Восемь признаков самых точных механических часов

Разбираемся на примере часов Zenith Defy Lab

Редакция Forbes Life присматривается к новой разработке часовой мануфактуры Zenith. В живую мы пока этого чуда не видели, но то, что сообщается, звучит невероятно

Признак первый

Это должны быть часы Defy Lab с калибром ZO 342. На данный момент это главная разработка швейцарской мануфактуры, расположенной в Ле-Локле. Zenith — бренд со 152-летней историей, за это время было создано 40 мануфактурных механизмов (поверьте, это немало). До 2017 года самым громким изобретением Zenith оставался механизм El Primero с частотой работы 36 000 полуколебаний в час или 5 Гц. В 1969 году этот автоматический хронограф наделал много шума: до сих пор средняя частота работы механических часов не превышает 21 600 полуколебаний (а то и 18 000).

Признак второй

Частота колебаний новых часов Defy Lab в три раза выше, чем у El Primero, — 108 000 полуколебаний в час, то есть 15 Гц. Все дело в новом осцилляторе Zenith, по сути главном изобретении часовщиков со времен ученого Христиана Гюйгенса, придумавшего систему баланс-спираль в 1675 году.

Признак третий

Новый осциллятор изготовлен в виде единой монолитной детали из монокристаллического кремния (тоньше человеческого волоса) и заменяет собой привычную систему баланс-спираль. Выходит, что тридцать деталей стандартной системы (которая требует регулировки, настройки, проверки и смазки) заменяются одним элементом толщиной 0,5 мм (против привычных 5 мм).

Признак четвертый

Заявленная частота колебаний обеспечивает точность хода в среднем — внимание — с погрешностью 0,3 секунды в сутки. Для справки: точными механическими часами, которым присваивается звание хронометра, считаются те, погрешность которых не превышает – 4/+6 секунд в сутки.

Осциллятор Zenith (Калибр ZO 342)

Признак пятый

Заводная пружина стандартного механизма постепенно теряет энергию завода, соответственно, снижается и точность часов в течение суток, то есть часы идут неравномерно. Считается, что часы Defy Lab остаются точными и через сутки: новый осциллятор поддерживает постоянную точность хода до момента расхода 95 % его запаса (приблизительно 60 часов).

Признак шестой

Им не потребуется репассаж. То есть замена масла через несколько лет, как с классическими механизмами. Нечувствительность к температурным перепадам, воздействию гравитации и магнитных полей тоже решают проблему погрешности хода часов.

Defy Lab, Zenith

Признак седьмой

Тройная сертификация. Включая клеймо качества со змеиной головой Безансонской обсерватории от имени Международного бюро мер и весов. В отношении термических характеристик диапазон стандарта ISO-3159 был расширен: гарантированное отклонение хода составляет приблизительно 0,3 секунды в день на каждый градус по Цельсию, что в два раза меньше рекомендованных лимитов (от -0,6 до +0,6 секунд в сутки). Наконец, часы соответствуют нормам стандарта ISO-764 на сопротивление магнитным полям, превосходя их в 18 раз (для часов в собранном виде). Это означает, что они выдерживают магнитное поле напряженностью 88 000 а/м или с индукцией 1100 гаусс.

Признак восьмой

Часы сделаны из самого легкого алюминиевого композитного материала в мире — Aeronith, напоминающего твердую металлическую пену: он в 2,7 раза легче титана, в 1,7 раза легче алюминия и на 10% легче углепластика. Диаметр корпуса 44 мм.

Новости партнеров