24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине | ForbesLife | Forbes.ru
$57.39
67.36
ММВБ2091
BRENT58.34
RTS1147.91
GOLD1280.78

24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине

читайте также
+486 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +469 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +451 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +199 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +169 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +268 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +241 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +9 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +40 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +125 просмотров за суткиКто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях +17 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +155 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +234 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +32 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +683 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? +8 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +42 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +145 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную +10 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +28 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов

24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине

Фото DR
Гид по университетским библиотекам Великобритании: архив Зигмунда Фрейда, собрание Стенли Кубрика, материалы Уотергейта

В британском университете нужно уметь учиться: в студентах развивают навык доказывать собственную точку зрения, вместо того, чтобы выдавать готовый ответ по учебнику. Самостоятельная работа ценится выше лекций, поэтому современная университетская библиотека в Британии — это не просто нагромождение книг, а настоящий многофункциональный учебный центр.

Британский Совет подготовил для Forbes Life гид по лучшим университетским библиотекам Британии. 

А определиться с вузом и выбрать нужный учебный курс можно будет 7-10 октября на Выставке британского образования Study UK: Discover You в Москве и Петербурге, где свои программы представят более 50 британских университетов. 

Библиотека для учебы

Британские вузы напрямую не зависят от государства, и это многое объясняет в их устройстве.

Университеты функционируют как большие компании и борются за абитуриентов не меньше, чем известные бренды за потребителей.

Репутация вуза складывается из научных достижений, авторитета преподавателей, того, насколько курсы соответствуют требованиям рынка труда, и, конечно, из достижений выпускников и уровня их подготовки в профессии.

Университеты, заинтересованные в том, чтобы их студенты добивались максимальных успехов в своей области и преумножали славу вуза, стремятся создать для этого подходящие условия.

В любом университете для студентов существует множество бесплатных услуг и сервисов:  можно пройти обучение на тренингах по тайм-менеджменту,  получить консультацию  психолога, помощь с оформлением документов, поиском жилья или стажировок в крупных компаниях и заниматься дополнительно английским языком. В академическом смысле самый важный ресурс для студентов  — это университетские библиотеки. Вузы развивают их не меньше, чем учебные программы, и стараются сделать максимально функциональными.

Книги в круглосуточном режиме

Система обучения предполагает, что в библиотеке студент проводит не меньше времени, чем на лекциях, и сам разыскивает необходимую информацию. Поэтому 

вузовские библиотеки и читальные залы обычно работают с раннего утра до глубокой ночи, а во время сессии — круглосуточно.

Вне зависимости от истории или статуса университета, библиотеки устроены похожим образом: это целый комплекс для самостоятельного обучения. Для индивидуальной работы предусмотрены специальные «зоны тишины», напоминающие читальные залы, где нельзя разговаривать и мешать остальным студентам, где-то даже есть небольшие комнатки для сна. Для групповых проектов тоже существуют отдельные зоны и кабинеты с досками и проекторами.

Книги и научные журналы — далеко не единственное, что предлагают университеты в качестве подспорья во время учебы. У студентов есть доступ к коллекциям электронных носителей, онлайн-копиям учебников, бесплатным подпискам на несколько электронных библиотек, баз данных, подшивки газет и журналов.

Чтобы использовать все это, необязательно находиться в библиотеке, достаточно просто зарегистрироваться на сайте своего вуза или колледжа.

Если необходимого издания в университете не нашлось, его могут заказать из библиотеки другого вуза. Часто университеты докупают книги по требованиям студентов: так книжная коллекция не устаревает и пополняется актуальной литературой.

Помощь с исследованиями

Сотрудники библиотеки могут помочь с поиском нужных источников или проверить то, как в диссертации сделан обзор литературы. Они также помогают грамотно оформить цитаты и список источников по одному из общепринятых стандартов — например, по Гарвардскому или Ванкуверскому.

Из-за ошибок в цитировании студенты могут потерять баллы за работу. Чтобы этого избежать, в библиотеках несколько раз в год проходят специальные семинары. Можно

записаться на индивидуальную консультацию, чтобы проверить оформление своей исследовательской работы.

На консультации студента научат пользоваться электронными каталогами и базами данных.

Библиотека как музей

Университетские библиотеки не только снабжают студентов нужной литературой, но и действуют как культурно-образовательные центры. Побывать в библиотеке иногда не менее интересно, чем в музее истории. В библиотеках часто проходят выставки или лекции для всех желающих. Получить доступ к книжной коллекции университета могут не только студенты, но и обычные посетители тоже.

