Купи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров

Реплика мавританкого дворцового комплекса Альгамбра в Марракеше DR
К Рождеству продают реплику мавританской Альгамбры, римского Пантеона и дома Джорджа Вашингтона

В канун рождества на рынке элитной недвижимости появились дома, особняки и замки, повторяющие памятники архитектуры со всего мира.

Игра в имитацию — распространенный прием и в прошлом, и в наше время. Хрестоматийный московский пример — особняк в неомавританском стиле на Воздвиженке, 16, построенный Арсением Морозовым, двоюродным братом Саввы Морозова, на свое 25-летие. Во время путешествия по Испании и Португалии молодой купеческий сын был впечатлен дворцом Пена в Синтре, где элементы испано-мавританской архитектуры сочетались с национальным португальским стилем мануэлино. Дворец Пена взялся повторить на Воздвиженке друг Арсения Морозова, архитектор Виктор Мазырин. Так портал парадного входа и две башни по бокам были оформлены в неомавританском стиле, башни украшены лепниной в виде ракушек, как стены дома с ракушками в Саламанке. Эклектичные вкусы хозяина отражают элементы псевдоготики, модерна, барокко, ампир, арабский и китайский стили. Когда особняк был готов, его в декабре 1899 года посетила мать хозяина дома, купчиха Варвара Алексеевна Морозова, которая произнесла историческую фразу: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!»

Долго наслаждаться жизнью в своем особняке Арсению Морозову не пришлось — в 1908 году он на спор прострелил себе ногу и, промучившись три дня, скончался от заражения крови.

Архитектурные стилизации из современной действительности выставлены на продажу на сайте Christie’s International Real Estate.

Ранчо «Моя мечта», Мексика, 2016 года постройки, 8 спален, 7 ванных комнат, $1 250 000

Коннозаводчик с техасскими корнями выстроил под Мехико уменьшенную копию католической миссии Сан-Антонио-де-Валеро, исторического памятника Техаса, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 1836 году в ходе Техасской революции за миссию шло 13-дневное сражение. В мексиканской копии миссии — обеденный зал, рассчитанный на 42 гостя, конюшни и манеж для родео.

Вилла «Марракеш», Марокко, 8 спален, 8 ванных комнат, цена по запросу

Вилла в Марокко посвящена мавританскому садово-парковому комплексу Альгамбра в испанской Гранаде. Резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты, арабская вязь, керамические изразцы, арки, своды, стройные колонны и узорчатые окна — Альгамбру принято считать высшим достижением мавританской архитектуры в Европе. Когда в антикварном магазине Лондона владелец марокканской виллы обнаружил чертежи Альгамбры, вопрос о том, в каком стиле строить особняк был решен сам собой. за три года 1 300 рабочих смогли построить павильон и бассейн, напоминающие Torre de las Damas Альгамбры. Мозаики, резные узоры по камню и дереву — точные копии оригинальных. Как и в испанской Альгамбре, здание окружено водоемами и каскадами, пальмовыми аллеями.

Вилла в Марракеше — копия испанского дворцового коплекса Альгамбра

Лонгхерс-холл, Морпет, Великобритания, £1 650 000

Особняк XIX века, построенный в графстве Нортумберленд архитектором-неоклассицистом Джоном Добсоном. Первый загородный особняк авторства Добсона, самого известного архитектора северной Англии, построившего за время своей карьеры 100 церквей и 50 частных домов. Дебютировал Добсон блистательно — особняк в Морпете — реплика ни много ни мало римского Пантеона, построенного императором Адрианом в 126 году н.э., усыпальница многих великих, в том числе Рафаэля. Пантеон славен конструкцией полусферического купола с круглым отверстием-окном, диаметр которого равен расстоянию до пола. Отреставрированный архитектурный комплекс Добсона сегодня поделен на четыре части с центральным строением, напоминающим Пантеон. Одну такую четвертинку можно купить за полтора миллиона фунтов.

Центральное здание английского поместья напоминает Пантеон

Вокрессон-хаус, между Парижем и Версалем, Франция, цена по запросу

Французская копия особняка Джорджа Вашингтона, построенная американским правительством в 1931 году как национальный павильон на колониальной выставке. Оригинальное здание, Маунт-Вернон, особняк Вашингтона, стоит в Вирджинии на реке Потомак с 1778 года. Архитектура Вокрессон-хауса воспроизводит архитектуру Маунт-Вернона в малейших деталях: овальное окно на фасаде, восьмиколонный портик и восьмиугольная башенка над крышей.

Особняк Вашингтона в Вирджинии и его французская копия: найди 10 отличий

Новости партнеров