Клаудио Лути, президент i Saloni WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно»

Клаудио Лути Фото DR
Импорт итальянской мебели в Россию вырос на 25%

По случаю открытия итальянской мебельной выставки i Saloni WorldWide Moscow, президент Salone del Mobie.Milano и i Saloni WorldWide Moscow, владелец компании Kartell Клаудио Лути рассказал Forbes Life о том, почему итальянская мебель — особый предмет гордости в национальном списке Made in Italy.

Производство мебели в Италии составляет 17% от всего торгового оборота страны, а экспорт за прошлый год составил €41 млрд. В последние годы экспорт итальянской мебели растет в среднем на 3,7% в год. А в России, за последний год по предварительным оценкам, экспорт вырос на 25%. Среди лидеров итальянского экспорта — 300 компаний, представленных на выставке i Salone WorldWide Moscow.

Что такое дом в итальянской культуре и как это понятие трансформируется в XXI веке?

Дом для итальянца — его священная территория, территория знаковая, так как по традиции самых дорогих гостей и любимых людей мы принимаем у себя в доме. И конечно, хочется представить себя и свой дом в самом лучшем свете. Все зоны нашего жилища имеют огромное значение. Например, сейчас стало приемлемым принимать гостей на кухне. Если раньше какие-то зоны дома были закрыты для гостей, то сейчас дом превратился в открытое пространство, поэтому любая часть имеет огромное значение. Например, с годами все больше возрастала важность отделки ванной комнаты и туалета.

А вот домашние библиотеки, кажется, вышли из моды. Вы согласны, что книги перестали быть маркером дома и его хозяина?

Я вижу тенденцию, но я с ней совершенно не согласен. В наше время люди постоянно смотрят в телевизор или в компьютер, и помимо всего прочего у каждого в кармане смартфон. Но я верю, что человек все равно сохранит желание читать. Я как личность сформировался на классической литературе. В школе мне преподавали классическую итальянскую литературу, потом я познакомился с зарубежной классикой, в частности с русской. Вообще, эти вещи должны быть заложены еще в детстве, очень большую роль играет то, в какой школе будет учиться ваш ребенок, как образование повлияет на человека. Поэтому я лично за книги в доме, за домашние библиотеки.

Сейчас китайские семьи приезжают в Италию и открывают свои производства, меняется ли от этого содержание понятия Made in Italy?

Нужно четко разделять традиционные итальянские бренды, известные именно как итальянские во всем мире и то, чтото производят в Италии, китайцы и кто-то еще. К сожалению, данную проблему мы не можем решить, она нам неподвластна. Но мы точно можем гарантировать, что те компании, которые представлены на этой выставке, отобраны лично нами.

Многие европейские компании стремятся развивать экологическую составляющую. Ваш Kartell, к слову, имеет сертификат об экологичности производства. Насколько это важно, быть в духе времени?

Это, безусловно, самым положительным образом влияет на имидж компании, потому что те предприятия, что располагают такими технологиями и используют экологически чистые материалы, на рынках многих стран дают фору компаниям-конкурентам. Я считаю, что в будущем развитие производства будет идти именно в этом русле, больше внимания будет уделяться экологии.

Новости партнеров