На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками

читайте также
+98 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +431 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +729 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +148 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +237 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +21 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +17 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +3 просмотров за суткиВас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров +1 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +5 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +292 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +251 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +17 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +186 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +144 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +58 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +20 просмотров за суткиСколько за работу просит тезка Макгрегора? +18 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? +3 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки +143 просмотров за суткиКандинский проездом за €15 000 000
ForbesLife #Япония 30.09.2017 12:01

На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками

Юрий Синалеев Forbes Contributor
Нокано Бродвей в Токио Фото DR
Пока Такаси Мураками показывают в «Гараже», Forbes Life отправился в Токио, в любимый район художника

На ретроспективной выставке Такаси Мураками один из разделов экспозиции посвящен эстетике кавайи, масс-культуре Японии, культурные коды которой активно использует художник. На выставке реконструировано пространство магазинов старых игрушек и манга в токийском районе Накано Бродвей. 

Накано Бродвей — не столько район, сколько огромный универмаг, на верхних этажах которого расположены жилые комплексы, чуть ниже рестораны. Большую часть здания занимают магазинчики, продающие старые игрушки, книжки манга и хентай (жесткое эротическое аниме) — рай японской масс-культуры1970-1980-х годов. Здесь же можно отыскать прототипы героев аниме, выполненные из дерева.

Здание Накано Бродвея расположено в спальном районе, недалеку от связующих станций городских токийских поездов.  Главное отличие токийского Бродвея от Акихабары, еще одной торговой зоны в Токио, где продаю все, что может заинтересовать отаку, фанатов аниме и манги, это — дружелюбная атмосфера. В Накано Бродвей встречаются не просто фанатики, для которых главное «купи-продай» а ценители.  Здесь часами обсуждают фигурки, книжецы манга у стендов «Мандараки», сети, торгующей букинистическими экземплярами и перемывают косточки персонажам первых компьютерных игр, спорят о мельчайших деталях персонажей и конечно авторстве. Многие фигурки действительно уникальны, выполнены в единственном экземпляре. 
Такаси Мураками открыл в Накано Бродвее четыре галереи и бар Zingaro, где осуществляет проекты поддержки молодых художников. Пробиться на рынке искусства в Японии очень трудно. Отчаст это связано с традиционными установками уважения к старшим, дескать, «кто старше, тот умнее и способнее».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться