Шесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством | Forbes.ru
$59.43
69.78
ММВБ2130.39
BRENT62.01
RTS1128.72
GOLD1278.36

Шесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством

читайте также
+2144 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +1885 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +1480 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +3701 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +1702 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +257 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +75 просмотров за сутки«Карательная стоматология» в прошлом: современные технологии против дентофобии +32 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +19 просмотров за суткиУчастковый доктор. Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС +375 просмотров за суткиНа здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний +271 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми +11 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +34 просмотров за суткиЖивые деньги: в США взяты новые рубежи медицины +211 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +2 просмотров за суткиКак скульптура: лучшие методики для совершенствования контуров тела +10 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +5 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +19 просмотров за суткиПрошлись по головам: секреты самых модных причесок осени и зимы 2017 года +10 просмотров за суткиРазвели активность: 5 средств для ухода за лицом +2 просмотров за суткиОт рассвета до заката: 5 шагов от дневного макияжа к вечернему

Шесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством

Getty Images
Мифы разрушаем, зубы восстанавливаем

Ведущие врачи-стоматологи Москвы рассказали, почему не стоит бояться виниров, вредно ли на самом деле отбеливание зубов и можно ли запрограммировать улыбку. 

Миф 1. Зубной имплантат отличается от мостовидного протеза только эстетикой и проигрывает в цене

Разберемся, что же такое имплантат. Это искусственный корень, который устанавливается в костную ткань и служит опорой коронке.

Георгий Азарин, хирург-имплантолог, главный врач AG-CLINIC: «Ведущие компании-производители, например Nobel Biocare, делают его из титана, который полностью совместим с человеческой костью и прослужит пациенту до конца жизни. Установка же мостовидного протеза связана с обтачиванием соседних зубов».

Андрей Григорьянц, к. м. н., челюстно-лицевой хирург, руководитель стоматологии Sanabilis (Москва): «Это приводит к тому, что зубы лишаются природного слоя эмали, удаляются нервы. Имплантат не травмирует соседние зубы и не доставляет никаких неудобcтв».

Цена мостовидного протеза из металлокерамических коронок без подготовки опорных зубов начинается от 30 000 рублей. Один зубной имплантат с металлокерамической коронкой стоит от 90 000 рублей. Но с вероятностью 90% через 10 лет мостовидный протез нужно будет заменить на новый, в то время как имплантат прослужит до конца жизни. 

Миф 2. Установка имплантата — долгий и болезненный процесс 

Конечно, установке имплантата предшествует процесс планирования лечения.

Магомед Дахкильгов, хирург-имплантолог, главный врач Немецкого центра имплантологии: «Сначала нужно сделать компьютерную томографию, чтобы исключить наличие воспалительных процессов, провести гигиену полости рта, если это необходимо».

Георгий Азарин: «Сам процесс имплантации занимает 15–20 минут, он достаточно быстрый и по ощущениям не больнее, чем установка обычной пломбы. Процесс постановки имплантата может завершиться фиксацией временной коронки на период приживления имплантата, после чего временная будет заменена на постоянную».

Андрей Григорьянц: «Современные анестетики полностью обезболивают. И даже после операции, когда их действие заканчивается, пациенты ощущают лишь небольшой дискомфорт в области установки». 

Миф 3. Исправить прикус можно только с помощью брекетов

Брекеты используются только в тяжелых случаях, а для остального есть элайнеры — прозрачные каппы для исправления прикуса. Сегодня стоматологи в 85% случаев советуют пациентам выбирать каппы — как минимум они комфортнее. Каппу нужно носить постоянно, делая перерыв только на прием пищи и чистку зубов.

Вафин Cтанислав, к. м. н., главный врач клиники Swiss Smile: «На зубах элайнеры менее заметны, чем брекеты. Принцип работы таков: они бережно перемещают каждый зуб всего на 0,2 мм в месяц, чтобы костная ткань успела адаптироваться. Для пациента изготавливают несколько полностью прозрачных капп, каждая из которых работает около двух недель, после чего заменяется на следующую. На средний курс 80 недель требуется около 40–42 капп. Лечение элайнерами можно проводить только тогда, когда все зубы прорезались».

Миф 4. Виниры сильно повреждают эмаль зубов

Виниры — это тонкие накладки на зубы, скрывающие их дефекты (форму и цвет). Еще несколько лет назад для установки винира требовалось сточить зуб с трех сторон (кроме задней) примерно на четверть, что значительно повреждало эмаль. Но с тех пор технология изменилась.

Станислав Вафин: «Сейчас, используя микроскопы и оптику, мы стачиваем 0,2–0,3 мм поверхности зуба с минимальной зернистостью, чтобы получить гладкую поверхность. Сам винир изготавливается из керамики, он тонкий, как глазная линза, что, однако, не делает его менее прочным. Зуб с виниром визуально неотличим от здорового зуба, и винир может прослужить, как родная эмаль, всю жизнь». 

Миф 5. Отбеливание увеличивает чувствительность зубов

В классическом понимании отбеливание — это выведение красителя из зуба.

Станислав Вафин: «Химическая реакция частично растворяет ткани и эмаль зуба, делая его более прозрачным и чувствительным. Поэтому, если у вас повышена чувствительность зубов, возможно, лучше вместо отбеливания прибегнуть к винирам. К счастью, сегодня существует и бескислотное отбеливание, которое проводится в щелочной или нейтральной среде. Оно удаляет краситель, не нарушая структуры эмали. Правда, чтобы добиться того же результата, который дает кислотное отбеливание, потребуется больше сеансов. Но, с другой стороны, кипело белые зубы — дурной тон в наше время. Теперь все стремятся к естественно выглядящей здоровой улыбке».

На забывайте, что врач должен проводить процедуру исходя из вашего возраста и состояния десен. 

Миф 6. Результат любого лечения зубов нельзя полностью предугадать заранее

Необязательно теряться в догадках, как будет выглядеть ваша улыбка после визита к стоматологу. В центре цифровых технологий ваше лицо сфотографируют и составят полный план лечения.

Пулат Кочкаров, глава Фрезерного центра Cad-Cam 3D: «На основе фотографий мы создаем 3D-модель, а компьютерные программы подбирают идеальную форму зубов в соответствии с чертами лица. После этого мы предоставляем пациенту и его стоматологу план лечения. Часто мы общаемся с пациентом напрямую, согласовывая с ним виртуальный макет его будущей улыбки. Кроме того, если раньше слепки отправлялись за рубеж, то сейчас все это делают в России, существенно сокращая период ожидания для пациента. Если раньше процесс занимал 1,5–2 недели, то сейчас это максимум 2–3 дня». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться