Стоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина | Forbes.ru
$59.08
69.66
ММВБ2131.91
BRENT62.68
RTS1132.45
GOLD1294.06

Стоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина

читайте также
+1224 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +2684 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +1247 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +141 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +546 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +297 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +93 просмотров за суткиСтоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda +369 просмотров за суткиПочему у российских ресторанов нет звезд Michelin +275 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +68 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +42 просмотров за суткиСтоит съесть: салат в Osteria & Pizzeria Bolognetta, вителло тонато в «Боке», грудинку в «Джимми Ли» +22 просмотров за суткиВ Питере — есть: «Том Ям» в «Блоке», салат в «Китайской грамоте», крем-брюле с крабом в «Лосось-баре» +3 просмотров за суткиСтоит съесть: wine-бабу с крабом, черное ризотто, морской мох +31 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +15 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +28 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +4 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +67 просмотров за суткиСледуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого +30 просмотров за суткиПочему в парк «Зарядье» нужно идти есть сейчас +3 просмотров за суткиГастрономические фестивали: с чем их едят и можно ли на них заработать +1 просмотров за суткиСтоит съесть: бенедикт с лососем в Christian, устрицы в Erwin.Река, индийское карри в Food Embassy
ForbesLife #рестораны 20.09.2017 13:07

Стоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина

Ян Черепанов Forbes Contributor
Фото Working Title Films
Forbes Life предложил московским шеф-поварам стать book’n’grillерами

«Вечер: шашлык из осетрины на «Идиоте»» — так писатель Сорокин начинает знакомство с миром будущего, в котором не нашлось места печатному слову. Книги стали раритетом, архаизмом, уступив место умным «блохам» и голограммам. Человечество, согласившись с правилами электронной реальности, перестало печатать книги, а лучшие из них превратило в музейные реликвии. Выбросив на помойку 90% написанного и уничтожив все средства для производства книг, люди продолжали печатать только деньги.

В этот момент возникает book’n’grill – направление, вернувшее книги в реальность. Книги становятся «поленьями», «дровами», на них готовят еду. Первым был зажарен стейк на «Поминках по Финнегану». Book’n’grill входит в моду. Охотники за книгами грабят библиотеки и музеи. Возникают «читальни», где желающие получают новые гастрономические ощущения. Испугавшись утраты культурного наследия, правительства объявляют book’n’grill войну, а книгу «заносят в Красную книгу». Профессия «книжного» шеф-повара становится одной из самых опасных, но и самых высокооплачиваемых. Новое течение — часть искусства, одновременно востребованного и запретного.

Главный герой романа book’n’griller Геза, специалист по русской классике, «читает» по всему миру: стейк из морского черта на «Чевенгуре» Платонова, гефилте гелзеле на «Одесских рассказах» Бабеля, устрицы под пармезаном на «Мертвых душах» Гоголя, судачки а-ля натюрель на «Мастере и Маргарите» Булгакова.

Forbes Life спросил у шефов и рестораторов, не понаслышке знающих устройство гриля, что бы они приготовили и на какой книге. Вот что ответили:

Евгений Мещеряков, шеф-повар I Like Grill

Из книг выбрал бы  «Человека-Амфибию», фантастический роман Александра Беляева. Готовил бы, конечно, рыбу. Я бы её не подвергал термической обработке. Это было бы севиче с водрослями (больше подходит под мой вариант развития событий) и подавал бы на вырванных из книги страницах. 

Кадр из фильма «Человек амфибия»

Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец «Честной кухни»

Мне любопытно приготовить бифштекс с кровью на романе Джека Лондона «Смок Беллью». Не важно, какое мясо при этом использовать, главное, чтобы оно было с душой приготовлено, так как человек, добывающий золото, как никто другой ценит понятия «порядочность», «дружба» и «честность». Бифштекс в компании «с Малышом» и порцией виски в салуне – что может быть романтичнее?

Михаил Геращенко, шеф-повар «Голодный-Злой» 

Я выбираю «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Готовил бы на нём наваристые щи, обязательно подавал бы с салом, чёрным хлебом и делил бутылку с пышногрудой хозяйкой под Луной. «Тихий Дон» у меня ассоциируется именно с такой картинкой. 

