Япония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

Япония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life

читайте также
+1233 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3698 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +123 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +86 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +76 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +92 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +68 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +218 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +577 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +42 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +18 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +905 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +30 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +18 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +9 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +17 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +67 просмотров за суткиНа развалах Франции: где искать нестандартные подарки на Рождество и Новый год +4 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +192 просмотров за суткиОдна вокруг света: как почувствовать себя счастливой в самой бедной стране мира +77 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +64 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо

Япония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life

Набережная Одайбы Diomedia
Путешествие по Японскому архипелагу в поисках настоящей фугу, гигантских тыкв Яёй Кусамы и самого красивого сада

 

За искусством

Паром отходил от города Такамацу. Дождь разогнал радостных японцев, фотографирующихся на палубе, туман поедал зеленые острова Внутреннего Японского моря, а серое небо будто вырезали из декорации к скандинавскому нуару и развесили над страной, где должно восходить солнце. Сегодня вместо солнца — огромная тыква, которая появляется через час пути. Вон она, кстати, уже совсем близко. Значит, приплыли.

Две тыквы японской художницы Яёи Кусамы — красная и желтая — чуть ли не главные достопримечательности острова-музея Наосима, ставшего по воле миллиардера Соитиро Фукутаке ($1,1 млрд, №27 в рейтинге богатейших людей Японии Forbes) пристанищем современного искусства.

Тыква Яёй Кусамы на острове Наосима

Фукутаке не любит музеи крупных городов. Он уверен, что и произведение искусства, и здание, в котором оно находится, и пейзаж за окном должны воздействовать на зрителя единой силой. Поэтому, когда бизнесмену выпало продолжить дело его отца по возвращению заброшенного острова Наосима к жизни, Фукутаке решил привезти на остров свою коллекцию современного искусства, чтобы создать здесь идеальный музей.

Музеев получилось несколько, и в этом Фукутаке помог японский архитектор Тадао Андо, который окружил произведения из коллекции Фукутаке цементными блоками, а кое-где и спрятал их вглубь, соорудив подземные залы. Фукутаке и его благотворительному фонду удалось собрать действительно впечатляющую коллекцию: Баския, Хокни, Раушенберг, Джакометти, Таррелл, Ив Кляйн. Есть и «Кувшинки» Моне, которого лучше оставить напоследок. По дороге к Chichu Art Museum, построенному специально вокруг полотен импрессиониста, японцы воссоздали тот самый пруд в Живерни, который Моне воспроизводил сотни раз. Отличное место, чтобы вздохнуть после знакомства с — чего уж там — не самым дружелюбным современным искусством.

Инсталляция Брюса Ньюмана в музее Benesse House на острове Наосима

Единение искусства с природой, пусть и не в таком масштабе, можно найти всего в часе езды от Токио: в Мемориальном музее Кавамуры в городе Сакура свою коллекцию показывает компания DIC Corporation. В каталоге музея — Рембрандт, Малевич, Поллок, отдельный зал отвели под Ротко. Сам музей окружен огромным лесом, на его территории разбиты аллеи с гортензиями и даже пруд.

Читайте также
На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками

Сады и парки 

В пользу того, чтобы отправиться на Наосиму именно из Такамацу, есть один очень большой и очень зеленый аргумент — сад Рицурин, один из самых красивых в стране. Это и есть та самая традиционная Япония, где каждое утро девушка в кимоно открывает чайный дом, где из пруда выглядывают разноцветные карпы, а маленькие мостики утопают в зарослях лотоса.

Сад Рицурин в городе Такамацу

Если же в ваши планы входит лишь Токио, то вот вам совет: первую ночь проведите на острове Одайба — он находится как раз по пути из аэропорта Нарита к центру города. В вечерней иллюминации и с собственной статуей Свободы район напоминает Манхэттен, а утром (разница во времени все равно не даст вам отоспаться) вы увидите пустынный Токио с его небоскребами и набережной, утопающей летом в аромате гортензий. 

