поедут электроавтобусы-беспилотники. Такой автобус вмещает не больше 12 пассажиров и развивает скорость не выше 20 км/ч. Вызвать автобус можно будет при помощи специального мобильного приложения. Время ожидания — не больше 10 минут.

Сначала на линии в Осло выйдут двадцать электроавтобусов. Сейчас они тестируются на территории парка Форус. Там инновационный общественный транспорт должен наездить 2 тысячи часов без пассажиров. Испытания продлятся до марта 2018 года. Если у экспертов не возникнет никаких вопросов, то постоянно услугами таких автобусов жители и гости норвежской столицы смогут начать пользоваться с января 2019-го.

Министр транспорта Норвегии сообщил, что в планах государства к 2025 году запретить использование в стране автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Весной этого года мэрия Осло выдала всем жителям $1200 на покупку грузового велосипеда. Это около половины стоимости такого механизма в Норвегии. Субсидия должна была убедить норвежцев не въезжать в город на автомобилях даже на шопинг. До этого власти города всячески поощряли столичных жителей ездить на работу на велосипедах.

Новости партнеров