Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции

Монастырь Мон-Сен-Мишель в Нормандии Фото DR
Три маршрута из Парижа: за мидиями в белом соусе, розовым шампанским и квашеной капустой шукрут

Во Франции поезда прибывают точно по расписанию, а за обеденный стол садятся строго по часам. Надо этим воспользоваться.

Из Парижа в Нормандию

С вокзала Сен-Лазар, Gare Saint Lazare, до Руана — 1 час 14 минут

Самая древняя французская кулинарная книга, основа французской кулинарии, написана нормандцем Гийомом Тирелем. Многие хиты французской кухни — соль меньер, мидии в белом соусе и даже яблочный пирог и знаменитая бриошь — впервые были приготовлены нормандскими крестьянами. Нормандскую кухню называют «земля и море», в нее действительно входят «земные» и морские продукты. Такова сама Нормандия, она подарила своим гастрономам уникальные продукты — в море водятся лучший в мире тюрбо, устрицы и морские гребешки, а земля дает сорок сортов яблок — для сидра и кальвадоса. Идиллическая картинка Нормандии — яблоневый сад и красивые, ухоженные коровы местной породы. Из их молока получаются знаменитые на весь мир сыры камамбер, понлевек и ливаро. С наслаждением описывают еду Мопассан и Флобер, уроженцы Нормандии, рисуют фрукты и накрытые столы великие нормандцы-художники, в том числе Клод Моне.

Что смотреть: цвета и краски Нормандии известны всем, кто хоть раз бывал в Пушкинском музее — импрессионисты добились невероятного сходства портрета региона с оригиналом. Но в реальности все еще интереснее. Остров-крепость Мон-Сен-Мишель, Руан с его кафедральным собором, Онфлер, Довиль-Трувиль, сад, пруд и дом Моне в Живерни, скалы в Этрета, Кан, Байо и приморские городки, полные сидра, кальвадоса и пламенеющей готики.

Если одно блюдо, то: утка «в крови». Ее часто называют уткой по-руански, но это не совсем точно. Родина этого блюда — соседняя деревня Дюклер, где вывели особую породу уток, не слишком жирную и мясистую. Самое главное — попросить, чтобы процесс приготовления утки в специальном прессе производился прямо при вас. Например, в ресторане Les Quatres Saisons, где, как счи- тается, рецепт и был разработан.

Если один ресторан, то: La Grenouillère неподалеку от города Монтрей-сюр-Мер. Александр Готье, шеф этого ресторана с двумя мишленовскими звездами, считается главой и самым креативным представителем молодого поколения французской кухни.

Что в бокале: на протяжении всего пути Нормандия будет поить не вином, а сидром и кальвадосом.

Конные прогулки по побережью Ла-Манша во время отлива — традиция в Довиле

Маршрут. Начать из Руана, столицы Нормандии. Затем в Онфлер попробовать устрицы из залива Сини и нормандский рыбный суп в одном из ресторанов старого порта. В Этрета нужно заехать, потому что невозможно быть в Нормандии и не увидеть местные белые скалы. А вот поесть лучше в соседнем городе Фекаме. Например, в La Maree. И здесь же зайти в бенедиктинское аббатство, где изобрели знаменитый ликер.

В Трувиле нужно есть устриц и карпаччо из морских гребешков прямо на рынке, на берегу моря. Нормандия заканчивается своим главным аккордом — монастырем Мон-Сен-Мишель. Но садиться есть внутри средневековых стен не стоит, кухня очень туристическая. Зато можно наблюдать, как готовят французский омлет в Le Mere Poulard, по преданию, здесь же и изобретенный. В Безевиле семья Путен в пятом поколении готовит кальвадос (Calvados Toutain, Domain de la Couterie — Beuzeville).

Из Парижа в Шамнань

С Восточного вокзала, Gare de l'Est, до Реймса — 46 минут

Название области — Шампань — конечно же, говорит само за себя. Шампанское действительно определяет местный стол. В Реймсе, например, испокон веков существует легкое розовое печенье, цель которого — сопровождать бокал шампанского. Но это только на первый взгляд. Шампань граничит с суровыми Арденнами, и кухня здесь настоящая французская, построенная на хорошей домашней птице, картофеле, пахучих сырах и ливерных колбасах.

А еще Шампань — древний край пшеничных полей, тамплиерских замков и центр средневекового витражного искусства.

Виноградные поля Шампани

Что смотреть: главное развлечение в Шампани — посещение погребов, прежде всего, конечно, в Эперне. Здесь же расположен музей этикеток. Но обильные возлияния не должны встать на пути культурных удовольствий. Реймский собор и находящийся рядом его музей — один из главных соборов Франции. Витражи двух соборов в Труа не уступят шартрским, а в Провене можно обойти весь город по крепостным стенам, посетить ботанический сад, посвященный исключительно розам, и побывать в тамплиерских подземельях.

Если одно блюдо, то: свиные ножки à la Sainte- Ménehould. Это блюдо подавали в 1435 году Карлу VII — как самое вкусное, что было в здешних краях. Местные жители утверждают, что именно это блюдо стоило жизни Людовику XVI, когда он во время бегства из Франции ради свиных ножек остановился в Варенне. Король был узнан, ему пришлось повернуть обратно, и эта гастрономическая остановка погубила Людовика и его семью.