Где есть фугу

Сезон для рыбы — с ноября по февраль, а ужин обойдется примерно в 15 000 рублей на человека. Одно из самых популярных мест среди любителей фугу — токийский ресторан Yamada, а самая вкусная рыба попадает на стол в феврале. Но есть и искусственно выращенная фугу, которую японцы подают круглый год. Правда острых ощущений никто не гарантирует: яда в ней нет.

Что покупать

Самые дорогие магазины Токио собраны в районе Гиндзы: от флагманов Seiko и Brioni до Chanel и Dior. Хотя бы ради интереса заглянуть стоит в концептуальный Dover Street Market, открывшийся с подачи бабушки японской моды Рей Кавакубо, а из недавних открытий Гиндзы — универмаг Ginza 6, объединивший бутики Van Cleef & Arpels и Rolex, Saint Laurent и Valentino, Belstaff и Mulberry. Кстати, tax free возвращают прямо за углом универмага (стоит запомнить, что ценник в магазине не учитывает налогов, которые придется оплатить).

Район Гиндза

Если с собой вы взяли полупустой чемодан, то в программу тура стоит включить посещение пары-тройки магазинов японских дизайнеров. Несмотря на то что имена Ёдзи Йомамото или той же Кавакубо гремят на весь мир, многие таланты из Токио до сих пор больше сфокусированы на внутреннем рынке. Увозить на родину советуем вещи VISVIM, Ikiji, Wacko Maria, Kolor. 

Читайте также
Страна восходящего люкса: японская мода нового образца

О чем следует помнить

Кадр из лукбука Ikiji

Как общаться с японцами

Не стоит подражать их манере поведения. Японцы не упустят шанса посмеяться между собой над странными иностранцами, пытающимися подстроиться под местных. Иностранными языками японцы владеют в очень редких случаях. Проблема не в образовании, виной всему — фонетика. Большинство звуков японцы просто не могут воспринять. Например, славный город Лондон большинство японцев произнесет как «Рондон». Так что не надейтесь, что ваш английский все будут понимать, а главное, отвечать на нем. 

Берегись велосипеда

Законов и правил для велосипедистов принято множество, но все бесполезно. Проезд по тротуарам велосипедам категорически запрещен. Также запрещено управлять в нетрезвом виде, курить, разговаривать по мобильнику и ехать в ночное время без включенной фронтальной фары. Это по закону. А теперь нужно представить, что все эти правила нарушаются одновременно. Такое не редкость, редкость — рейды полиции по пресечению подобного. 

Забудьте о галантности

Например, автобус резко затормозил — одна из пассажирок потеряла равновесие и вот-вот упадет. Воспитанный европеец тут же поддержит ее за локоть и вызовет скандал. Не каждая японка воспримет такой жест как элементарную вежливость. Нынешнее поколение настроено на независимость и любой подобный поступок может расценить как домогательство. А это влечет за собой разборки в полиции. 

Помогать испуганному чужеземцу японцы не станут

Страна катаклизмов

Если тайфуны и торнадо предсказуемы, то землетрясения — это злой рок страны. При этом японцы генетически привыкли к природным неприятностям, поэтому с удивлением смотрят на паникующих иностранцев. Помогать испуганному чужеземцу они не станут. Тут один совет: побороть в себе страх и действовать, как японцы.

Кстати, многие туристы не знают, что во время форс-мажора на линиях поездов буквально в считаные минуты компании-перевозчики организуют альтернативные виды транспорта. Например, автобусы, идущие вдоль маршрута вставшего поезда. Купленные билеты действительны. При этом, если человек решил поехать на такси, то стоимость билета на поезд ему компенсируется полностью. 

Как добраться до Японии

Четыре раза в неделю из Москвы летает рейс авиакомпании JAL, она же остается главным авиаперевозчиком внутри страны. Для тех, кто авиалайнеру предпочитает лайнер морской, компания Viamaris организует круизы между японскими островами. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться