Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский | Forbes.ru
$58.78
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1253.75

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

читайте также
+49282 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +3171 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +198 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +125 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2062 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes +39 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +41 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей Открылась бездна звезд полна. Почему шоу-бизнес — не главный социальный лифт в России Вышел августовский номер Forbes +366 просмотров за суткиЗвезды зажигают: новички рейтинга знаменитостей Forbes – 2017 +596 просмотров за суткиДесятка лучших: лидеры рейтинга звезд шоу-бизнеса и спорта — 2017 +5 просмотров за суткиДжордж и Амаль Клуни, Джоан Роулинг, Элтон Джон: что благотворители из Великобритании делают для России и СНГ Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета +216 просмотров за суткиТоп-10 самых состоятельных знаменитостей — 2017: рейтинг Forbes +86 просмотров за суткиМихаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» Опера за 22 млн рублей: в Петровском дворце поют солисты Большого «На мне пока много не заработаешь, получаю всего €8 000 за выход». Оперная прима Ксения Дудникова о карьере в музыкальном театре Топ 5 самых ярких музыкальных событий весеннего сезона Самые богатые звезды Америки. Джордж Лукас обошел в рейтинге Forbes Джей Зи и Мадонну Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России»

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Память артиста уже предлагают увековечить в Москве — в его честь могут назвать улицу или установить памятник

Оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне на 56-м году жизни, передает ТАСС со ссылкой на представителя артиста.

Хворостовский был участником рейтинга российских знаменитостей по версии Forbes. В рейтинг 2016 года оперный певец вернулся после восьмилетнего перерыва — до этого он оказывался среди главных звезд шоу-бизнеса и спорта в 2008, 2006, 2005 годах. В 2017 году он снова выбыл из рейтинга — о нем меньше писали СМИ и из-за болезни артист меньше гастролировал.

Начало пути 

Баритон, народный артист России Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, в семье инженера-химика.

Его отец, Александр Хворостовский, собирал коллекцию записей звезд мировой оперной сцены, сам пел и играл на фортепиано. С детства кумирами Дмитрия были итальянские баритоны Этторе Бастианини и Тито Гобби, русский бас Федор Шаляпин, греческая сопрано Мария Каллас.

Окончив школу, Хворостовский неожиданно для всех решил поступать в педагогическое училище имени Горького на специальность преподавателя музыки, хотя его близкие прочили ему артистическую карьеру в Красноярском училище искусств. В это же время он увлекся бунтарской музыкой и начал петь в рок-группе. Артист не очень любил вспоминать этот период, тем более что продолжался он не очень долго. Молодой человек все-таки решил остепениться, внять советам родственников и подать документы в училище искусств, которое на тот момент уже успело стать институтом. При этом учиться он хотел только у профессора Екатерины Иофель, выучившей целое поколение оперных исполнителей. Именно она положила начало его оперной карьере.

«Я был трудным ребенком: своевольным и упрямым. Во мне постоянно бушевал дух протеста. К невероятному ужасу родителей, в юности пару лет я играл в рок-команде. А еще грозился удрать из дома, чтобы строить БАМ. И только музыка, которую я любил с самого детства, помогла меня усмирить», — вспоминал певец.

От рока к классике

С 1985 по 1990 год Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.

В 1988 году получил Гран-при на конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция). Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» в британском Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

После оперного дебюта на Западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера в Нью-Йорке (США), Лирик-опера Чикаго (США), Парижская опера (Франция), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), «Ла Скала» (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия), Зальцбургский фестиваль (Австрия).

Хворостовский выступал на таких площадках, как Уигмор-холл в Лондоне, Куинс-холл в Эдинбурге (Великобритания), Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), Консерватория имени П. И. Чайковского в Москве, оперный театр Лисео в Барселоне (Испания), Культурный центр в Гонконге и Музикферайн в Вене (Австрия).

Хворостовский продолжал поддерживать тесные музыкальные и личные связи с Россией. В мае 2004 года он первым из русских оперных певцов дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве, телевизионную трансляцию которого видели зрители более 25 стран. Ежегодно певец совершал гастрольные поездки по городам России. В 2005–2006 годах он гастролировал с программой «Песни военных лет» и «Песни советских композиторов», давал концерт в Государственном Кремлевском дворце с программой «К России с любовью!».

В 2006 году певец создал проект «Хворостовский и друзья», в рамках которого знакомил столичных поклонников оперы со звездами мировой величины. Первый концерт из цикла «Хворостовский и друзья» с участием американского лирического сопрано Рене Флеминг был представлен в Москве и Санкт-Петербурге.

Позже, в 2011 году, с участием Хворостовского и Флеминг вышел телефильм оперного режиссера Брайана Ларджа «Музыкальная одиссея в Петербурге», где певцы совершают путешествие по Санкт-Петербургу, исполняя оперные дуэты и арии русских композиторов в Петергофском дворце, Эрмитаже, Зимнем дворце.

В 2008–2009 годах состоялось еще несколько концертов из цикла «Хворостовский и друзья» — дуэт Дмитрия Хворостовского и сопрано Суми Йо из Кореи, совместное выступление баритона с солисткой Метрополитен-опера американской певицей Сондрой Радвановски, немецким тенором Йонасом Кауфманом, а также солистом Мариинского театра Ильдаром Абдразаковым. В конце 2010 года Хворостовский представил московской публике звездную супружескую пару — сопрано Екатерину Сюрину и американского тенора Чарльза Кастроново, а в декабре 2011 года на сцене Кремлевского дворца выступил с известным итальянским тенором Марчелло Джордани.

В сентябре 2012 года Дмитрий Хворостовский в сопровождении Госоркестра России имени Светланова и хора Академии хорового искусства имени Попова открыл десятый юбилейный сезон Московского международного дома музыки.

Борьба с болезнью

В конце июня 2015 года Хворостовский объявил об отмене всех выступлений до конца августа из-за диагностированной опухоли мозга. В конце сентября 2015 года Дмитрий Хворостовский вернулся на сцену после курса лечения. Его выступление в главной партии в опере Джузеппе Верди «Трубадур» прошло в концертном зале Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

В октябре 2015 года певец выступил в Москве — на сцене Государственного Кремлёвского дворца он вместе с латышской певицей Элиной Гаранчей представил программу «Хворостовский и друзья». Осенью 2016 года, ради прохождения курса химиотерапии, певец отменил свое выступление в постановке «Симон Бокканегра», премьера которого была запланирована в Венской опере.16 октября, после лечения, он выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте.

В конце 2016 года Дмитрий Хворостовский объявил, что по состоянию здоровья отказывается от участия в оперных постановках, но продолжит давать концерты. В июне 2017-го Хворостовский выступил в родном городе, после чего ему было присвоено звание почетного гражданина Красноярского края.

В сентябре 2017 года из-за болезни он отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Дмитрий Хворостовский был дважды женат. Его первая супруга Светлана — бывшая балерина. Вторая жена — итальянская певица Флоранс Хворостовская. От первого брака у певца остались близнецы — Данила и Александра, от второго — сын Максим и дочь Нина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться