Новая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник»

Анна Нехаева Forbes Contributor
Фото Mandarin Films
Может ли парижанка победить мужчину одним взмахом ресниц?

В российский прокат выходит новая картина французского возмутителя спокойствия Франсуа Озона «Двуличный любовник». Режиссер продолжает исследовать мир женщины как снаружи, так, в прямом смысле слова, изнутри.

Исследование это предельно откровенно начинается с первых же минут фильма. В центре сюжета — героиня по имени Хлоя (Марина Вакт), которая страдает от болей в животе, но специалист почему-то направляет ее к психоаналитику Полю (Жереми Ренье). Спустя несколько сеансов красавица влюбляется в своего доктора, он отвечает ей взаимностью. После завершения терапии, недолго думая, пара съезжается. Вскоре Хлоя находит снимки, где ее любимый доктор Поль запечатлен со своим братом-близнецом Луи, о существовании которого ее никто не предупреждал.

С этого момента краски сгущаются, атмосфера напоминает фильмы Брайана де Пальмы, Романа Полански или Альфреда Хичкока. В основе сюжетной линии фильма — книга Джойс Кэрол Оутс. Но Озон скорректировал историю, дописав кое-то от себя, усилив саспенс и добавив французский акцент.

Что бы ни происходило на экране, герои — безупречно элегантны, как на обложке гламурного журнала. Хотя большую часть экранного времени Хлоя и Поль щеголяют обнаженными. Откровенных, а иногда даже жестоких, сцен в фильме предостаточно.

Для работы над таким непростым материалом Озон пригласил уже проверенных на деле актеров. Марина Вакт снималась в его картине «Молода и прекрасна». С тех пор Вакт участовала еще в нескольких крупных проектах, набралась актерского опыта. Это помогло ей создать образ хрупкой парижанки, страдающей от внутренних переживаний и семейных проблем, но вынужденной держать лицо перед окружающими. Ради роли Вакт отстригла свои длинные русые волосами, заменив их на короткий «боб» и стала брюнеткой (что только ее украсило). Одним взмахом ресниц она заставляет зрителей встать на сторону ее Хлое и гадать как она, бедняжка, справится.

Жереми Ренье играет уже в третий раз у Озона. По признанию режиссера, он изначально не рассматривал Ренье как реальную кандидатуру, поскольку считал актера «зеленым» из картин «Криминальные любовники» и «Отчаянная домохозяйка». Однако после совместных проб с Вакт увидел в Ренье зрелого мужчину. «Химию» между героями Поля и Хлои сложно не заметить. Кроме Поля Ренье сыграл и его брата-близнеца Луи, совершенно разных по характеру, мыслям, темпераменту и логике действий персонажей. Оттеняет актёрский ансамбль легендарная Жаклин Биссет.

В «Двуличном любовнике» искусный мистификатор Озон остается верен себе, помещая во главу угла истории женщину с ее переживаниями, метаниями, странными мыслями и непонятной логикой. После прошлогодней ленты «Франц» в черно-белых тонах и такого же сдержанного эмоционального окраса, любителям «раннего Озона» лента придется по вкусу.

Новости партнеров