Влас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Влас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей

читайте также
+838 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +24431 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +521 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1368 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +367 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +124 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +190 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +278 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +97 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +115 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +17 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +36 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +54 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +285 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +263 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +44 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +180 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +56 просмотров за суткиЗа десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? +32 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +5 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +39 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч
ForbesLife #аукцион 19.10.2017 11:26

Влас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей

Сегодня на антикварных торгах «Литфонда» прижизненные «Арабески» Гоголя, коран 1858 года издания, первая книжная иллюстрация Родченко

Многие из умудренных библиофильским опытом собирателей книг впервые увидят эту детскую книгу Владимира Маяковского и смогут подержать ее в руках благодаря аукциону «Литфонда», который состоится 19 октября.

Я разговаривал с одним из собирателей редких детских книг начала XX века и тот поведал мне, что искал эту книгу в течение 25 лет и так и не нашел… Речь идет о скромной восьмистраничной книге Владимира Маяковского с рисунками Наталии Ушаковой, которая вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1927 году. Тираж был не таким уж большим по меркам издания для детей — 7000 экземпляров. Больше в советское время книга не издавалась. Вероятно, нашим прадедушкам и дедушкам она так понравилась, что почти весь тираж зачитали до дыр еще в конце 1920-х годов. В Государственном музее Владимира Маяковского хранится весьма зачитанный экземпляр в удовлетворительном состоянии. То, что удалось найти нам, значительно лучше и интересней…

С Маяковским художник-оформитель «Власа» Наталия Ушакова не была знакома. Малоизвестная в то время, занявшаяся иллюстрированием детских книг лишь за два года до этого, художница, по её словам, «боялась встречи с Маяковским», хотя от своего редактора знала, что ее рисунки к книге Маяковскому понравились.

Случайная встреча Наталии Ушаковой и Владимира Маяковского, тем не менее, произошла — там же, в «Молодой гвардии» на Новой площади, на узкой винтовой лестнице, ведущей на 4-й этаж в редакцию. Маяковский, спускавшийся по лестнице, вежливо раскланялся с поднимающейся Ушаковой и с тех пор, по её словам, всегда здоровался, встречаясь с ней в издательстве.

Прототипами родителей главного героя стихотворения Власа Прогулкина послужили для художницы ее ближайшие друзья — писатель Михаил Булгаков и его жена Любовь Белозерская. После выхода книжки Булгаков задал художнику Наталии Ушаковой ворчливо-шутливый вопрос: «Почему ты рисуешь меня всегда таким некрасивым?»

Эстимейт экземпляра, попавшего на аукцион «Литфонда», — 480000-500000 рублей, но, возможно, это далеко не самая высокая цена за одну из самых редких прижизненных книг Маяковского. Ведь на открытых российских торгах книга выставляется впервые.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться