Кино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда

Анна Нехаева Forbes Contributor
В прокат выходит фильм Даррена Аронофски «Мама!» — почти библейская притча о странной супружеской паре, пытающейся наладить отношения.

Новый триллер режиссера только что был освистан на Венецианском кинофестивале. Картина — рефлексия на темы Ветхого завета, природы и Вселенной, уступающая визуальной эстетике «Черного лебедя».

В центре сюжета супружеская пара без имен — Он (Хавьер Бардем) и Она (Дженнифер Лоуренс). Он — поэт, переживающий творческий кризис и пытающийся найти вдохновение в лени и безделии. Она постоянно занята готовкой, ремонтом дома и фланированием по нему в ночнушках и пижамах. Неспешное существование супругов нарушает Эд Харрис, преданный фанат творчества Бардема, страдающий от подозрительного кашля. Харрис как будто случайно находит их дом, а потом почти без вопросов заселяется в него. На следующий день в гости к главным героям заявляется жена Харриса (Мишель Пфайффер), располагается со всем комфортом, а вскоре после этого новоявленный Bed&Breakfast посещают их взрослые сыновья и устраивают драку, которая приводит к непредвиденным последствиям.

Героиня Лоуренс пытается деликатно, а потом открыто выгнать непрошенных гостей, чем вызывает гнев супруга, во время панических атак судорожно пьет странную желтую жидкость, продолжает убираться в доме и щеголять полуголой в наполовину восстановленных комнатах гигантского особняка. Неспешный поначалу ритм картины ускоряется с арифметической прогрессией, под финал превращаясь в мешанину звуков, лиц, тел и действий, недвусмысленно намекая на аллюзии с триптихом «Сад земных наслаждений» Босха.

Сценарий двухчасовой картины Аронофски написал всего за пять дней. В камерном хорроре режиссер показал и притчу о Каине и Авеле, и Великий потоп, сумел определить место женщины в мире, а заявить о своем отношении к представителям СМИ (к слову, Лоуренс, недавно отказавшаяся общаться с российскими журналистами по политическим причинам, недалеко ушла от своего партнера).

В плане визуальной части, по которой Аронофски, как известно, большой мастер, фильм сильно отличается, не в лучшую сторону, от того же «Черного лебедя». Здесь режиссер слишком увлекается большим количеством крупных планов (преимущественно Лоуренс, естественно), а значительная часть сцен снята через плечо главной героини, что существенно сужает выразительные возможности. Фильм длится два часа, из которых 66 минут — крупные планы актрисы. При этом в интерьерах обязательно что-то пульсирует, появляются подозрительные красные пятна, герои возникают неожиданно и словно из ниоткуда, произнося порой чересчур высокопарные фразы.

В итоге картина представляет собой странный микс «Принцессы Монако» Оливье Даана, первого сезона «Американской истории ужасов» с намеками на «Ребенка Розмари» Романа Полански. Решение смотреть ли фильм или нет, можно принять, взглянув на постер к картине. Это и ключ и спойлер к высокорейтинговому (18+) триллеру.

Новости партнеров