Где и чему московские миллиардеры учат своих детей | Forbes.ru
$59.44
70.04
ММВБ2135.89
BRENT62.07
RTS1132.15
GOLD1284.42

Где и чему московские миллиардеры учат своих детей

читайте также
+8727 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1073 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1221 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +2001 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1982 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +2582 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +487 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +1050 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +696 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +139 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +95 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +62 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +107 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +257 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +96 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +21 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +154 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +33 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +42 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +29 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться

Где и чему московские миллиардеры учат своих детей

Кристина Сулима Forbes Contributor
Пять частных школ Москвы и ближайшего Подмосковья

Forbes Life пробежался по школам, созданным при поддержке участников списка Forbes.

Школа «Летово» Вадима Мошковича

Репутация будущей школы (открытие запланировано на 1 сентября 2018 года) обгоняет действительность. За три года до начала строительства Вадим Мошкович (выпускник 57-й Московской математической школы) и директор школы Михаил Мокринский (бывший директор лицея 1535 на Спортивной, лучшей школы Москвы и России) совершили десятки поездок, чтобы лично изучить системы общего образования в Европе, Америке и Азии. Программа школы разделена на восемь предметных областей, большое внимание уделяется междисциплинарным связям. В образовательный процесс встроены разные виды опыта: творчество, научная, исследовательская, проектная деятельность. Образовательная модель объединяет системность и целостность программы с выбором индивидуальной траектории развития ученика.

Обучение будет начинаться в «Летове» с 7-го класса. Набор идет на конкурсной основе: нужно иметь высокие оценки по русскому, иностранном языкам и математике, достижения вне школы и пройти тест у школьного психолога, раскрывающий особенности мотивации. Важна также созвучность целей и ценностей семьи и школы. Семьи зачисленных в школу учеников проходят скоринг, за который отвечает «Сбербанк». Плата за обучение в школе рассчитывается по результатам скоринга. Талантливые, но бедные могут рассчитывать на 100%  покрытие учебных расходов стипендией. Разговаривать с учениками в «Летове» будут на «вы».

«Я уверен, что наш проект изменит отношение к негосударственному образованию. Негосударственное образование и то, как оно закладывалось изначально, — нишевая история. Мотивированные ребята чаще выбирали государственные школы. Мы надеемся, что «Летово» будет восприниматься не как негосударственная, а как независимая школа со своей целевой аудиторией», — говорит директор Михаил Мокринский. 

Стоимость обучения — 1,1 млн в год. Без учета стипендий

Читайте также
Вадим Мошкович: «Бывало, что детям приходилось отказывать в обучении из-за их родителей»

Олег Дерипаска и МЭШ

Московская экономическая школа была основана в 1993 году сотрудниками столичного Департамента образования Юрием Шамиловым, Ольгой Снятковой и Валерием Светличным при поддержке группы бизнесменов во главе с Юрием Милюковым, на тот момент президентом Московской товарной биржи. Со временем проект поддержали предприниматель Олег Дерипаска и бывший президент Связь-банка Алла Алешкина. Сегодня центральное здание школы и детского сада находится в районе Красной Пресни, филиал — в Одинцове. «Идея в том, чтобы создать школу, используя лучший педагогический опыт российских и зарубежных школ. Так родилась первая школа международного бакалавриата в России. Выпускники МЭШ, которых уже более 750 человек, составляют сообщество успешных бизнесменов России», — говорит директор Московской экономической школы Наталия Каджая. «Наши студенты, а мы называем так всех детей, начиная с трехлетнего возраста, имеют возможность получить два диплома: аттестат РФ о полном среднем образовании и сертификат дипломной программы IB», — отметил заместитель директора МЭШ Илья Гегешидзе. 

Стоимость обучения — 1 млн в год

Новая школа Никиты Мишина

Первого сентября этого года в Москве открылась Новая школа, созданная благотворительным фондом «Дар» предпринимателя Никиты Мишина. «Если общество хочет быть успешным, оно должно заботиться об образовании. Мне, гуманитарию с дипломом преподавателя философии, темы педагогики всегда были близки. В моем кругу часто обсуждалось, какой должна быть по-настоящему хорошая современная школа, как много она может и должна брать из классической традиции. К тому, чтобы открыть свою школу, мы шли тринадцать лет», — рассказал Forbes Life Никита Мишин. Здание на Мосфильмовской улице спроектировано специально для школы на 600 учеников. «Подбирая коллектив преподавателей, мы искали интересных и самобытных профессионалов своего дела, а также мотивированных молодых специалистов. Наши учителя не равнодушны, работа в школе для них не просто работа, а дело жизни», — говорит директор школы Кирилл Медведев. Кафедру словесности возглавил Сергей Волков, бывший учитель русского языка и литературы 57-й школы, один из лучших российских учителей-словесников. 

Стоимость обучения — 400 000 рублей в год

Первая Московская гимназия Елены Батуриной

Первая Московская гимназия основана в 2002 году Еленой Батуриной на базе советского пионерлагеря рядом с поселком Николина Гора. Спустя 5 лет сделку с Батуриной совершил бывший вице-президент «Норникеля» Анатолий Авдеев. «Советскую школу отличали патриотизм, качество знаний, высокий уровень дисциплины. Эти три вещи имеют для нас особое значение. Мы создаем альтернативу зарубежному образованию, чтобы ребенок не уезжал, а учился в родной стране, по крайней мере до достижения им 21 года», — уверен Авдеев. Он считает, что гражданина можно воспитать только совместными усилиями семьи и школы. «Если родители не создали в семье условия для нормального воспитания, то ребенок, как бы школа им ни занималась, не станет гражданином с высокими морально-этическими качествами». Поэтому Авдеев лично встречается со всеми родителями претендентов на обучение в гимназии. 

Стоимость обучения — 1,7 млн рублей в год, вступительный взнос — 1,5 млн рублей

Павловская гимназия Сергея Бачина

Гимназия, рассчитанная на 880 учеников, открылась на Новой Риге в сентябре 2009 года. На десяти гектарах находятся детский сад, школа, спортивный и культурно-административный комплексы. Идея создания принадлежит гендиректору курорта «Роза Хутор» Сергею Бачину и его бывшим партнерам. «Я воспитан советской системой образования, считаю, что она была одной из лучших в мире. В то же время, когда жил и работал в Штатах, то видел их лучшие частные школы и очень приличные публичные учебные заведения. У меня была возможность сравнить две системы. Когда в 1998 году вернулся с детьми на Родину, то столкнулся с развалом системы образования: в школах царила полная запущенность, отсутствие дисциплины. Ни одно из тогдашних учебных заведений даже отдаленно не походило на ту идеальную модель, которая мне представлялась. Состояние школы отражало общую ситуацию развала системы. Было больно смотреть, как рушится всё то, чем был силен Советский Союз: тяжелое машиностроение, ракетостроение… Прекратились изыскания в области фундаментальных наук. Именно тогда пришло понимание, что настало время моего сущностного выбора, как жить дальше. Пришло и осознание, что изменить что-либо в окружающем мире можно только личным примером. В общем-то, этот же подход применим и к воспитанию детей. Я исхожу из того, что мы не временщики на этой земле. И моя миссия, как бы пафосно это не звучало, — это возрождение страны через образование и воспитание  детей. Я хочу жить на родине, здесь воспитывать своих детей, и чтобы мои дети и внуки и внуки внуков жили здесь, — рассказал Forbes Life о своем решении строить школу Сергей Бачин: Готовясь к строительству школы, я изучил литературу по архитектуре и истории образования. Ведь здания строятся на 100 лет, а образовательная программа устаревает каждые 10 лет. Так был создан большой образовательный комплекс с самой современной на тот момент инфраструктурой и техническим оснащением: редко кто задумывается, что для активного мыслительного процесса детям нужен насыщенный кислородом воздух, определенный температурный режим. При строительстве мы не только соблюдали требования СанПин, мы умышленно превысили их, применив нормы офисных помещений класса А», — замечает предприниматель.

Сейчас Сергей Бачин возглавляет Попечительский совет гимназии. Совет собирается раз в месяц, к роме того, Бачин находится в постоянном взаимодействии с директором гимназии Ольгой Рагожиной. 

Сергей Бачин убежден, что будущая элита должна воспитываться на российской почве. «Я уверен, что социализация ребенка должна проходить в родной стране, рядом с родителями. А у нас ведь как происходит — отправили ребенка за границу учиться и думают, что выполнили свой долг. А когда ребенок возвращается домой, то между ним и родителями — пропасть.

Задача нашей гимназии — растить и воспитывать будущую элиту страны, патриотов своего Отечества, знающих и понимающих историю нашей Родины, разделяющих ее духовные ценности, формирующих правильные социальные ориентиры. Принадлежать к элите обусловлена отличным образованием, социокультурным уровнем, морально-этическими ценностями и, безусловно, ответственностью за себя, за общество, за страну.

Я считаю, что я решаю задачу государственного масштаба — воспитание будущей российской элиты, детей сегодняшнего политического и экономического истеблишмента, которые будут управлять Россией уже через 5 – 10 лет. И будущую элиту мы воспитываем на российской почве, чтобы дети впитывали лучшие российские традиции и духовные ценности. Я подчеркну, и это моя жёсткая позиция, мы не готовим кадры для «заграницы», именно поэтому мы не сторонники системы «Международного бакалавриата», и в этом наше принципиальное отличие от других частных школ, которые готовят детей к поступлению в западные вузы и колледжи. Мы ориентируем наших гимназистов на поступление в самые престижные российские высшие учебные заведения». 

Стоимость обучения — 1,5 млн рублей в год

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться