Влас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей

Сегодня на антикварных торгах «Литфонда» прижизненные «Арабески» Гоголя, коран 1858 года издания, первая книжная иллюстрация Родченко

Многие из умудренных библиофильским опытом собирателей книг впервые увидят эту детскую книгу Владимира Маяковского и смогут подержать ее в руках благодаря аукциону «Литфонда», который состоится 19 октября.

Я разговаривал с одним из собирателей редких детских книг начала XX века и тот поведал мне, что искал эту книгу в течение 25 лет и так и не нашел… Речь идет о скромной восьмистраничной книге Владимира Маяковского с рисунками Наталии Ушаковой, которая вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1927 году. Тираж был не таким уж большим по меркам издания для детей — 7000 экземпляров. Больше в советское время книга не издавалась. Вероятно, нашим прадедушкам и дедушкам она так понравилась, что почти весь тираж зачитали до дыр еще в конце 1920-х годов. В Государственном музее Владимира Маяковского хранится весьма зачитанный экземпляр в удовлетворительном состоянии. То, что удалось найти нам, значительно лучше и интересней…

С Маяковским художник-оформитель «Власа» Наталия Ушакова не была знакома. Малоизвестная в то время, занявшаяся иллюстрированием детских книг лишь за два года до этого, художница, по её словам, «боялась встречи с Маяковским», хотя от своего редактора знала, что ее рисунки к книге Маяковскому понравились.

Случайная встреча Наталии Ушаковой и Владимира Маяковского, тем не менее, произошла — там же, в «Молодой гвардии» на Новой площади, на узкой винтовой лестнице, ведущей на 4-й этаж в редакцию. Маяковский, спускавшийся по лестнице, вежливо раскланялся с поднимающейся Ушаковой и с тех пор, по её словам, всегда здоровался, встречаясь с ней в издательстве.

Прототипами родителей главного героя стихотворения Власа Прогулкина послужили для художницы ее ближайшие друзья — писатель Михаил Булгаков и его жена Любовь Белозерская. После выхода книжки Булгаков задал художнику Наталии Ушаковой ворчливо-шутливый вопрос: «Почему ты рисуешь меня всегда таким некрасивым?»

Эстимейт экземпляра, попавшего на аукцион «Литфонда», — 480000-500000 рублей, но, возможно, это далеко не самая высокая цена за одну из самых редких прижизненных книг Маяковского. Ведь на открытых российских торгах книга выставляется впервые.

Новости партнеров