Кино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором

Анна Нехаева Forbes Contributor
В прокат вышел «Kingsman: Золотое кольцо» — вторая часть боевика про британскую шпионскую организацию

Kingsman стоит на страже мира, ее сотрудники могут дать фору Джеймсу Бонду по части манер и дресс-кода. Режиссёр Мэттью Вон вновь снимает молодежную версию бондианы — историю о независимой, самофинансируемой, британской шпионской организации под прикрытием ателье по пошиву мужской одежды. Главные действующие лица второй части все те же -— шпион-джентльмен Гарри Харт, он же Галахад (Колин Фёрт), парень с улицы и по совместительству его ученик Эггси (Тэрон Эджертон) и педантичный шотландец-компьютерщик Мерлин (Марк Стронг).

На этот раз зрителям показывают разрушительное нападение на Kingsman, после чего Эггси объединяется с Мерлином, чтобы покарать убийц. Расследование приводит их в американский Кентукки, где они с удивлениям понимают, что Kingsman была не единственной подобной организацией в мире — им приходится иметь дело с задиристыми, но доброжелательными североамериканскими коллегами из Statesman. В их числе Шампань (Джефф Бриджес), Текила (Ченнинг Татум), Кола (Холли Берри) и Виски (Педро Паскаль).

Комичная команда из мужчин в костюмах с витрины магазина на Сэвил Роу, и янки в ковбойских сапогах и шляпах начинает расследовать покушение на британскую организацию и быстро обнаруживает, что за ним стоит Поппи Адамс (Джулианна Мур), наркодилер, глава криминальной организации «Золотое кольцо». Выяснятся, что цель у дамочки глобальная — она хочет править миром при помощи легализации запрещённых веществ. Миру осталось недолго — механизм, запущенный Поппи, уже тикает.

Благодаря такому птаймингу фильм не сбавляет темпа на протяжении всех 2,5 часов. Головокружительные драки, элитная выпивка и люкс-костюмы, фантастическое оружие и боевой во всех смыслах Элтон Джон в стразах и перьях не дают расслабиться ни на секунду. Вторую часть обошла стороной беда большинства сиквелов — картина получилась задорной, захватывающей и в целом очень динамичной. На исходе второго часа режиссер немного увлекся гротеском и пародией.

За всеми остроумными и дерзкими шутками задиристого Эггси и флегматичными «шпильками» аристократа Галахад, Мэттью Вон скатывается в неуместное подражание Тарантино, увлекаясь демонстрацией неоправданной жестокостью. Вызывает вопросы, например, появление вроде как погибшего в предыдущей части коллеги Эггси, который в новой части обзаводится суперсильной железной рукой (слишком очевидный намёк на параллель с небезызвестными фильмом производства Marvel).

Но все это мелкие придирки по-сравнению Ченнингом Татумом в двубортном пиджаке, в узнаваемом образе нынешнего американского президента. А уж кунг-фу сэра Элтона Джона под нетленную Saturday Night's Alright войдет в историю кино.

Новости партнеров