Новосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.16
ММВБ2140.42
BRENT63.45
RTS1150.10
GOLD1258.55

Новосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть

читайте также
+474 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +397 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +438 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +56 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +33 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +8 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +11 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +4 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +100 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +67 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +4 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян Boston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +9 просмотров за суткиЭфир и бот для мигрантов. Двое россиян попали в рейтинг Forbes самых перспективных бизнесменов 2017 +67 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +164 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +2 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +83 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum
ForbesLife #здоровье 22.11.2017 14:23

Новосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть

Дарья Гордеева Forbes Contributor
Фото Zuma / TASS
Philips Lighting разработал специальные лампы от рассвета до заката

В 2015 году Новосибирский НИИ физиологии и фундаментальной медицины создал первую в России световую комнату, где лечат депрессию световыми лучами. Эту идею подхватила компания Philips, передав новосибирским ученым светодиодное оборудование для их разработки. Поскольку в светотерапии используют только специальный узконаправленный поляризованный свет. Никакого ультфрафиолета, инфракрасного излучения и кварцевых ламп. 

В течение десяти дней комнату испытывали 22 добровольца с несезонной депрессией. Через день участников эксперимента будили в 4 утра и проводили процедуры светотерапии. В другие дни участников будили в 7 утра и направляли на час в световую комнату. Во время терапиии интенсивность освещенности нарастала от 600 до 2800 люкс, стимулируя выработку мелатонина, гормона сна. 

После первых процедур у пациентов снижался уровень депрессии, улучшалось настроение. Ученые новосибирского НИИ сделали вывод: частичное лишение сна и правильно подобранный свет могут стать отличным антидепрессантом. 

Главный научный сотрудник НИИФФМ, доктор медицинских наук Контантин Даниленко считает, что отличие новосибирского метода от уже известных методик  светотерапии в том, что речь не об одной лампе, с узконаправленным источником света, а о целой световой комнате, где ничто не ограничивает свободу действия человека. 

Во время эксперименты была не только апробирована световая комната, но и изучено воздействие света и темноты на человеческий организм. Вывод такой: человеческому организму необходимо проходить через все стадии освещенности, от рассвета до заката, чтобы биологические часы шли в природном ритме. Особенно важен переход от дневного света к вечернему. 

Постоянное пребывание на свету может привести к проблемам со здоровьем. Philips Lighting разработал энергоэффективные светодиодные лампы холодного и теплого оттенков с возможностью менять интенсивность и температуру освещения.

Следующей задачей специалисты новосибирского НИИ ставят создание световой комнаты для похудения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться