Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.16
ММВБ2140.42
BRENT63.45
RTS1150.10
GOLD1258.55

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила»

читайте также
+4 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +1 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +10 просмотров за суткиАудиторская проверка: почему «Спартак» не может купить Неймара Улица миллионная: сколько стоят болельщики «Спартака», ЦСКА и других российских команд +4 просмотров за суткиЧемпионский пояс: как провели сезон футбольные клубы российских олигархов +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Максимальная защита: на кого «Спартак» потратил €10,5 млн этой зимой Восточный экспресс: китайские клубы потратили на трансферы в 13 раз больше российских 10 самых разумных покупок лета-2016 в российском футболе Общество анонимных спартаковцев: как Василия Соколова уличали в пьянстве, растрате, краже конфет и другом "Российские люди и тогда умели пить не хуже британцев" Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд Красно-белый навсегда Футбол по карточкам: «Спартак» переводит фанатов на безналичный расчет Дом для «Спартака»: фоторепортаж с нового стадиона в Тушино Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Как устроен бизнес по продаже названий спортивных арен

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила»

Массимо Каррера Фото Epsilon / Getty Images
Урок лидерства и мотивации от тренера самой популярной команды страны

Героем первого в истории Forbes Life Club, который прошел 30 октября в Центре оперного пения Галины Вишневской, стал главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера. Итальянский специалист, работавший в сборной Италии на Евро-2016, подписал контракт с российским клубом в июле 2016 года, в качестве помощника возглавлявшего тогда команду Дмитрия Аленичева. Но уже через месяц — после его внезапной отставки — был назначен главным тренером. В мае 2017-го «Спартак» Массимо Карреры стал чемпионом России (впервые с 2001 года), а в июле выиграл Суперкубок страны. Своими секретами лидерства и мотивации Каррера поделился с гостями вечера. Владимир Волошин, управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN, внимательно законспектировал главное.

О роли тренера

«Тренер должен чувствовать себя победителем! Он способен заражать своей страстью, подробно объяснять цели, задачи и делиться знаниям. Тренер должен быть великим мотиватором, чтобы игроки пошли за ним. Он может и должен быть антипатичен. Я должен правильным образом разозлить игроков, настроить на игру и победу».

«Тренер — это отец, но точно не мать».

«Эффективный тренер замечает лидеров и дает им возможность развиться».

«Тренер должен быть артистом!»

«Задача тренера развивать таланты. Он помогает не только на поле, но и в обычной жизни: одновременно растит игрока и хорошего человека».

Про отцов и детей

«С молодыми всегда интересно работать. Они искренние и от всего сердца хотят стать сильными игроками, хотят все делать красиво».

«Многие родители становятся губителями своих детей. Они хотят, чтобы дети сделали для них то, чего сами не смогли добиться».

«Мой отец никогда не вмешивался в мою жизнь. Однажды, когда я играл за «Ювентус», отец подошел в конце матча и сказал, что я играл, как лев. Для меня это были самые ценные слова».

Про лидерство

«Лидер всегда на поле. Он не может быть за пределами игры. Он не может опаздывать. Он первым приходит на тренировку и уходит последним».

«Как заставить выкладываться на 100%? Показать на личном примере, как можно выкладываться в работе на 100%. Только тогда люди поверят и захотят быть похожим на лидера».

«Лидерами не рождаются, лидерами становятся. Ты не можешь единолично считать себя лидером. Лидер — это признание окружающих».

«Лидер — джентльмен по отношению к сопернику. Важно ли уважать соперника? Уважение к противнику означает, что я играю с ним со всей серьезностью. Я всегда играю по максимуму!»

«Настоящий лидер не прикрывается игроками из-за своих поражений»

«Русские боссы такие же, как итальянцы. Все хотят результатов, но если их нет, то нужно постараться честно объяснить причины».

«Репутация имеет значение. Чтобы добиться успеха, нужно идти по жизни с высоко поднятой головой, говорить честно и оставаться самим собой».

«Давление на лучших и чемпионов всегда было, есть и будет многократным. Быть чемпионом — это ответственность».

О командной игре

«Чтобы стать командой, мы должны стать семьей. Чувствовать себя, как единый организм, и вместе уверенно двигаться к победе».

«Не надо быть эгоистом. Одиночки проигрывают значительно чаще, чем команды».

«Каждый игрок создан для команды. Он должен осознавать, что обязан быть самым полезным игроком для других членов команды!»

«При правильной организации команда может работать, как часы. Все должны четко знать свое место и хорошо понимать задачу. Носиться по футбольному полю бесцельно нет никакого смысла».

«На команду работает большое количество людей. И для победы важны все позиции: от сотрудника склада до президента. Моя цель – убедить людей в команде, чтобы они поверили в победу».

Массимо Каррера и первый вице-президент ACMG Антонио Алицци

Про мотивацию

«Невозможного нет. Важна цель, вера и постоянная работа над будущим. То, что уже сделано – это вчера. Нужно думать о том, что мы будем делать сегодня и завтра. Настоящее – это шаг в будущее. Нельзя оглядываться на прошлое и думать о сложностях. Нужно двигаться вперед, особенно когда преодолеваешь те самые сложности».

«Не важно, кто против нас играет. Любая команда должна рассматриваться как конечный соперник, поэтому выкладываться нужно по максимуму в каждой игре. Выкладываться нужно регулярно».

«Чтобы выиграть войну, нужно выиграть отдельное сражение».

«Я всегда спрашиваю своих игроков: «Мы хотим быть чемпионами: да или нет?»

«Мотивация идет из души и от сердца. Игрок должен думать головой, чувствовать сердцем и работать ногами. Хороший игрок может долго хранить огонь в сердце.

Важно чувствовать, что дело, которым ты занимаешься, является делом твоей жизни».

«Говорим о правилах победы в спорте – проецируем на бизнес. И в спорте, и в бизнесе менталитет победителя – это правильный настрой».

О таланте

«Талант существует.  Это дар божий. И его нужно стараться находить на ранней стадии. Талантливому человеку все дается легко. Он не останавливается, постоянно учится, чтобы стать еще лучше».

«Сильные игроки не эгоисты, они делятся своими знаниями с членами команды».

«Талантливому игроку не нужно говорить, что он талантливый. Он и сам все хорошо понимает».

«Талантливые люди не отмахиваются от советов»

«Чтобы стать лучшим, нужно учиться, уметь слушать и слышать».

О поражениях 

«Отношение к поражениям зависит от их причин. Например, если ты сделал все, что мог и выложился на 100%, нужно поблагодарить соперника за урок. Но если ты не выложился и проиграл, тогда это проблема, которую нужно разбирать и решать. Один раз проиграл — это случай. Два раза проиграл — это система». 

«Когда победили, это мы молодцы. Когда проиграли — это я плохой».

О правилах

«Я устанавливаю правила для игроков, но я — первый, кто их соблюдает».

«Чтобы стать победителем, нужно соблюдать правила».

Про семью

«Семья это очень важно. Жена никогда не создавала мне проблем. Она с первых дней заботится обо мне: раньше – чтобы я лучше играл, сейчас – чтобы я лучше тренировал. Спасибо ей за то, что она есть. Она могла бы сделать счастливыми любого мужчину на земле, но досталась только мне».

Мероприятие прошло при поддержке галереи дизайна Altagamma

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться