Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября

Денис Песков Forbes Contributor
Что Россия дала миру, как живут в Канбаши — самом большом в мире городе-призраке и в какой цвет не стоит красить стены в доме, если хочется поскорее его продать? Forbes советует, что почитать в октябре.

Тим Скоренко

Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II

Альпина нон-фикшн, 2017

Какие вы знаете исконно русские изобретения? Автор сразу же торопится нас подстраховать: «Не стоит отвечать: «Радио» или «Лампочка» — с этими утверждениями можно поспорить». Туда же противогаз, граненый стакан и велосипед Артамонова, коего вообще не существовало. Неподкованный ура-патриот от такого может скиснуть, порвать баян (не наше) и отбросить балалайку (а эта как раз наша), а подкованный возьмет эту книгу и найдет в ней немало поводов для гордости. А еще для печали и уныния, так как многие замечательные «наши» стали «ихними» лишь из-за того, что «вот все у нас так». А что «все» и что «так»?

Талантами, как показывает Тим Скоренко из журнала «Популярная механика», Россия обделена не была даже при царях (автор готовит и вторую книгу, о советских изобретателях), однако на пути от идеи до реализации и тем более широкого распространения существовали серьезные препоны. И главной бедой было отсутствие нормального патентного законодательства: например, зарегистрировать изобретение стоило очень больших денег. Выгоднее было найти инвесторов за границей, где патент был недорог, а возвращение домой с грифом «проверено Европой» открывало больше возможностей.

«За сто с лишним лет, с 1813 по 1917 год, в России было получено 36 079 привилегий (так именовались патенты). В США за один только 1889-й выдали 23 332 патента (у нас — ровно 40 штук)». Ситуация заметно улучшилась после патентной реформы при Николае II: «...С 1896-го по 1917-й в России было выдано в три раза больше патентов, чем за всю ее предыдущую историю. И еще один нюанс: из этих 36 079 русских привилегий всего лишь 10% получили наши соотечественники. Остальные пришлись на иностранцев».

Так что же наше? Извольте: ледокол, переливающаяся ирисовая печать на банкнотах, электротрамвай (сами не внедрили, увел Siemens), ранцевый парашют, логическая машина Корсакова и применение металла в архитектуре Шуховым. Кулибинские изобретения тоже есть, но востребованными оказались лишь развлекательные для царицы. М. О. Доливо-Добровольский, главный конкурент Теслы и «отец европейского электроснабжения», и вовсе остался невостребованным дома.

Новые имена, яркие открытия, непростые судьбы, разоблачение мифов и отличный авторский язык — перед нами научпоп нового поколения, за который не стыдно и перед иностранцами.

Александр Беленький

Белый медведь в стране драконов

Эксмо, 2017

Представьте себе полностью построенный город-миллионник, в котором ютится лишь тридцать тысяч человек. Это Канбаши — самый большой в мире город-призрак. Он не покинут, просто построен китайцами «про запас». Равно как и километры превосходных, но все еще пустых автобанов, загодя проложенных в самые удаленные провинции Поднебесной. Наш популярный блогер решил поделиться своими впечатлениями от нетуристического Китая, и, надо признать, диковинок он отыскал немало. Гонконг и Пекин удостоены лишь нескольких виньеток, да и кому они нужны, когда существуют настоящие чудеса: китайская Венеция Сучжоу; Наньцзе, единственный подлинно коммунистический город страны с памятниками Ленину и Сталину и пустыми прилавками; русский военный диснейленд в местечке Биньхай. А знаменитые китайские подделки? Александр нашел не только рынки имитаций элитных пород собак (живущих, увы, не более года), но и буквальные копии целых европейских городов, возведенные под Шанхаем. Шуба метис (папа — норка, мама — бобер) обнаружена в Хэйхэ, а «Империя людей-гномов» под Куньмином — самая населенная страна мира, как обычно, щедра сюжетами.

Kassia St. Clair

The Secret Lives of Colour

Penguin Books, 2017

Как известно, российский флаг срисован Петром I с голландского. Однако изначально тот имел не красную, а оранжевую полосу, в честь правящего дома. Увы, стойкой оранжевой краски на тот момент не было — она темнела до красного или выцветала до желтого. Плюнув, голландцы, остановились на более устойчивом красителе, а оранжевый у нас теперь повод не для гордости, а для опасения. Новая книга не о семи цветах радуги, а об их 75 оттенках, в основном с неизвестными для обычного человека названиями, зачаровывает читателя калейдоскопом неожиданных знаний из самых разных областей. Всю свою историю человечество искало новые красители, успокоившись лишь в XIX веке с изобретением анилиновых красителей, что, однако, не помешало лондонскому магазину продавать коричневый из толченых египетских мумий аж до 1964 года. Интересны и современные исследования цветовосприятия: так, розовый Бейкера-Миллера успокаивает заключенных, а для успешной продажи недвижимости ни в коем случае не стоит красить ее в бежевый. Хотя по последним данным Вселенная именно бежевая, точнее, цвета «космический латте».

Finn Murphy

The Long Haul: A Trucker’s Tales of Life on the Road

W. W. Norton Company, 2017

Финн Мерфи не обычный дальнобойщик: он занимается перевозкой пожитков американцев с одного конца страны на другой. Прочие водилы грузовиков, транспортирующих в основном товары и сырье, презрительно зовут таких «клопы», но они находятся вверху шоферской иерархии, и им на это наплевать, ведь это не более чем банальная зависть. Более 40 млн американцев переезжают каждый год, и платят они хорошо.

А еще Финн окончил гуманитарный вуз, что позволяет ему делать оригинальные философские замечания и далеко идущие выводы о США и их обитателях. За несколько десятилетий за рулем собственного (еще одно большое преимущество) грузовика он посетил почти все 20 000 городов страны и обнаружил, что глянцевый образ Америки, сложившийся у мира, ничего общего не имеет с реальностью. Тонны перевезенного скарба лишь укрепили в нем стоика и нестяжателя: подавляющее большинство скопленного вами добра протянет максимум лишь одно поколение после вас. Единственный бенефициар «вещизма» — платный склад индивидуального хранения. Впрочем, помимо рассуждений и дорожных историй нас ждут и встречи с самыми необычными клиентами Мерфи: Америка как она есть!

Новости партнеров