Если ресторан, то: L'Assiette Champenoise в Реймсе недавно получил третью звезду. Это очень дорого и очень вкусно. Молодой шеф Арно Лаллеманд добился высшей награды гида Мишлен в 2014 году и тогда же получил звание шефа года от гида Gault et Millau. Лучшее, что можно попробовать в его ресторане, — это омар с картофелем. Или Domaine Les Crayères с двумя мишленовскими звездами. В погребе ресторана — 600 сортов шампанского, а на кухне — все вкусы провинции Шампань, продукты ее огородов и птичьих дворов.

Что в бокале: шампанское, конечно, но какое? «Шампанское виноделов», малые дома производят напитки ничуть не хуже громких брендов, но не обладают такой же маркетинговой силой. Drappier — замечательное сочетание серьезной марки и маленького, почти семейного дома. Drappier — любимое шампанское многих государственных деятелей Франции, особенно его любил Шарль де Голль. Погреба были построены еще в XII веке, сейчас почти треть виноградников обрабатываются органическим способом. Если пробовать только одну бутылку, то обязательно одно из розовых шампанских, которые здесь начали выпускать в 1968 году.

Маршрут. Сначала в Провен, город упомянутый в «Маятнике Фуко» Умберто Эко. Его герои искали там сокровища тамплиеров, и не зря, рыцари Белого плаща жили здесь на протяжении всей истории ордена. Но настоящее сокровище Провена — тамплиерская роза, с виду похожая на обычный шиповник, а на самом деле — самый древний европейский сорт, привезенный рыцарями с Востока. Из роз здесь делают прекрасное варенье. Затем город Труа и его колбаса из требухи, славящаяся на всю страну. Попробуйте совладать с этим запахом, и вам больше ничего не страшно. Дальше все будет легче и элегантнее. Города Аи и Эперне с их великими погребами и шампанскими домами и, наконец, Рейс с его собором, где издавна короновали французских королей.

Из Парижа в Эльзас

С Восточного вокзала, Gare de L'Est, до Страсбурга — 1 час 46 минут

Эльзас — самый звездный регион Франции, по количеству гастрономических ресторанов с ним не сравнится даже Париж. Это край фуа-гра, квашеной капусты шукрут и фаршированного карпа, а также знаменитых эльзасских пряников.

Что смотреть: прежде всего, собор в Страсбурге, его астрономические часы и высокий шпиль из песчаника, а также музей Унтерлинден в Кольмаре, где находится шедевр средневекового искусства — Изенгеймский алтарь Маттиаса Грюневальда XVI века.

Страсбургский кафедральный собор

Если одно блюдо, то: шукрут. Это квашеная капуста, которую варят в белом местном вине и подают с картофелем, а также чаще всего с сосисками и разными копченостями, хотя шукрут с рыбой тоже достаточно распространен. Шукрут — защищенное название, и, чтобы получить разрешение так называться, блюдо должно быть приготовлено из местной капусты. Но это не все: сама капуста должна весить по крайней мере 3 кг, а в ее верхней части должны оставаться три зеленых листа. И, конечно, при брожении запрещено применять какие-либо добавленные ферменты. Варят шукрут чаще всего в горшках, с эльзасским белым сухим или игристым вином и гусиным жиром.

Если один ресторан, то: Au Crocodile. Есть рестораны, у которых больше звезд, но нет более знакового для Страсбурга. Одно время «Крокодил» почти совсем заснул и из трех звезд сумел сохранить только одну, но в этом году там стал поваром победитель Top Chef 2017 Франк Пелюкс. Заказывайте, конечно, гусиное фуа-гра, шукрут, местную эльзасскую курицу в вине.

Что в бокале: путь из Кольмара в Страсбург или из Страсбурга в Кольмар — это дорога виноградников. И это тот случай, когда выбрать из всех рислингов, гевюрцев и других местных вин одно-единственное невозможно. Но гевюрцтраминер Sélection de Grains Nobles 2013 дома Aimé Stentz, который еще в 2007 году полностью перешел на органическое производство, входит в список лучших белых вин мира. А лучше — отправляйтесь по винной дороге Эльзаса, самой старинной во Франции, туристическое ведомство проложило ее еще в 1950-е. Дорога проходит через самые красивые деревни и вся окружена виноградниками. Лучше всего проехать по ней сразу после сбора урожая, от праздника к празднику. Один из городков, а когда-то настоящий имперский город — Кайзерсберг с замком XIII века на горе. В 2017 году он выиграл во французской телепередаче «Любимый городок французов». Рядом — Эгисхайм, он помнит не только Каролингов и Меровингов, но и кроманьонцев, а с VIII века ведет свою письменную историю. Виноградники здесь существуют еще с римских времен.

Маршрут. Можно начать со Страсбурга, исторический центр которого входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ехать в сторону Кольмара, а можно двинуться в обратном направлении. Кольмар — это, прежде всего, старый город, полностью превратившийся в пешеходный центр со средневековыми церквями и музеями. Отсюда через виноградники и живописные деревни Рикевир и Юнавир с укрепленной крепостью отправляемся в Рибовилле и Сен-Ипполит, обе деревни знамениты своими винами. Феодальный замок о-Кенигсбург возвышается над Эльзасской долиной, и это один из самых красивых видов края.

В городе Селеста нас ждет музей эльзасского хлеба, а в Гертвиллере —музей пряника,самый полный и красивый в мире, где также находится и старинное производство пряников. Заканчивается поездка в Страсбурге, где кроме старинного квартала «Маленькая Франция» и одного из красивейших соборов Европы ждет гастрономическая прогулка: «Гамбринус» — главное пивное место города, а также булочные с бретцелями.

Новости партнеров