Через два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн

Дарья Гордеева Forbes Contributor
Lilium Aviation
Китайская интернет-компания Tencent инвестирует в летающие автомобили Lilium Jet

Немецкая компания Lilium Aviation работает над созданием компактного летательного автомобиля, способного совершать междугородние перелеты. Ранее в этом году компания испытала действующий прототип аппарата, выполнившего успешный полет над базой в Мюнхене.

Летающая машина компании Lilium Aviation – легкий, размером с небольшой автомобиль летательный аппарат. Внешне автомобиль напоминает капсулу с крыльями по бокам как у самолета. Аппарат будет развивать скорость до 300 км/ч. Машина тратит на 90% меньше энергии аккумуляторов, чем любые другие аналоги экологичных автомобилей. Отличительная способность Lilium Jet — бесшумность.

В этот раз инвестировать в автомобиль с крыльями решил Tencent Holdings (№148 в списке крупнейших в мире публичных компаний в списке Forbes), китайский интернет-гигант. Глава Tencent — Ма Хуатэнг (№34 Forbes, состояние — $37 млрд). Tencnet Holdings владеет популярным в Азии мессенджером WeChat и онлайн-играми, такими как, например, League of Legends, где проходят турниры с призовым фондом в $4 млн.

Среди других инвесторов Lilium Jet — венчурная фирма Atomico одного из основателей Skype; LGT, инвестиционная фирма королевской семьи Лихтенштейна, а также Obvious Ventures, компания основателя Twitter.

Немецкие разработчики используют реактивный двигатель для своих летающих машин. Как показал в апреле испытательный полет, автомобиль Lilium может взлетать и садиться по вертикали как вертолет. Первые пилотируемые полеты компания планирует начать в 2019 году.

«Города сильно перегружены, а мы можем улучшить транспортную ситуацию», — говорит Ремо Гербер, главный коммерческий директор Lilium. Гербер с коллегами уверены, что как только новые транспортные средства будут созданы и одобрены, все крупные города сразу же обзаведутся парками воздушных такси. «Мы стремимся перейти от нишевого транспортного средства к массовому», — говорит гендиректор. 



«С появлением новых возможностей ежедневные рейсы станут для всех нас доступными. Это касается и слаборазвитых регионов с плохой дорожной инфраструктурой, и развитых городов с пробками», — говорит главный аналитик компании Tencent Holdings Дэвид Валлерстайн.

Компания также работает над воздушным такси с пятью и более посадочными местами. В планах такой автомобиль перевозит пассажиров или груз до 300 километров с максимальной скоростью 300 километров в час. Специально для этой разработки компания наняла менеджеров Gett и Airbus. Летающее такси можно будет вызвать с помощью приложения. Планируется, что, например, полет из центра Манхэттена до аэропорта им. Джона Кеннеди обойдется в $6.

Венчурная фирма Atomico основателя Skype Никласа Зеннстрема вложила €10 млн в Lilium Aviation. Эти инвестиции пойдут на разработку пятиместного такси Lilium Jet.

Помимо Lilium, разработкой летательный аппаратов занимаются Uber, Airbus и российский стартап Bartini.

Новости партнеров