Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи

Из коллекции Дмитрия Рыболовлева

Количество картин, авторство которых бесспорно приписывается Леонардо да Винчи, — меньше 20. «Спаситель мира», которую Christie's выставит на аукцион 15 ноября, считалась утерянной еще в XVIII веке. Но в 2007 году реставратор Дайэнн Дуайен Модестини, работавшая с изображением Христа, как ей тогда казалось, ученика да Винчи Бернардино Луини, сняла с холста первый слой краски и увидела под ним работу самого мастера.

Подлинность картины установили к 2011 году, тогда же ее впервые показали публике в Лондонской национальной галерее. До этого неизвестная ранее работа да Винчи всплывала лишь в 1909 году — «Мадонна Бенуа», попавшая в Государственный Эрмитаж.

«Спаситель мира». Леонардо да Винчи

В 2013 году Дмитрий Рыболовлев купил «Спасителя» у арт-дилера Ива Бувье за $127,5 млн, в то время как сам Бувье приобрел ее за $80 млн. Полотно стало одним из поводов для судебного разбирательства между миллиардером и арт-дилером.

«Спаситель мира» — единственная картина Леонардо да Винчи, которая находится в руках частного коллекционера, а в аукционном доме Christie's полотно окрестили «Святым Граалем среди работ Старых мастеров». Просят за Грааль — $100 млн. Кстати, в 1958 году неизвестный коллекционер приобрел на аукционе полотно со «Спасителем» всего за £45 (в пересчете на 2017 год — £1000).

Новости партнеров