Все, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную | ForbesLife | Forbes.ru
$57.26
67.52
ММВБ2102.7
BRENT57.96
RTS1156.96
GOLD1305.17

Все, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную

читайте также
+250 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +222 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +351 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +321 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +149 просмотров за суткиКто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях +232 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +1918 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? +9 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +34 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +442 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +32 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +22 просмотров за суткиКооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал +5 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +10 просмотров за суткиКовер и самолет: во Внукове показали Falcon 8X +5 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +3 просмотров за суткиСолнце белой пустыни: как добраться чартером до Антарктики +152 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +3 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга Одна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь +1 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки»

Все, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную

Фото REUTERS
В издательстве АСТ готовится к выходу травелог Алексея Винокурова «Весь Китай. Загадки и тайны Поднебесной»

1. Китай — это мужской парадиз. Если в метро освободится место, на него сядет мужчина, а не женщина. Если немолодые супруги выходят из автобуса, сначала спустится жена, которая подаст руку мужу, чтобы он не оступился. Если внучок устал, заботливая бабушка потащит его на своих плечах, при этом ноги у него будут волочиться по земле, потому что бабушку он уже перерос. Мальчик тут — подарок Небес, девочка — издевка фортуны.

Центром мира в Китае всегда был мужчина, женщина — лишь приложением, иногда приятным, иногда обременительным. Иной раз кажется, что если бы можно было, китайцы бы вообще обошлись без женщин. Но кто тогда будет рожать новых мужчин? 

2. Мужская красота важнее женской. В Китае полно магазинов мужской парфюмерии. В салонах красоты основные клиенты — мужчины. Так называемый европейский метросексуал просто щенок по сравнению с рядовым китайцем.

Надушенные, напомаженные, с уложенными подкрашенными волосами, с наманикюренными ногтями, в декольтированных кофтах, кокетливо обнажающих грудь, китайские мужчины шествуют по улицам важно, как жар-птицы. Рядом с ними и чуть позади, скромно семенят китайские женщины.

Откуда такое внимание к внешности? Очень просто: внешность — первый показатель роскоши, а роскошь — мечта любого китайца.

3. Если двое взрослых мужчин идут миом вас, держась за ручки, не удивляйтесь. Это не перверсия, а просто выражение взимной симпатии и крепкой дружбы. Так, например, ходили президент  Нурсултан Назарбаев и председатель Си Цзинпин во время визита последнего в Казахстан. Такое доверие надо еще заслужить, это настоящая дружба мужская, а не какое-то там взаимовыгодное сотрудничество.

4. Длинный ноготь на китайском мизинце — сигнал окружающим, что его обладатель не обременяет себя физическим трудом. Он не занюханный крестьянин или грубый пролетарий, нет, друзья мои. Он играет на бирже, или торгует подержанными авто, или занимается другой высокоинтеллектуальной деятельностью.

5. Плачущий китаец — довольно частое зрелище. Плачет он не от слабости, а оттого, что душа у него тонкая и чувствительная. Присоединяться к нему не обязательно, но и доверять его слезам не стоит, они крокодиловы. Китаянки плачут гораздо реже: кого волнуют слезы женщины?

6. Непристойное поведение считается в Китае «западным», а иностранцы — порочными и упадочными. Женщине тут лучше не обнажать декольте, а блузку надо застегивать на самую верхнюю пуговицу. Нет, никто ей слова плохого не скажет и даже не изнасилует, но пялиться будут откровенно и похабно.

При этом китаянки шорты и юбки носят экстремально короткие — и ничего. Зона неприличия тут — не то, что ниже пояса, а то, что выше.

7. Иностранок китайцы считают красивыми, потому что те — белокожие и богатые. Внимание европеянки к китайцу очень льстит ему, но не удивляет: он же неотразим! Китаянкам тоже нравятся западные мужчины — они более мужественны, чем китайцы, лучше воспитаны и умеют ухаживать.

8. Китайцы — не чукчи, пить они любят, а некоторые даже и умеют. Бывает, что ради шутки компания спаивает кого-нибудь одного, чтобы посмотреть, как он будет вопить и куролесить. Если вас будут специально подпаивать — не поддавайтесь. Иначе потеряете то самое лицо, о котором у китайцев столько разговоров.

9. Оказавшись в китайском доме и зайдя в ванную помыть руки, будьте готовы к тому, что там нет полотенец. Точнее, есть — но мокрые. Все дело в том, что китайцы не любят принимать душ и мыться. Вместо этого они протираются мокрыми полотенцами. По глубокому убеждению китайцев, частое мытье — причина тяжелых болезней, как правило, иностранных.

10. Центральное отопление в Китае — редкость, в том числе и в гостиницах. Поэтому кондиционеры там служат летом для охлаждения, а зимой — для обогрева. И тут надо поосторожнее: легионелла — лучший друг кондиционера.

11. Обычные китайцы почти не говорят по-английски и на любом другом иностранном языке. Исключения встречаются редко. Даже персонал пятизвездочных гостиниц часто владеет лишь ограниченным набором заученных фраз.

При этом молодые китайцы, даже не говорящие на других языках, часто берут себе иностранные имена, обычно английские.  

12. Иностранцев китайцы почти не различают по внешности — вплоть до того момента, пока иностранец не начинает приносить выгоду. Когда речь идет о деньгах, китаец различит даже двух однояйцевых близнецов.

13. Прикосновений китайцы не любят, рукопожатия у них не приняты. Исключение составляют партработники и бизнесмены, привыкшие общаться с западными парнерами. Но даже им не надо жать руку сильно, китайцы этого не любят. Лучше приветственно поднять ладонь, сказать: «Ни хао!», кивнуть, улыбаясь.

Отдавайте свою визитную карточку двумя руками и чужую тоже принимайте двумя руками. Визитка символизирует человека, неуважение к ней — неуважение к ее обладателю. 

Не кланяйтесь, не складывайте руки перед грудью — все это давно не принято в Китае и выглядит смехотворно. Ведите себя как вежливый европеец, этого вполне достаточно. 

14. Какие бы важные вопросы ни обсуждались, не откладывайте обед. Обед — альфа и омега китайской жизни, он должен состояться вовремя, даже если небо упадет на землю.

Во время обеда, если пользуетесь палочками, не нарушайте нескольких простых правил.

- Не втыкайте палочки в рис, так делают на похоронах.

- Не разбрасывайте палочки по столу — плохая примета.

- Не тыкайте палочками в соседа во время разговора — это оскорбление.

- Не стучите палочками по зубам или по чашке — так делают сумасшедшие и нищие.

- Не берите еду обратными концами палочек.

- Не накалывайте еду одной палочкой.

Во время обеда имейте в виду, что еду все берут из общих блюд, а вот спиртное обычно каждый заказывает себе сам.

15. Самое главное. Никогда не говорите китайцу обидных вещей. Даже если он не понимает вашего языка, он уловит интонацию и запомнит это на всю жизнь. При всякой возможности говорите ему комплименты и превозносите его — так, чтобы это слышали и другие. Велик шанс, что в этом случае он станет вашим верным другом. То, что русскому человеку кажется смешным и детским, для китайца иной раз составляет смысл жизни.