Кирилл Мартыненко, бренд-шеф Magnum Wine Bar и Torro Grill

Я бы пожарил на гриле говяжью котлету для бургера. А пропитать фарш поможет «1984» Джорджа Оруэлла — всё-таки безрассудство, борьба и сила духа вместе дают неповторимый аромат. А рибай я бы приготовил на романе Фрэнка Герберта о песчаной планете «Дюна». Его научно-фантастическое совершенство отлично дополнит сочностью стейк, а драгоценное вещество Меланж, что замедляет старение, раскроет вкус мяса.

Кадр из фильма «1984»

Антон Никифоров, шеф-повар Extra Virgin

Филе миньон на «Гранатовом браслете» Александра Куприна. Сок граната даст необычную горькую кислинку мясу и ощущение светлого, чистого чувства. 

Андрей Заварницин, шеф-повар Meatless

Фахитос или буррито на «Войне и мире» Льва Николаевича Толстого: все шипит-горит, затем все в лепешку заворачивается и с миром естся.

Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar&Grill

Приготовил бы что-то из мяса на текстах «Короля ужасов» Стивена Кинга. Уверен, что его творчество в будущем будет также актуально и популярно, как и сейчас. Кто, если не Кинг, сможет добавить мясу такую остроту и пикантность? Первым делом я бы взялся за роман «Сияние».

Кадр из фильма «Сияние»

Кабаяши Катсухико, бренд-шеф ресторана Moregrill

Для меня всегда самым интересным было сочетать несочетаемое. Если бы мне довелось готовить на гриле с книгой, я бы выбрал исторический роман «Сны о России» японского писателя Ясуси Иноуэ. И приготовил бы я бамбук, чтобы преподнести классический, всеми любимый способ под другим ракурсом, с другой, «свежей» стороны, как Ясуси показал Россию в своем произведении.

Владимир Климов, шеф-повар мясного ресторана 45°/60°

Я бы замахнулся на Эрнеста Хемингуэя, на тексты, пропитанные страстью к путешествиям, женщинам и алкоголю. Думаю, рыба, зажаренная на «Старике и море» получилась бы отменной, а закуски, приготовленные на «Празднике, который всегда с тобой», отлично вписались бы в меню модного бара. 

Александр Грицай, бренд-шеф и соучредитель сети ресторанов Хищnik. Sтейкs&Burgers

Нет плохих книг – есть люди, которые не умеют на них готовить. Одно из любимых блюд – язычки ягненка на гриле, я бы приготовил на романе Томаса Харриса «Молчание ягнят» (лучше, конечно издание 1988 года) – это добавит пикантности, остроты, лёгкого безумия и будет держать в напряжении с самого начала ужина. Осторожно – в процессе можно поймать азарт хищника и испытать зверский аппетит. Если же хочется глубокого романтизма, легкого раздвоения личности и чувства дежавю, советую приготовить стейк филе из вырезки бычков Black Angus на «Черном обелиске» Ремарка. Непременно, с прожаркой rare или medium rare.

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Константин Данкович, шеф-повар ресторана Brisket bbq

Приготовление пищи зависит от эмоций, которые ты вкладываешь в процесс. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, повар должен готовить с удовольствием. Среди авторов, описывающих еду, застолья на первом месте Михаил Булгаков. Любая цитата  из «Мастера и Маргариты» или «Собачьего сердца» вызывает почти болезненное ощущение голода. То, как красочно он описывает приготовление или подачу пищи, гарантирует, что любое приготовленное на его строках блюдо будет пропитано любовью автора к гастрономии. А значит, получится невероятно вкусным! И как бы не было жалко жечь все эти строки, предпочтение я отдал бы именно им. Скажем, «Сочное каре ягненка на Булгакове» – отличная позиция в меню.

Айзек Корреа, шеф-консультант Monica

Я бы приготовил на гриле любую крупную рыбу с использованием Библии. Учитывая, что book’n’grillер — профессия подпольная и опасная, а это некий вызов, чтобы усилить интригу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться