Часы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1

Пилоты Scuderia Toro Rosso Карлос Сайнс и Даниил Квят
Что нужно знать о новой лимитированной модели Casio Edifice Scuderia Toro Rosso Limited Edition для команды Даниила Квята

С чего все началось?

В январе 2016 года часы Casio Edifice стали официальной моделью молодой итальянской гоночной команды Формулы-1 Scuderia Toro Rosso. «Красные быки» появились в 2005 году после приобретения команды Minardi компанией Red Bull, почти все спортсмены нынешней команды — участники программы поддержки молодых пилотов Red Bull Junior Team. В команду Scuderia Toro Rosso входят россиянин Даниил Квят и испанец Карлос Сайнс. За полтора года сотрудничества Casio представила три «гоночные» модели Edifice, включая EQB-501TRC-1A Scuderia Toro Rosso Limited Edition, созданную на основе смарт-часов EQB-501.

Чем лимитированная модель отличается от базовой?

В часах Scuderia Toro Rosso есть и секундомер, и хронограф, и тахиметр. Последний заслуживает отдельного разговора. Кроме классической шкалы тахиметра на безеле, по которой замеряют скорость, на циферблате есть своеобразный спидометр — дугообразная шкала скорости между отметками 3 и 6 часов. Он показывает среднюю скорость передвижения (если вы не летели быстрее 300 км/ч — это его предел). Чтобы узнать скорость, запускаем хронограф и останавливаем через 1 км. Как отмерить это расстояние — задачка для хозяина, а не хронографа . Отметка, напротив которой остановилась стрелка, и есть скорость в км/ч. Все данные о времени прохождения дистанции и скорости передаются на смартфон с помощью Bluetooth.

Что умного в смарт-часах?

Часы соединяются со смартфоном через Bluetooth. Время на циферблатах (основном и малом, который показывает мировое время и находится между отметками 8 и 10 часов) настраивается через мобильное приложение Casio Watch+. Чтобы поменять местами значения на циферблатах, достаточно нажать кнопку, расположенную у отметки 2 часа. О точности можно не переживать: через смартфон на часы поступают данные с сервера атомного времени.

Что еще может хронограф Scuderia Toro Rosso?

В смарт-модели есть автоматический календарь. Его настраивают один раз, затем он самостоятельно синхронизируется с сервером времени. Также часы покажут, есть ли новые письма в электронном ящике. На шкале скорости есть две точки, и если в ящик упало новое письмо, стрелка укажет на залитую белым цветом (за индикацию наличия почты тоже отвечает специальная кнопка). В часах есть функция поиска телефона — она пригодится, если аппарат потерялся где-то поблизости: в квартире или упал под кресло машины. Чтобы часы «позвонили» на телефон, нужно зажать кнопку включения Bluetooth на часах, и смартфон издаст звуковой сигнал. Еще в часах есть будильник. Дотошные японцы не забыли и про правила авиабезопасности. Как и другие гаджеты умные часы можно перевести в авиарежим, делается это одним длительным нажатием на кнопку, расположенную у отметки 10 часов.

Что общего у часов и гоночного болида?

О гоночном происхождении модели подсказывают не только скоростная шкала и логотипы команды Scuderia Toro Rosso на задней крышке циферблата и кольце, держащем ремешок часов.

Болиды делают из невесомого композитного пластика, который «соткан» из плоских шнуров. О кузове гоночной машины напоминает структура ткани Cordura, из которой сделан ремень часов. Чтобы хронограф комфортно сидел, изнутри ремень обработан кожей. Кстати, увидеть своими глазами, как создают болиды, можно во время виртуальной прогулки по заводу Scuderia Toro Rosso на сайте команды.

Насколько часы прочные?

Как в любом экстремальном виде спорта, экипировка для гонок должна быть надежной. Оставить след на искусственно состаренном стальном корпусе диаметром 48 мм довольно сложно. Он покрыт IP-напылением, которое поцарапать труднее, чем металл. В часах можно принимать душ и плавать, они выдерживают погружение на глубину до 100 метров.

Чем итальянские гонщики похожи на японских часовщиков?

У итальянцев и японцев есть как минимум одна общая одержимость — экологией. Завод Scuderia Toro Rosso находится на окраине небольшого городка Фаэнца в живописной Тоскане. Чтобы сохранить экосистему, на «сапожке» тщательно следят за безопасностью окружающей среды. Системы, использованные в часах Casio, тоже разработаны с оглядкой на экологичность. Несмотря на то, что Bluetooth 4.0 в часах не простой, а энергосберегающий, хронограф потребляет больше энергии, чем простой кварцевый механизм. Поэтому вместо обычных батареек часы питает солнечный аккумулятор Tough Solar. С полным зарядом часы могут работать 8 месяцев, при включенной функции сохранения энергии — 34 месяца. От света заряжается люминесцентное покрытие стрелок и выпуклых часовых делений — необрит.

Новости партнеров