На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками

Юрий Синалеев Forbes Contributor
Нокано Бродвей в Токио Фото DR
Пока Такаси Мураками показывают в «Гараже», Forbes Life отправился в Токио, в любимый район художника

На ретроспективной выставке Такаси Мураками один из разделов экспозиции посвящен эстетике кавайи, масс-культуре Японии, культурные коды которой активно использует художник. На выставке реконструировано пространство магазинов старых игрушек и манга в токийском районе Накано Бродвей.

Накано Бродвей — не столько район, сколько огромный универмаг, на верхних этажах которого расположены жилые комплексы, чуть ниже рестораны. Большую часть здания занимают магазинчики, продающие старые игрушки, книжки манга и хентай (жесткое эротическое аниме) — рай японской масс-культуры1970-1980-х годов. Здесь же можно отыскать прототипы героев аниме, выполненные из дерева.

Здание Накано Бродвея расположено в спальном районе, недалеку от связующих станций городских токийских поездов. Главное отличие токийского Бродвея от Акихабары, еще одной торговой зоны в Токио, где продаю все, что может заинтересовать отаку, фанатов аниме и манги, это — дружелюбная атмосфера. В Накано Бродвей встречаются не просто фанатики, для которых главное «купи-продай» а ценители. Здесь часами обсуждают фигурки, книжецы манга у стендов «Мандараки», сети, торгующей букинистическими экземплярами и перемывают косточки персонажам первых компьютерных игр, спорят о мельчайших деталях персонажей и конечно авторстве. Многие фигурки действительно уникальны, выполнены в единственном экземпляре.
Такаси Мураками открыл в Накано Бродвее четыре галереи и бар Zingaro, где осуществляет проекты поддержки молодых художников. Пробиться на рынке искусства в Японии очень трудно. Отчаст это связано с традиционными установками уважения к старшим, дескать, «кто старше, тот умнее и способнее».

Новости партнеров