Новосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть

Дарья Гордеева Forbes Contributor
Фото Zuma / TASS
Philips Lighting разработал специальные лампы от рассвета до заката

В 2015 году Новосибирский НИИ физиологии и фундаментальной медицины создал первую в России световую комнату, где лечат депрессию световыми лучами. Эту идею подхватила компания Philips, передав новосибирским ученым светодиодное оборудование для их разработки. Поскольку в светотерапии используют только специальный узконаправленный поляризованный свет. Никакого ультфрафиолета, инфракрасного излучения и кварцевых ламп.

В течение десяти дней комнату испытывали 22 добровольца с несезонной депрессией. Через день участников эксперимента будили в 4 утра и проводили процедуры светотерапии. В другие дни участников будили в 7 утра и направляли на час в световую комнату. Во время терапиии интенсивность освещенности нарастала от 600 до 2800 люкс, стимулируя выработку мелатонина, гормона сна.

После первых процедур у пациентов снижался уровень депрессии, улучшалось настроение. Ученые новосибирского НИИ сделали вывод: частичное лишение сна и правильно подобранный свет могут стать отличным антидепрессантом.

Главный научный сотрудник НИИФФМ, доктор медицинских наук Контантин Даниленко считает, что отличие новосибирского метода от уже известных методик светотерапии в том, что речь не об одной лампе, с узконаправленным источником света, а о целой световой комнате, где ничто не ограничивает свободу действия человека.

Во время эксперименты была не только апробирована световая комната, но и изучено воздействие света и темноты на человеческий организм. Вывод такой: человеческому организму необходимо проходить через все стадии освещенности, от рассвета до заката, чтобы биологические часы шли в природном ритме. Особенно важен переход от дневного света к вечернему.

Постоянное пребывание на свету может привести к проблемам со здоровьем. Philips Lighting разработал энергоэффективные светодиодные лампы холодного и теплого оттенков с возможностью менять интенсивность и температуру освещения.

Следующей задачей специалисты новосибирского НИИ ставят создание световой комнаты для похудения.

Новости партнеров