Библиотека Манчестерского университета (The University of Manchester)

 Это одна из самых крупных академических библиотек в Великобритании. Она носит статус Национального исследовательского центра. Кроме богатого собрания учебной и научной литературы, тут хранятся четыре тысячи инкунабул — первых печатных книг, изданных до 1501 года. Самые ценные из них — 42-строчные и 36-строчные Библии Гуттенберга, с появления которых принято отсчитывать историю книгопечатания. Там же хранится самая большая в мире коллекция альдин — изданий венецианских типографов XV-XVI веков.

В библиотеке можно найти древние тексты на папирусе, пергаменте, бамбуковых досках и костях. В коллекцию рукописей входят древние свитки на пятидесяти языках Европы и Ближнего Востока. Здесь же хранится сразу несколько ранних изданий произведений Шекспира, в том числе прижизненный сборник сонетов 1609 года.

Университет постепенно оцифровывает свои коллекции, так что многие ценные издания доступны онлайн на сайте библиотеки без специальной регистрации.

Библиотека Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL)

В библиотеке UCL 17 отдельных собраний, расположенных в разных корпусах университетского кампуса в центре Лондона. У университета много образовательных и исследовательских программ, поэтому и выбор литературы широкий: от биомедицины и науки, до искусства, архитектуры и археологии.

Библиотека известна своими коллекциями рукописей, архивов и редких книг. Например, тут хранится издание «Божественной комедии» Данте 1472 года и «Потерянный рай» Милтона 1667 года. Здесь же можно получить доступ к архиву Джорджа Оруэлла, в который входят не только книги и записные книжки, но и, например, письма, дневники писателя и личные документы — свидетельство о рождении и водительские права. 

Для удобства студентов библиотека работает 24 часа со вторника по пятницу. 

Библиотека Университета Лидса (The University of Leeds)

Университет Лидса — не самый старый и не самый известный. Но специальным коллекциям его библиотеки присвоен особый статус международных культурных ценностей. В Лидсе хранится богатая коллекция монет, в том числе 250 древнеримских и несколько монет, датированных железным веком.

Еще одно любопытное собрание — иллюстрированные поваренные книги, выпущенные с 1487 года по XXI век, многие из них попали в библиотеку благодаря  одному  частному коллекционеру. Отдельная коллекция посвящена России и жизни русской эмиграции в Великобритании. В это собрание входят документы и рукописи писателей Ивана Бунина и Леонида Андреева.

Библиотека Сент-Эндрюсского университета  (University of St Andrews)

Особенность этой библиотеки в том, что с 1710 по 1837 год по закону об авторском праве она получала копию каждой книги, напечатанной в Великобритании. В библиотеке собрана большая и очень разнообразная коллекция материалов XVIII века.

Здесь хранится богатый фотоархив, который начали собирать еще в середине XIX века и обновляется до сих пор. В библиотеке хранятся редкие рукописи, среди которых не только научные труды, но и личные дневники и документы, хозяйственные записи и книги учета, которые помогают понять, как была устроена частная жизнь англичан несколько веков назад. 

Библиотека Университета Глазго (University of Glasgow)

Библиотека университета Глазго в Шотландии появилась в 1475 году, почти на 150 лет раньше, чем знаменитая Бодлианская библиотека Оксфордского университета. Помимо современной учебной литературы, здесь хранятся коллекции старинных карт и изданий, богатые собрания книг по искусству, языкам, литературе, истории и праву. В библиотеке Университета Глазго есть редкие тома Шекспира, инкунабулы на нескольких языках, архивы исторических документов, например, подробное описание того, с кем и как торговала Шотландия с XVIII века.

Гэльский язык, история и культура Шотландии — это одна из специализаций библиотеки. Ее коллекции подобраны таким образом, чтобы как можно подробнее представить национальные традиции страны.

Собрания Лондонского университета искусств (University of the Arts London)

Как и сам университет, библиотека UAL объединяет несколько самостоятельных собраний и коллекций. Все они посвящены современному искусству — дизайну, рекламе, кино и моде. В колледже Сент-Мартинс, например, хранится полный архив журнала Vogue за XIX век, а сама библиотека 4 раза в неделю работает 24 часа.

Одна из самых важных коллекций — архив Стэнли Кубрика в Лондонском колледже коммуникаций, охватывающий всю карьеру режиссера, начиная с его работы фотографом для журнала Look и заканчивая его последним фильмом «С широко закрытыми глазами». Собрание включает завершенные сценарии и наброски, описание будущих проектов и даже книги, журналы и фотографии, которыми пользовался сам Кубрик во время работы.

В Лондонском колледже моды есть своя специализированная библиотека. Ее коллекция об истории моды — крупнейшая в Великобритании. Она включает не только наброски, журналы и фотографии, но и хранит некоторые записи, объясняющие, как было устроено обувное и швейное производство. В библиотеке есть отдельный архив мануфактурных записей, который ведется с 1887 года. Тут же хранятся и необычные для библиотеки предметы —  косметика британского дизайнера Мери Куант, которая прославилась тем, что придумала мини-юбку. 

Библиотека Королевского колледжа Лондона (King’s College London)

Королевский колледж Лондона (King’s College) — одно из самых известных и престижных учебных заведений Лондона. Помимо богатой коллекции научной и учебной литературы, здесь хранятся редкие издания, рукописи и другие документы из частных собраний. Как и другие классические британские вузы, библиотека King’s College располагает собственной коллекцией текстов по теологии, медицине, биологии, ботанике, музыке и литературе, которые имеют важную историческую ценность. В коллекции есть тексты и издания XIX века, рассказывающие о развитии техники, включая телефон, телеграф, фотографию и аудиотехнологии. 

Библиотека Университета Уорик (The University of Warwick)

В библиотеке университета Уорик собрана старинная литература по архитектуре, праву, истории, музыке. Здесь хранится уникальная для университета коллекция немецкой литературы, созданной после Второй мировой войны, а также несколько редких словарей и энциклопедий XVIII века. В коллекцию Маранде входят французские пьесы XVIII и XIX веков, архив которых полностью оцифрован. 

Особенностью книжного собрания университета стала коллекция исследований и документов об этнических вопросах и миграции. У этой коллекции очень важное практическое значение: источники, собранные в ней, стали основой для многих важных научных работ в области исследования расы и этнической принадлежности.

Библиотека Эссекского университета (University of Essex)

Особая гордость библиотеки Эссекского университета — «серая литература», то есть востребованные, но редкие книги и документы, которые сложно найти в широком доступе. Одна из самых ценных коллекций библиотеки — архив Зигмунда Фрейда, в который входит больше десяти тысяч писем ученого, в том числе 39 рукописных экземпляров. 

В библиотеке также есть коллекция видеозаписей телепередач Target, The Editors и Challenge, выходивших на телеканале Sky News. Это обширная база позволяет изучать политические интервью 1990-х. Еще одна интересная коллекция, связанная с политикой и медиа, — это Уотергейтский архив. Он хранит не только книги и документы, связанные с Уотергейтским скандалом 1974 года, но официальные документы администрации президента США, в том числе расшифровки заседаний и докладов. 

Библиотека университета Экзетера (University of Exeter)

Университет Экзетер располагает богатой библиотекой – ее фонды насчитывают 1,2 миллиона книг и 3 тысячи печатных периодических изданий. Студентам также предоставляется доступ к более чем 19,5 тысячам электронных журналов, сайтам газет, справочникам и базам данных. Помимо главной библиотеки университета, студенты также могут воспользоваться библиотеками факультетов, которые располагают собраниями книг по специальностям. Экзетер считается одним из лидирующих исследовательских вузов Великобритании, входящий в престижное объединение Russell Group. 90% исследований вуза признаны «исследованиями мирового уровня».

Библиотека университета открыта 24 часа в сутки. Здесь для студентов проводится комплексная программа аудиторного и онлайн обучения методам поиска информации, ознакомление с информационными ресурсами по специальности, поиску в печатных изданиях и базах данных. Университет гордится своей первоклассной научно-технической базой, предоставляющей возможность для исследовательской работы более чем в 30 предметных областях.

На территории университета располагается Музей кино имени Билла Дугласа Эксетера, в котором собрана одна из крупнейших коллекций о британском кинематографе. Он является как аккредитованным общественным музеем, так и учебным исследовательским центром. Коллекция содержит более 75 тысяч материалов, в том числе о великих кинозвездах, таких как Мэрилин Монро, Грете Гарбо и Джеймсе Дине. В Музее также представлено много экспонатов, относящихся к анимации, и самая большая коллекция ресурсов Disney в Великобритании. 

Более подробно о британских вузах и обучении в них можно узнать на 19-ой Выставке британского образования Study UK: Discover You, которая пройдет 7-8 октября в Москве и 10 октября в Санкт-Петербурге. Организатор выставки – Британский Совет в России. 

Вход на выставку бесплатный, регистрация обязательна:

https://www.britishcouncil.ru/expo