Кто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Кадр из фильма "Тор: Рагнарек" Фото Marvel Entertainment
В российский прокат выходит новый, но не очередной фильм о скандинавском боге — «Тор: Рагнарёк».

Впервые Тор, как полноценный персонаж, появился на экране в 2011 году в одноименном фильме театрального режиссера Кеннета Браны. Брана наделил скандинавского бога шекспировскими диалогами и несносным братом Локи (актер Том Хиддстон также играл в постановке по пьесе Чехова). Второй фильм «Тор 2: Царство тьмы» считается провалом, даже режиссер Алан Тейлор старается избегать разговора о нем, называя этот опыт работы самым болезненным в своей карьере. Для третьей части потребовалась порция свежей крови — ею стал новозеландский режиссер Тайка Вайтити. Режиссер известен своей вампирской комедией в жанре мокьюментари «Реальные упыри» и фильмом о сбежавшем мальчике «Охотник на дикарей». Единственный раз, когда Вайтити попал в номинацию на «Оскар» — короткометражный фильм «Две машины, одна ночь» в 2005 году, всю церемонию он проспал в зале.

Для Вайтити «Тор: Рагнарёк» стал первым большим голливудским проектом, — бюджет его фильмов никогда не превышал $3 млн. Бюджет нового «Тора» оценивается в $180 млн, на 30 больше, чем два предыдущих фильма.

События в картине разворачиваются в третьем поколении кинематографической вселенной Marvel, проще говоря, через четыре года части «Тор 2: Царство тьмы» и два года после «Мстителей Эра Альтрона». В Асгарде неспокойно, великое пророчество гласит, что прибудет повелитель тьмы и сожжет город до тла. Чтобы подстраховаться, Тор отправляется к властителю тьмы и забирает у него оружие. Тор узнает, что помимо брата Локи, у него есть сестра Хела — богиня смерти, которой ничего не стоит разбить его молот на мелкие кусочки. Кажется, апокалипсиса не избежать.

«Рагнарёк» в германо-скандинавской мифологии означает «конец всего сущего», и новый фильм пытается изменить устоявшиеся каноны супергеройского кино. Начнем с малого: длинные локоны Тора нещадно стригутся, а вместо земной подружки Джейн Фостер (не самая выдающаяся роль Натали Портман), он получает равную себе валькирию. Изменился и характер главного героя, кто бы мог подумать, что мускулистый и грозный бог грома и молнии станет королем комедии.

Главный антагонист — смертоносная Хела, которую играет неподражаемая Кейт Бланшетт. Обладательница двух оскаров впервые появляется в фантастической вселенной за пределами «Властелина колец» и выглядит более чем убедительно. Вторым злодеем стал Грандмастер — гедонист, устраивающий бои гладиаторов на своей планете-свалке. Грандмастер, в исполнении Джеффа Голдблюма, превращает Тора в Спартака, заставляя биться с самым сильным своим воином.

Фильм напоминает фантастические картины 1970-х – 80-х с наивными эффектами и дважды повторяющейся по время сцен битв Immigrant Song группы Led Zeppelin, которая идеально вписывается в общую картину. Большую часть экранного времени действие происходит в космосе — «Тор Рагнарёк» все же картина не о людях, оттого и не привязана к планете Земля. Множество персонажей, которые приходят Тору на подмогу, весьма неожиданны. Стремительно развивающиеся события, как разноцветный портал в другое измерение, увлекают и оставляют прикованными к креслам IMAX до неизменных сцен после титров.

Marvel сделали рисковый ход, выбрав режиссером Тайку Вайтити, и не прогадали. С большим юмором и толикой ностальгии нас готовят к следующему приключению кинематографической вселенной.

Новости партнеров